Новости
Надымчанка, преодолев тысячи километров, вернулась на родину (видео)
11:30 7 февраля 2020
Категории: Видео, Новости, Срочная новость

Белая сова из Надыма, поступившая в Новосибирский центр реабилитации диких животных в декабре прошлого года, накануне вернулась на Ямал. Попутчика для птицы своими публикациями помогло найти ИА «Север-Пресс».
«Птицу, которую выпустили накануне в Ноябрьске, зовут Надымчанка. Мы её обследовали, подлечили небольшие воспаления и, не обнаружив более серьезных повреждений, подготовили к возвращению домой. На наше прошение о помощи отозвались люди, которые взяли птицу с собой в дорогу и помогли нашему волонтеру в Ноябрьске выпустить красоту в родные снега», — рассказала координатор центра Алиса Богомолова.
Птицу в Ноябрьск перевез на своем авто Василий Добряков.
«Информацию в соцсети ВКонтакте нашла моя дочь, живущая в Новосибирске, и предложила нам поучаствовать. Ехали мы из отпуска на машине вместе с женой. В Новосибирске нам передала птицу волонтер Яна, а в Ноябрьске встретила волонтер Олеся. Перевозка птицы нам не доставила никаких сложностей. Все время сова находилась в специальной коробке. Сотрудники центра сказали, что кормить и поить её в пути не надо. Полярные совы отлично переносят голод недолгое время, а ехали мы 2 дня. По приезду позвонили Олесе и попросились поучаствовать в выпуске птицы на свободу», — рассказал Василий.

По словам Василия Добрякова, выпускали Надымчанку в безлюдном месте в 5 километрах от Ноябрьска, в стороне от трассы.
«Это было незабываемое зрелище! В момент выпуска птицы из клетки испытал непомерную радость за неё. Она взмахнула крыльями и уверенно взлетела в небо. Увидев размах крыльев полярной совы, удивился очень. В клетке показалось, что она не больше куропатки северной, на самом деле оказалась большой, сказал бы — величественной. Рад, что смог поучаствовать в таком добром деле. В дальнейшем, если понадобится такая помощь, всегда буду рад помочь», — сказал Василий Добряков.
Алиса Богомолова очень надеется, что и оставшийся сейчас в центре Ямал тоже сможет присоединиться в скором будущем к Молли и Надымчанке. Кстати, Молли улетела в Норильск. А вот Ямалу предстоит еще реабилитация, но, по словам орнитолога, он сможет к концу зимы отправиться к себе на родину – в арктический регион.
«У Ямала небольшой перелом крыла, сейчас уже сросся. Осталось проверить его лётные способности. Если не сможет набирать высоту, то еще останется здесь. Нельзя выпускать птиц в плохом состоянии, тогда все наши труды пойдут насмарку, а питомцы станут добычей для других животных и более крупных хищных птиц», — поведала Алиса Богомолова.

Кроме Ямала в центре находится еще одна полярная сова по кличке Тетя. К сожалению, она уже никогда не вернется на Ямал. Эта птица прибыла из Ноябрьска 24 ноября прошлого года. У неё травма крыла. Сразу по прибытию ей ампутировали часть крыла по медицинским показаниям. Теперь она останется в центре на постоянном месте жительства.
Орнитологи уверяют, что выпускать птиц необходимо только на родине. В Новосибирске, к примеру, полярных сов могут сгубить такие хищные птицы, как филин и орлан. К тому же летом стоит жара, которая тоже предоставляет немало хлопот полярным совам.
«Если речь пойдет о выпуске — то только на родине. Иначе нет смысла в спасении всех этих птиц. По мнению нашего орнитолога, покинув определенную широту, полярная сова уже не может сама вернуться в родные края. А у нас здесь у неё есть природные враги, которые способны её сгубить. Поэтому столько любви и сил, вложенных в этих птиц, не должны попасть в лапы филину или орлану», — подытожила Алиса Богомолова.
Теги: Надымский район, сова