Новости

В программе государственных гарантий оказания медицинской помощи четко прописаны сроки ожидания приема врача. Приема участкового врача-терапевта, педиатра, врача общей практики — не более 24 часов, узких специалистов — не более 14 дней. До 30 дней можно ждать только плановую госпитализацию и то если речь не идет об онкологии, в этом случае максимум 14 дней. Кроме того, максимальное ожидание пациентом таких исследований, как КТ, МРТ не должно превышать 30 дней, при онкологии — не более 14.
«Но на практике не всегда удается добиться оказания медицинских услуг в положенные сроки. Если время ожидания превышено, то медучреждение нарушает права человека на доступную медпомощь, — рассказала «Российской газете» глава Фонда ОМС Наталья Стадченко.
По её словам, в таких случаях нужно звонить в страховую компанию, выдавшую полис ОМС. Страховой представитель должен помочь организовать прием пациента узким специалистом в течение 14 календарных дней. За эффективную организацию медпомощи в регионах, правильную маршрутизацию пациентов, доступность помощи в отдаленных районах отвечают и региональные власти.
Также Наталья Стадченко рассказала о диспансеризации. Оказывается, её можно пройти в любой медицинской организации без привязки к региону, в том числе находясь в отпуске или командировке. В этом году в перечень обследований на диспансеризации добавили скрининги по онкологии.
«Мы надеемся, что диспансеризация позволит чаще выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях. И по той онкологии, которая вносит наибольший вклад в смертность в России, — шейки матки, молочной железы, кишечника. Болезнь на ранних стадиях протекает бессимптомно, её можно диагностировать только с помощью специальных исследований», — отметила она.