Новости
Упал в воду, разбился или украли. Россияне стали чаще страховать свои гаджеты
12:30 29 сентября 2019
Категории: Общество

ФОТО: PXHERE.COM
Россияне покупают все больше смартфонов, отдавая в последнее время предпочтение дорогим моделям. А чем ценнее гаджет, тем сильнее беспокойство владельца, что с девайсом может что-то случиться. Страховщики фиксируют рост спроса на страхование смартфонов, причем не только новых.
По данным компании «Связной», с января по июнь 2019 года в стране продано более 13 млн. смартфонов. Пользователи потратили на них 211 млрд. рублей. Как рассказали «Российской газете» в пресс-службе ретейлера, наибольший рост показали мобильные устройства в ценовой категории свыше 60 тыс. рублей, их продажи выросли на 57 процентов. Такие показатели специалисты связывают с продолжающимся массовым выходом на рынок флагманских моделей крупнейших производителей смартфонов. Именно владельцы дорогих гаджетов чаще других страхуют свои мобильные устройства. Уже успевшие поработать гаджеты пользователи, как правило, страхуют после того, как смартфон побывал в дорогостоящем ремонте.
По данным исследования «Сбербанк страхование», к финансовой защите своих девайсов наиболее активно прибегают владельцы мобильной техники Apple и Samsung. На каждую из этих марок приходится почти треть общего количества застрахованных гаджетов. Далее идут Nokia, Honor, Meizu. Причины 87 процентов страховых случаев с мобильными устройствами — механические повреждения, в основном в результате падений. Еще 8 процентов приходится на заливы: владельцы устройств роняли их в воду или проливали на девайсы напитки. Остальные связаны с кражами.
Тариф на страхование гаджета формируется исходя из объема рисков, который будет покрывать полис. Речь может идти о полном покрытии, куда помимо кражи и обычного повреждения при падении входит, например, защита от воздействия снега и дождя, порчи животными, скачков напряжения, или об ограниченном наборе рисков. Сумма, которую придется заплатить за страховку, зависит и от модели гаджета. В среднем полис может стоить от 1,5 до 10 процентов цены устройства.
Страхуя смартфон, нужно быть очень внимательным, поскольку есть множество нюансов, которые могут показаться неочевидными. Так, если гаджет вытащили из кармана или сумки в людном месте, в выплате в большинстве компаний могут отказать. Страховка «включается», если устройство похитили из закрытого помещения или автомобиля. Хотя если владелец девайса докажет, что смартфон украли, повредив сумку или карман куртки, то все-таки можно будет рассчитывать на выплаты.
Страховая компания не произведет выплату, если владелец сообщит, что телефон утонул и не сможет предоставить поврежденный водой гаджет. Не возмещается ущерб в связи с потерей информации в оперативной памяти. Также страховые выплаты не предусмотрены при косметических повреждениях — царапинах или сколах, не влияющих на работоспособность техники.
«Анализируя правила страхования мобильной техники, можно прийти к выводу, что в них больше исключений, нежели случаев, когда владелец гаджета действительно может получить страховое возмещение. Поэтому такие полисы не слишком выгодны, — считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. — Но если человек несмотря ни на что все-таки хочет застраховать свою технику, я бы порекомендовал внимательно читать условия договора, включая все, что написано мелким шрифтом».
Теги: гаджет, кража, повреждения, смартфон, страхование модели