Новости
Диетические корректировки новогодних яств помогут сохранить стройность
19:40 3 декабря 2019
Категории: Здоровье

Новогодний стол должен быть и вкусным, и диетическим одновременно. Как не потолстеть после застолья и приготовить полезные закуски рассказала «Вечерней Москве» диетолог Елена Соломатина. Эксперт уверена, что вред праздничного ужина заключается в том, что он состоит из многокомпонентных блюд, при этом жирных, соленых, сладких.
«Мы же, когда садимся за стол, стараемся как можно больше блюд попробовать, а поскольку едим не по одной ложечке, а вполне себе объемными порциями, все это сочетание яств ложится тяжелым грузом на нашу пищеварительную систему», — заметила врач.
Главным новогодним блюдом считается салат «Оливье». Яйца, майонез, колбаса и горох — являются самыми тяжелыми его составляющими. По словам диетолога, любимый салат можно сделать более полезным, если положить в него больше яичного белка и меньше желтка, который является источником холестерина. Также лучше отказаться от колбасы, взяв вместо нее мясо птицы, например, куриную грудку. Топинамбур может легко заменить картофель. Кроме того, стать полезнее салату поможет домашний майонез. Для него понадобится нежирный йогурт, сметана, уксус, горчица, лимонный сок, перец и пряности.
При приготовлении других закусок диетолог также рекомендует замещать вредные продукты на более полезные. Лучше отдать предпочтение овощным и фруктовым салатам, в которые не входят жирные приправы и соусы.
Еще один атрибут русского новогоднего застолья — холодец или студень. Оба блюда одинаково калорийны, поэтому Елена Соломатина советует вместо них приготовить заливную рыбу, лучше нежирную. Также она отметила, что россияне очень любят подавать к праздничному столу мясные блюда.
«Особенно у нас обожают «мясо по-французски», в котором огромное количество жира, сыра и картофеля. Это очень калорийное блюдо, но и здесь можно создать полезную альтернативу. Заменяем свинину мясом кролика или индейки, пропитываем его горчицей и отправляем в духовку. Вкус и аромат удивят вас и ваших домочадцев, а самое главное, что блюдо полезное и диетическое», — сказала врач.
Также она дала рекомендации по выбору десертов к праздничному столу.
«Главное правило — убираем со стола кремовые торты. Отдаем предпочтение йогуртовым, мороженому или сорбетам. Готовим салаты из свежих фруктов, лучше, конечно, использовать кисло-сладкие ингредиенты — киви, апельсин, мандарин и так далее», — резюмировала диетолог.