Новости
Нет ли негатива в воде и воздухе? Ученые оценят риски здоровью ямальцев
16:59 6 февраля 2020
Категории: Наука

Фото ИА «Север-Пресс»
В этом году Научный центр изучения Арктики начнет реализацию проекта по оценке рисков для состояния здоровья населения округа в связи с негативным воздействием неблагоприятных факторов. Проект рассчитан на несколько лет, исследования начнутся с Салехарда, Лабытнанги и поселка Харп, в нем также примут участие специалисты департамента природно-ресурсного регулирования ЯНАО. В первую очередь будет оцениваться состояние здоровья населения и состояние водных объектов, питьевой воды, качество атмосферного воздуха. Если выявится негативное влияние, то будут разработаны мероприятия по его устранению. Об этом сегодня, 6 февраля, заведующий сектором экологического мониторинга центра Роман Колесников сообщил на пресс-конференции в ИА «Север-Пресс».
Он пояснил, что требования ямальцев к экологам возросли. Сейчас важно не только оценивать экологическую обстановку, но и разрабатывать мероприятия, ориентированные на риски, по предотвращению негативного воздействия на природу или устранению загрязнений.
Также в этом году продолжатся работы по обеспечению экологической безопасности на скважинах нераспределенного фонда недр. Это давние геологические скважины, которые сейчас находятся за пределами лицензионных участков, без осмотра недропользователей. В других регионах такие работы почти не проводятся, на Ямале обратили на это внимание и инициировали проект. В этом помогли департаменты внешних связей и природно-ресурсного регулирования, Российский центр освоения Арктики, общественная организация «Зеленая Арктика». Во время первых исследований были выявлены негативные моменты воздействия на окружающую среду, были разработаны мероприятия для их ликвидации в дальнейшем и приведению скважин в состояние, соответствующее требованиям по охране недр.
Также сектор экологического мониторинга займется проектом, связанным с особо охраняемыми природными территориями (ОПТ). Сейчас ведется много разговоров о том, хватает ли на Ямале ОПТ или, наоборот, их чересчур много.
«Чтобы не было спекуляций, решили провести исследования и сказать, что с точки зрения науки, допустим, имеющихся площадей хватает, чтобы поддерживать экологический каркас в ЯНАО. Или, наоборот, не хватает», — отметил Роман Колесников.
Он также обратил внимание на то, что в Надыме начала работать лаборатория центра. Теперь ямальские ученые могут самостоятельно проводить анализы, требующиеся для выяснения экологической обстановки в регионе. Они самостоятельно определили уже около 8 тыс. показателей. В дальнейшем постараются аккредитовать лабораторию, чтобы выполнять заказы органов государственной власти, инспекторов департамента природно-ресурсного регулирования в случае выявления объектов негативного воздействия.
Теги: арктика, здоровье, наука, риски, центр, экология, ЯНАО