Новости
Научные рекомендации по улучшению жизни ямальцев применят на практике
14:30 6 февраля 2020
Категории: Наука

С 10 февраля изменится структура Научного центра изучения Арктики, где на сегодня работают 67 человек, из них 43 — научных сотрудника, включая 1 доктора наук и 11 кандидатов наук. Исследования будут проводиться по 7 направлениям, 2 из них — в Надыме, в секторах эколого-биологических и социально-психологических исследований. Об этом сегодня, 6 февраля, директор Научного центра изучения Арктики Дмитрий Фролов сообщил на пресс-конференции в ИА «Север-Пресс».
Он привел пример исследований в надымском секторе, которые начинались совместно с благотворительным фондом «Ямине», с привлечением специалистов федеральных вузов по созданию программ реабилитации для детей с ограниченными возможностями здоровья. Результатом станут методические руководства, которые помогут проводить реабилитацию детей в условиях социальных центров. По словам Дмитрия Фролова, это очень актуально, так как в нашей стране в таком объеме исследования на эту тему не проводятся, а у Научного центра для этого есть все ресурсы.
Сектор экологического мониторинга в Салехарде приобретет новые полномочия с большим спектром исследований. Он будет переименован в сектор охраны окружающей среды. Планируется увеличение количества научных сотрудников в секторе истории и археологии. В год 75-летия Победы обозначились важные результаты по истории участия Ямала в Великой Отечественной войне, которые вскоре будут опубликованы.
Сектор этнологии будет укреплен и получит название сектора культурной антропологии. В прошлом году в результате конференции «Гуманитарные чтения» были подняты волнующие темы, которые рассмотрят специалисты этого сектора. Важным направлением станет социология. Ученые выяснят темы, волнующие представителей КМНС, и займутся их исследованием. Также будут проводиться исследования языков, культуры и этнографии северных народов. По мнению Дмитрия Фролова, эти вопросы всегда были актуальны, но сейчас нужно вдохнуть новые силы, наладить работу с молодыми учеными, выступающими на конференциях с докладами о ситуации за пределами округа. Научный центр станет единой площадкой для обсуждения общих вопросов.
Также будут проводиться исследования жизненных стратегий населения ЯНАО. Например, один из актуальных вопросов — активность ямальской молодежи. Результаты исследований могут найти место в концепции социально-экономического развития региона на ближайшие 5-10 лет.
Основную задачу работы центра Дмитрий Фролов видит в том, чтобы исследования, касающиеся улучшения жизни населения округа, нашли практическое применение и были внедрены в практику работы и, возможно, в основу некоторых региональных нормативно-правовых актов.

«Конечно, мы должны не только заниматься прикладными исследованиями, но и обращать внимание на нужды населения, выявлять их и готовить рекомендации для органов исполнительной власти, а также предлагать варианты их решений», — отметил директор Научного центра изучения Арктики.
Теги: изменения, наука, фролов, центр изучение арктика, ЯНАО