Новости
Завтра у ямальских школьников проверят умение правильно говорить
17:22 11 февраля 2020
Категории: Образование

Фото с сайта school2-nur.ru
Завтра, 12 февраля, у девятиклассников пройдет итоговое собеседование по русскому языку для проверки навыков их устной речи — правильно говорить, четко и ясно формулировать свои мысли. Об этом сегодня, 11 февраля, доцент кафедры гуманитарного образования регионального института развития образования Татьяна Прожирова сообщила журналистам. Она отметила, как и итоговое сочинение, устное итоговое собеседование является допуском выпускников к государственной итоговой аттестации.
Устное итоговое собеседование у выпускников девятых классов проводится второй год в штатном режиме. В родной школе в форме беседы с экзаменатором-собеседником за 15-16 минут проверят спонтанную речь ученика. Участникам с ограниченными возможностями здоровья и инвалидам на выполнение заданий дается 30 минут. В ходе собеседования ведется аудиозапись ответов. Оценка выставляется по системе «зачет» — «незачет», для получения «зачета» необходимо набрать 10 баллов из 20. Результаты объявят в школе через пять дней.
Выпускнику нужно выполнить четыре задания. Выразительно прочитать научно-популярный текст о выдающихся людях России (объем: до 200 слов). На подготовку дается 2 минуты, чтобы прочитать его, подумать о необходимых паузах, интонации, падежной форме числительных. Второе задание — подробный пересказ ранее прочитанного текста и включение предложенной цитаты, что оценивается отдельно. На подготовку также — 2 минуты. Третье — проверяет ораторские навыки школьников, в помощь по каждой теме предложат несколько вопросов. На подготовку всего 1 минута. Последнее испытание — диалог с экзаменатором, за ответы «да», «нет», «не знаю» ученик получит 0 баллов.
Татьяна Прожирова добавила, что нужно избегать в речи слов-паразитов, просторечных слов, сленговых выражений, молодежного жаргона, уточнять расположения ударения в редко используемых и новых словах.
«Эти задания не являются новыми для девятиклассников, но к любому экзамену надо серьезно готовиться. Больше читать вслух любые тексты, делиться мнением о прочитанном с друзьями и родными, обсуждать интересные темы, обдумывать доказательства и аргументы, рассказывать о событиях каждого дня, например, что нового и интересного узнал сегодня на уроке», — пояснила доцент.
В развитии устной речи школьников могут помочь и родители: чаще общаться с детьми, задавать вопросы, обсуждать книги, фильмы и видеосюжеты, аргументировано доказывать свою точку зрения, что тоже будет примером для ребенка.
Готовят к итоговому собеседованию и педагогов, для них проводят курсы, семинары, вебинары, направляют им различные методические материалы и презентации.
Дополнительные сроки для итогового собеседования — 11 марта и 18 мая. Их проведут для получивших «незачет», не явившихся на итоговое собеседование из-за болезни или иных серьезных обстоятельств, а также для не завершивших его по уважительным причинам, подтвержденным документально.
Теги: выпускники, задания, русский язык, собеседование, экзамен, ЯНАО