Новости
Сохранить речь ненцев и ханты для потомков. В Тазовском районе будут работать ученые-лингвисты
14:15 15 августа 2019
Категории: Наука

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО
Завершилась экспедиция в населенные пункты компактного проживания малочисленных коренных народов Югры и Ямала. Ученые записали образцы речи народов ханты, манси, коми-зырян и ненцев. Исследователи посетили населенные пункты Березовского, Белоярского, Шурышкарского, Приуральского и Ямальского районов. Работа ведется в рамках проекта «Лингвокультурологическая реконструкция этнопространства Западной Сибири» и реализуется при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).
Как сообщила руководитель проекта профессор ТюмГУ Гузель Файзуллина, объектом исследования являются говоры народов, компактно проживающих на территории Западной Сибири, предметом — диалектные и просторечные особенности устной речи славянского, тюркского, финно-угорского, самодийского и другого населения. Основным результатом проекта станет мультимедийная геоинфомационная платформа «Этнопространство Западной Сибири».
«Создаваемый IT-ресурс станет новым типом хранения функционирования языков коренных народов Западной Сибири с описанием их фонетических, лексических и грамматических свойств, — рассказала Гузель Файзуллина. — Её ресурсы (с последующим наполнением) предоставят широкие возможности для научных изысканий: от изучения говора определенного населенного пункта до сквозных исследований по различным критериям: возрастному, гендерному, роду деятельности и другим».
Исследование охватит населенные пункты с компактным проживанием этих народов не только Тюменской области (с ХМАО и ЯНАО), но и Курганской, Новосибирской, Томской, Омской, Кемеровской областей, а также Алтайского края и Республики Алтай. Как сообщили в ТюмГУ, в сентябре запланированы экспедиции в Сургутский и Тазовский районы.
Теги: кмнс, Тазовский район, языки, ЯНАО