Новости
Воля в чистом виде. Как «тюлень» без рук и ног сделал миллионный бизнес
9:35 11 ноября 2019
Категории: Бизнес, Малое и среднее предпринимательство, Салехард

В Салехарде прошел мотивационный мастер-класс, который заставил здоровых людей испытывать чувство неловкости и вины за бесцельно проживаемые годы. Многие, покидая мероприятие, говорили, что достигли меньше, имея руки, ноги и отменное здоровье, чем человек в инвалидной коляске, который выступил перед ними.
«Я сам периодически поражаюсь, я же смотрю на себя в зеркало. Понимаю, что я — говорящая голова. Ручки, ножки не работают, надо кормить, ночью — 4 раза переворачивать… А люди в меня верят, в мою фирму. И ставят на меня, как на коня, который дойдет к финишу первым», — поделился, смеясь, «человек-самолет» Роман Аранин на своем мастер-классе.
Встреча прошла в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство, поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В связи с принятием закона о социальном предпринимательстве летом 2019 года для северян старше 45 лет стартовал проект «Время действовать», его участники получат до 1 млн. рублей на создание или развитие своего бизнеса.
В прошлом военный летчик, Роман в 2004 году взлетел на параплане и допустил серию роковых ошибок. Произошло падение, рама двигателя угодила в шею. Позвоночник был сломан на высоком шейном уровне C4: поврежден спинной мозг, там, где отходят нервные окончания, отвечающие за управление дыханием. По всем учебникам, это мгновенная смерть. Операцию делали 5 дней, Роман остался полностью парализованным. Далее длительная борьба за движение: массажисты, центры реабилитации. Но оптимизм -– верный спутник Аранина. Любую жизненную сложность он рассматривает, как приключение, а в неразрешимых проблемах видит потребность и нишу для бизнеса. Роман рассказывает, что раньше не замечал, что среда обитания человека не приспособлена для инвалидов – со сменой средства передвижения жизнь тоже изменилась.
Сейчас Роман — председатель Калининградской общественной организации инвалидов «Ковчег» и генеральный директор компании по изготовлению и ремонту колясок «Observer». Он обязательно трудоустраивает инвалидов-колясочников, шутит, что это экономно – даже стул покупать не надо, работник придет со своим. Из 32 сотрудников компании 8 — инвалиды. На вопрос из зала, как у Романа получилось построить успешный бизнес, что стало его мотивацией, спикер с теплотой и застенчивостью отвечает, что все, что он сделал – сделал для себя.
«Я сам столкнулся с тем, что когда инвалидам в качестве средств реабилитации начали бесплатно выдавать электрические коляски, то ремонтировать их оказалось негде, а в кустарных условиях это невозможно. Представьте, у вас есть автомобиль, хороший, а сервиса нет», — отметил он.
Фонд «Наше будущее» поддержал идею создания мастерской. Со временем в компании заработал и прокат оборудования на время ремонта. Роман начал создавать коляски-вездеходы, усовершенствовались и возможности управления коляской. Все зависит от того, что у человека работает: руки, подбородок или даже просто есть дыхание. После приобретения такой коляски аргентинец, по заказу которого был реализован этот проект, женился, ждет пополнение в семье и пишет книгу, как он при помощи дыхания управляет умным домом.
Вместе с общественниками Роман задался вопросом, как сделать городскую среду действительно комфортной для инвалида-колясочника. Время показало, что заваливать чиновников письмами неэффективно.
«Эффективно — просто учить архитекторов и проектировщиков, как должно быть. Хочется, чтобы у них сознание менялось, чтобы они начали видеть эти 6 непреодолимых ступенек», — сказал Аранин.
С 2015 года общественники организовывают двухдневный обучающий мастер-класс по универсальному дизайну, приглашают специалистов из Москвы, Екатеринбурга, Берлина, Барселоны, Копенгагена. Цель – поменять сознание проектировщиков.
«Общественники, мэрия, инвалиды — все сидят в разных окопах. И когда приходишь с посылом: «Мы знаем, как мы глубоко погружены в тему, давайте это сделаем вместе», все получатся, — рассказал Роман. — Город стал преображаться, с вновь построенными зданиями нет проблем – они сразу адаптированы».
Еще один пример, «когда выигрывают все» — инклюзивные пляжи. Идея и реализация за бизнесом, финансирование бюджетное. На пляже есть коляски, на которых можно заехать в море и плавать, во всем помогают подготовленные волонтеры.
«Бывает так, — сказал Роман, — что инвалиды живут на 4-5 этаже в доме без лифта. Как колясочнику спуститься вниз? «Observer» разработал ступенькоходы. А бывает так, что своего жилья у инвалидов и вовсе нет».
Сейчас Роман строит новую фабрику, на втором этаже которой будет располагаться реабилитационный центр для сотрудников. За зданием фабрики — одноэтажные адаптированные дома для колясочников. Так Роман и его команда хочет решить несколько проблем — научить жить человека в новом теле, трудоустроить и обеспечить жильем. Говорит, что понимает, каково быть вчера еще бравым парнем, а сегодня «тюленем». И так как он уже этот путь преодолел, то хочет помочь в этом другим.
«Социальный бизнес в этом и состоит, — рассказал Роман, — сначала ты делаешь что-то доброе для людей, потом к тебе приходят деньги».
Бизнес по классической модели делают все, рынок перенасыщен. Тем более что социальному предпринимательству оказывают меры поддержки.
Теги: бизнес, мастер-класс, мотивация, роман аранин, Салехард, ЯНАО