Новости

Веганы со всего мира накануне отметили свой праздник. Вегетарианство распространено: 1 млрд. людей считают себя вегетарианцами. Из них 500 млн. — жители Индии. В России в настоящий момент вегетарианство не слишком распространено — 3-4% жителей нашей страны относят себя к вегетарианцам. К положительным моментам вегетарианства относится то, что, употребление большого количества растительной клетчатки, усиливает перистальтику кишечника, что приводит к своевременному его опорожнению. Это профилактика рака толстой кишки. Некоторые овощи содержат большое количество фитонцидов — вещества, которые убивают болезнетворные бактерии и подавляют процессы гниения в кишечнике. Овощная пища нормализует обмен веществ, способствует снижению массы тела, снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Специалисты Ямальского центра медицинской профилактики рассказывают и о минусах вегетарианства. Растительная пища не содержит все те микроэлементы и аминокислоты, которые нужны организму человека для полноценного функционирования. Потребность организма в белке не восполнить только за счет растительной пищи. Растительный белок усваивается значительно хуже, чем животный. Поэтому, чтобы восполнить дефицит белка, необходимо съесть очень большое количество бобовых и сои. А это приведет к перегрузке органов пищеварения.
Доказано, что через 5-7 лет строгого вегетарианства, у людей снижается иммунитет. Дефицит незаменимых аминокислот, содержащихся только в пище животного происхождения, может привести к ухудшению и даже потере зрения. Вегетарианство противопоказано детям: для полноценного развития как умственного, так и физического детскому организму необходимы мясо, рыба, яйца.
На Крайнем Севере организм человека подвергается воздействию экстремальных климатогеографических факторов окружающей среды. У северян отмечается недостаток жизненно необходимых минералов — кальция и магния. Это приводит к развитию и прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Север — территория умеренного йодного дефицита, это способствует развитию заболеваний щитовидной железы и нарушений её функции.
Чтобы длительное время оставаться здоровым на севере, необходимо соблюдать правила здорового питания. Врачи рекомендуют питаться дробно: дополнить три основных приема пищи двумя перекусами — овощи, фрукты, орехи, кисломолочные продукты. Полезнее есть тушеную, запечённую или отварную пищу, мясо нежирных сортов — оленину, говядину, курицу, куропатку, индейку.
Врач-эндокринолог Елена Свайкина добавила: «Включайте в свой рацион больше рыбы, особенно морской, которая богата незаменимыми омега-3 кислотами, йодом и витамином D. Большое количество витамина D содержится в печени трески. Ежедневно употребляйте 500 граммов овощей и фруктов, особенно богатых клетчаткой: капусту, морковь, яблоки, груши, огурцы, кабачки, помидоры, зелень. Обязательно ешьте северные ягоды: клюква, морошка, черника, голубика, брусника – это кладезь витаминов и микроэлементов. Для выработки «гормонов радости» и профилактики депрессии в период полярной ночи включайте в свой рацион больше овощей и фруктов ярких цветов. Особенно полезны болгарский перец красного цвета, цитрусовые. Употребляйте крупы, цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из грубых сортов пшеницы. Вместо конфет и сахара ешьте сухофрукты, мед, орехи, мармелад. Уменьшите содержание жиров животного происхождения в рационе. Сделайте акцент на растительные жиры – все виды растительного масла (оливковое, льняное, кукурузное, кедровое, кунжутное, горчичное), но не более 1 чайной ложки в день. Для восполнения дефицита кальция употребляйте маложирные кисломолочные продукты и кунжутное семя».