Новости
Гортань – пожалуйста, ухо – пожалуйста! В Тюмени говорили о медицине будущего
16:40 7 ноября 2019
Категории: Здоровье

Фото департамента здравоохранения Тюменской области
В Тюмени на итоговом пленарном заседании конгресса «Человек и лекарство. Урал — 2019» говорили о медицине будущего. По мнению профессора, академика РАН Валерия Черешнева, близится время, когда никаких лекарств не будет, а врач будет управлять организмом человека с помощью технологий. Доктор медицинских наук, профессор Валерий Черешнев аккумулировал прогнозы ученых, врачей и футурологов о возможностях человеческого организма и перспективах увеличения продолжительности жизни в будущем.
«Будем управлять системами организма, прежде всего, иммунной и генной, геномом человека. И тогда сам организм все отрегулирует гармонично и без всяких лекарств. Потому что лекарство – это всегда дополнительное химическое воздействие, большая нагрузка на печень, на почки», — утверждает академик.
Звучит неожиданно, как фантастика. Особенно, если учесть название конгресса – «Человек и лекарство».
«Вчера еще была фантастика, а сегодня врачи пересаживают органы. Люди, которые годами были обездвижены, начинают двигаться, работать. Все идет такими шагами, что через 15 – 20 лет то, о чем мы говорим, будет реальным», — уверен Валерий Черешнев.
Свои надежды ученый возлагает, главным образом, на исследования в области стволовых клеток человека.
«Отложенные в холодильник, про запас, они могут трансформироваться в любой орган, — пояснил Черешнев. — У человек при рождении с пуповинной кровью можно взять стволовые клетки. Вы живете – у вас с почкой плохо, а из ваших стволовых клеток сделали почку, пересадили, все работает нормально. То есть у вас всегда будет свой двойник, на всю жизнь».
Ученый рассказа об исследованиях, проводимых в этой области в мире и в России, в том числе о методах 3D печати различных органов, — сообщает департамент здравоохранения Тюменской области. Ученые США достигли определенных успехов в печати печени и почки, российские представили мировому научному сообществу напечатанную таким образом щитовидную железу.
«Особенно хорошо это удается делать в невесомости, на МКС такие опыты ведут наши ученые. Там ткани меньше разрушаются, и быстрее формируется орган. Сложные технологии, но получается. В будущем от человека будут забираться стволовые клетки – фибробласты, и из них будут выращиваться органы. Гортань — пожалуйста, ухо — пожалуйста», — сказал профессор.
Выступая с докладом, Валерий Черешнев напомнил аудитории о корейском мальчике, которому в 2015 году были пересажены выращенные на свинье два человеческих уха.
«Четыре года уже живет. Это сложно, но сегодня это делается. И нашими учеными в том числе. Конечно, здесь важны юридические и правовые аспекты, ведь, по сути, получается двойник человека, заложенный в генотип», — привел примеры Черешнев.