Новости
Ипотека, штрафы, компенсации и выплаты. Новые законы 2020 года
13:41 8 февраля 2020
Категории: Общество

В 2020 году вступили в силу пять новых благоприятных для граждан законов, которые касаются льгот по ипотеке, кредитов, компенсаций покупателям и выплат на детей.
Льготные условия по ипотеке
Особые условия введены для тех, кто планирует купить жилплощадь в сельской местности. Но не в любой части страны: об этом нужно будет уточнять отдельно. Известно, что приобрести жилье дешевле можно будет как минимум в Ленинградской области и на Дальнем Востоке. Сумма кредита должна составлять от 3 до 5 млн. рублей при сроке ипотеки до 25 лет. Самое интересное — значение ставки. Оно и правда рекордно низкое: от 0,1% до 3%. Взять льготную ипотеку можно будет только один раз.
Первоначальный взнос — не менее 10% от суммы кредита
Нельзя будет субсидировать оформленный ранее кредит, даже если он был выдан на покупку жилья в сельской местности — льготные условия распространяются только на те ипотечные договоры, которые заключаются после 1 января 2020 года. Кроме того, выставить на продажу купленный на льготных условиях дом нельзя будет 5 лет после приобретения.
Запрет повышенных штрафов за невыплаченные кредиты
С января нового года банкам запретят начислять проценты, а также неустойки и штрафные санкции, если сумма долга достигла 150% от суммы самого кредита. Но это будет применяться только в сфере потребительского кредитования. Бизнесу пока таких послаблений не дают. Важная оговорка: все это будет применяться, если до конца срока кредита остается меньше года.
Компенсация добросовестным покупателям, оставшимся без жилья
Это относится к тем случаям, когда гражданин купил жилплощадь, но её истребовали обратно прежние собственники. И только если с третьего лица, ответственного за истребование жилья, в пользу последнего покупателя взысканы убытки по суду, но их взыскание произведено частично или не произведено за 6 месяцев после предъявления исполнительного документа к исполнению. И все это по не зависящим от приобретателя причинам. Размер компенсации равен кадастровой стоимости жилья за вычетом сумм, возмещенных приобретателю третьим лицом. Стоимость фиксируется в дату вступления в силу судебного акта об истребовании. Можно получить компенсацию, если квартиру отозвали в пользу муниципалитета, региона или РФ. Забрать деньги можно в течение 3 лет с момента вступления этого права в законную силу.
Повышение выплат на детей
Выплаты на детей продлены до достижения ими возраста 3 лет. Ранее деньги платили до полутора лет, а затем начисления сокращались до 50 рублей в месяц. Теперь семьи с детьми младше 3 лет будут получать каждый месяц по сумме прожиточного минимума. Но это будут делать только тем, в чьей семье доход на каждого её члена ниже 2 прожиточных минимумов по региону, уточняет «Правовой совет». И только на первенца. Кроме того, на портале Госуслуг сказано: «Ежемесячное пособие могут получать семьи, в которых… ребенок родился или усыновлен в период с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022 года». Те, у кого в указанное время появился 2 или 3 малыш, тоже смогут получать выплату в размере прожиточного минимума. Но её будут забирать из маткапитала. В 2020 году он составляет 466 тыс. рублей, его проиндексировали на 3,8%. Обращаться за назначением выплат стоит в Пенсионный фонд (для второго малыша), соцзащиту (для первенца) или МФЦ (в обоих случаях).
Теги: выплаты, дети, жилье, законы, ипотека, компенсация, кредит, покупатель