Новости
Ямальский соболь не уступает мировым стандартам. Пуровчане делятся опытом
12:12 7 февраля 2020
Категории: АПК, Пуровский район

Соболиную ферму совхоза «Верхне-Пуровский» в Тарко-Сале посетили якутские коллеги. «Покровская звероферма» занялась соболеводством только в декабре прошлого года. Начали с трехсот животных, как в свое время и совхоз «Верхне-Пуровский». Руководителю якутской зверофермы качество меха и сами животные понравились, — сообщает администрация Пуровского района.
«Звери здесь очень упитанные, крупные по сравнению с Центральной Россией. Уже в нескольких хозяйствах был – в Тверской области, в Подмосковье, в Новосибирске. Сравнение совсем другое, конечно», – поделился впечатлениями гендиректор Покровской зверофермы Максим Васильев.
Гостям из других регионов есть чему поучиться у пуровчан. «Ямальский соболь» — именно так называют мех здешних животных за пределами округа, его качество не уступает мировым стандартам.
«Наш мех действительно отличается от средней полосы. Мездра толстая, подпушь богатая, ось длинная. Наш зверь уже адаптирован к суровым климатическим условиям. Ведь мы — единственная соболиная ферма на Крайнем Севере», — не без гордости отметил директор «Верхне-Пуровского» Надир Гаджиев.
Гость из Якутии оценил и ненецкие бурки — уникальную продукцию ручной работы из оленьего меха. Руководители предприятий договорились о дальнейшем сотрудничестве.
Разведением соболя таркосалинский совхоз занимается более десяти лет. На ферме в специальных деревянных домиках живут три с половиной тысячи зверьков. Соболеводство требует большого терпения, аккуратности и мастерства, поэтому к таркосалинским звероводам за опытом приезжают коллеги из других регионов России.
Теги: обмен, опыт, пуровский район, соболь, тарко-сале, ферма, якутия, ЯНАО