Новости
Салехардские очистные сооружения наращивают мощность и биомассу полезных бактерий
15:42 4 февраля 2020
Категории: Важные новости, Салехард, Строительство

Фото ИА «Север-Пресс»
На салехардских канализационно-очистных сооружениях в полном объеме выполнены строительно-монтажные работы, ведется пусконаладка. В её процессе планируется достигнуть высоких нормативных значений по сбросам в водные объекты. На сегодня сооружения вписываются в утвержденные нормативы, еще более успешных показателей планируется достигнуть летом 2020 года. Об этом сегодня, 4 февраля, исполняющий обязанности главного инженера ОАО «Салехардэнерго» Евгений Федотов сообщил журналистам.
Он рассказал, что в рамках реализации проекта модернизации сооружений были приняты новые технологические решения, установлено современное высокотехнологичное оборудование. Оно запущено в полном объеме. Модернизировано, например, 6 биореакторов, а на станции слива, где раньше работник производил очистку вручную, сейчас процесс полностью автоматизирован.
Единственной проблемой остается то, что требуется время для наращивания в реакторах биомассы — бактерий, которые очищают стоки посредством поедания находящихся в них вредных веществ. Есть прямая связь между количеством бактерий и объемом очищенной воды.
На проектную мощность планируется выйти летом, после завершения пусконаладочных работ. Первый этап – это достижение очистки 8 тыс. кубометров в сутки. Мероприятия по реконструкции стоят 408 млн. рублей, из них 270 млн — бюджетные инвестиции, остальное — средства «Салехардэнерго». Решение насчет запуска второй очереди работ, по словам Евгения Федотова, нужно принимать на уровне города. Второй этап подразумевает, что КОС выйдут на проектную мощность — 14 тыс. кубометров в сутки.
Глава Салехарда Алексей Титовский, проследивший на модернизированных сооружениях всю технологическую цепочку очистки сбросов, от момента слива на станцию до момента слива очищенной воды в водный объект, отметил, что проведена очень большая и важная для города работа.

«К сожалению, раньше были проблемы с очисткой воды, которая поступала с частных коллекторов, – сказал глава города. – Сейчас увеличена емкость объекта, применены более сложные технологические процессы, запущена практически в полном объеме станция биологической очистки. Теперь решается самая главная задача – сброс стоков, соответствующих допустимым критериям. С учетом ввода в городе нового жилья, социальных и других объектов решается и проблема увеличивающегося объема стоков. КОСы смогут принимать до 8 тыс. кубов в сутки, ранее – до четырех. Сейчас стоит задача увеличить пропускную способность до 14 кубометров в сутки, чтобы удовлетворять потребности развивающегося города в перспективе».
Теги: модернизация, очистка, Салехард, сооружения, титовский, ЯНАО