Новости

Фото с сайта yamalcmp.ru
Уже сейчас каждый может отсрочить наступление старости на достаточно серьезный срок. Ведь старение — это набор молекулярно-биологических процессов.
Какие внешние признаки проявляются при этом: снижение эластичности кожи, её дряблость, сухость; изменение осанки, снижение высоты роста (уменьшение минеральной плотности костной ткани) — снижение высоты позвонков, что уменьшает объем грудной клетки; органы, наоборот, на фоне возникающей некой возрастной бесформенности, требуют больше пространства; тусклость и сухость склер глаз; выпадение зубов; снижение мышечной силы, физической активности; ухудшение когнитивных функций — памяти, скорости мышления, способности к обучению; склонность к депрессии и деменции, а также другие.
Внутри человек также дряхлеет и изнашивается: эндокринные железы снижают синтез гормонов, нейромедиаторов и других биологически активных веществ и в объеме, и в степени их активности. Какие-то железы, половые, например, вообще утрачивают способность синтезировать гормоны, и часть их функций берут на себя надпочечники. Одна из теорий старения связывается именно с изменением баланса гормонов в организме. Для этого есть все основания, хотя и под другие теории можно вполне подвести научное обоснование.
Истина где-то посередине. С уменьшением концентрации половых гормонов, человек ощущает повышенную утомляемость, снижается объем мышечной ткани и силовые показатели. Человек становится гиподинамичен. В том числе и это способствует большему накоплению жировой ткани. Чем больше жировой ткани, тем больше тестостерон конвертируется в эстрадиол. Чем реже тренировать мышцы, тем быстрее человек дряхлеет, снижая трату калорий, все больше их запасает, повышая конвертацию тестостерона в эстрадиол. С возрастом снижается способность синтеза и пищеварительных ферментов. Человеку все труднее переваривать, прежде всего белки и животного, и растительного происхождения и растительную клетчатку.
Одним из важных компонентов старости является нарушение композитного состава тела. У пожилого человека баланс жировой и мышечной ткани всегда будет в пользу жира, даже если он сухощавый. И если не проводить мероприятия антивозрастной медицины, то старение существенно ухудшит качество жизни.
Эндокринолог и специалист по антивозрастной терапии на своем канале «Доктор Павлова» заявила, что самое важное в борьбе со старением три вещи. Это правильное питание: не от случая к случаю, а постоянно. Физкультура, тоже постоянно, и гормонзаместительная терапия по показаниям. Как отметила эндокринолог, это действительно работает, но только все в комплексе.