Новости
Законы февраля о льготах, «Платоне», QR-коде и совете комиссаров
10:13 1 февраля 2020
Категории: Экономика

В феврале вступают в силу несколько законов, которые касаются предпринимателей, водителей и не только.
Успей попасть под амнистию
В феврале завершается третий этап амнистии капитала. У граждан, которые еще не задекларировали свои заграничные счета и активы на льготных условиях, времени остается только до 29 февраля включительно. Об этом говорится в Федеральном законе от 29.05.2019 №110-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». До конца февраля надо будет предоставить специальную декларацию. И перевести свои активы в Россию. Как разъясняла ранее Федеральная налоговая служба на своем сайте, государство гарантирует освобождение от уголовной, административной и налоговой ответственности, если эти нарушения связаны с задекларированным имуществом и счетами. Первый этап амнистии капитала, напомним, проходил с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года. Второй — с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года. И, наконец, третий этап с 1 июня 2019 года. В нем могут принять участие и те, кто воспользовался льготным декларированием в первую и вторую волны амнистии.
Фуры подорожают
С 1 февраля размер платы за проезд большегрузов по федеральным трассам будет увеличен. Об этом говорится в постановлении правительства РФ от 29.06.2019 №843. Речь идет о возмещении вреда, нанесенного автодорогам страны, грузовиками массой выше 12 тонн. Сейчас плата за проезд для них составляет 2,04 рубля за километр, с февраля увеличится до 2,20 рубля за километр. Об этом говорится на сайте системы «Платон». Тариф проиндексируют с учетом фактического изменения индекса потребительских цен с 15 ноября 2015 года по февраль 2019 года включительно.
Вместо чека — получите QR-код
С 1 февраля торговые автоматы могут не выдавать бумажный чек. Но тогда вместо него на экране должен «высвечиваться» QR-код. Об этом говорится в Федеральном законе от 03.07 2018 №192-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Речь идет о любом автомате, который получает платежи, например, о вендинговом терминале или кофейном, либо об устройстве на автозаправке. Так что ищите на автомате дисплей и смотрите внимательно. Именно на него будут выводить QR-код чека. Не забудьте взять смартфон. С его помощью можно считать код и получить чек в электронном виде. В QR-коде (Quick Response Code — код быстрого реагирования), напомним, зашифрованы реквизиты кассового чека: время и дата оплаты, номера документа, автомата, сумма и прочее.
Совет Комиссаров больше не действует
С 1 февраля перестанут действовать более тысячи законодательных актов советской России (РСФСР) и РФ, которые содержат устаревшие нормы. Это предусмотрено постановлением правительства Российской Федерации от 13.01.2020 №7 «О признании утратившими силу некоторых актов РСФСР и Российской Федерации и их отдельных положений». Если быть точными, в этот список попали 1252 документа или их отдельные положения, которые были приняты в период с 1917 по 2002 годы, — сообщает «Российская газета». Среди них — Декрет Народных комиссаров о взимании налогов, о чеканке золотых червонцев и об условиях труда работников, которые предоставляют услуги семье нанимателя (надо понимать, речь идет о домработницах и нянях).