Новости
Медовый спас. Полезное лакомство нельзя совмещать с алкоголем
18:04 14 августа 2019
Категории: Здоровье

Медовый спас отмечается 14 августа, по традиции с этого дня пасечники начинают собирать мед. По словам врачей, без вреда для здоровья можно съедать две столовые ложки меда в первой половине дня, но польза продукта значительно преувеличена, поэтому к нему следует относиться как к обычному лакомству. При этом сочетание меда с алкоголем и регулярное употребление медовухи может привести к циррозу печени, — рассказали РИА «Новости» медики.
«Без вреда максимум две столовые ложки. Употреблять его лучше в первой половине дня и при этом вести активный образ жизни», — отметил профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета Алексей Буеверов.
По его словам, в меде содержатся антиоксиданты, которые препятствуют окислению клеток, витамины и фруктоза, являющаяся источником энергии.
Врач-диетолог, терапевт Елена Тихомирова считает, что польза меда во многом преувеличена. Чтобы получить пользу, его нужно съесть очень много. Вместе с тем из-за высокой калорийности употреблять его следует дозировано.
Эксперты сходятся во мнении, что при выборе лакомства следует отдать предпочтение меду в сотах, так как это точно гарантирует качество и натуральность продукта. А вот рекомендация пить чай с медом при простуде вряд ли ускорит выздоровление, так как при растворении в горячей воде он теряет свои полезные свойства.
«Это скорее утешение, которое пошло исторически: человек простужен, нужно его как-то подбодрить, порадовать, ему давали мед, который был единственным лакомством», — пояснила Елена Тихомирова.
По её словам, противопоказаний для употребления меда не так много — это ожирение, поскольку продукт калорийный, а также аллергия на цветы или пчелиный яд.
В свою очередь Алексей Буеверов отметил, что опасным для здоровья является сочетание меда и алкоголя. Медовуха, если употреблять её в большом количестве, может привести к жировым изменениям печени, которые запускают процессы воспаления, способные привести к циррозу.
«Все дело, конечно, в регулярности и объеме. Если человек выпил бокал в месяц, то ничего с ним не будет, а если употреблять регулярно, то это существенно ускоряет риск изменений в печени, вплоть до цирроза», — пояснил врач.
Теги: врач, мед, польза, употребление