Новости
Пуровские оленеводы заготовили почти 70 тонн мяса. Олени стали упитанней
10:10 12 февраля 2020
Категории: АПК

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО
Оленеводы Пуровского района заготовили 68 тонн оленины, убой проводился на сертифицированном заготовительном комплексе в Тарко-Сале и на спецплощадке под Самбургом.
На начало года в районе насчитывалось 17,6 тыс. оленей. Как сообщает районная администрация, оленеводством занимаются таркосалинский совхоз «Верхне-Пуровский» (6,3 тыс. оленей), самбургский совхоз «Пуровский» (10 тыс. оленей) и крестьянское (фермерское) хозяйство Сергея Пяка (1,5 тыс.).
На Ямале в заготовительной кампании минувшего года участвовали свыше 50 оленеводческих организаций: предприятий, общин коренных малочисленных народов Севера, фермерских хозяйств, а также оленеводы-частники. Они заготовили около двух тысяч тонн мяса.
Напомним, в прошлом году по поручению губернатора округа Дмитрия Артюхова национальным общинам и малым оленеводческим предприятиям более чем вдвое увеличили финансирование за реализацию продукции.
«Мы отмечаем, что эти категории хозяйств повысили объемы производства мяса и его качество. Так, общины нарастили производство оленины на 5% по сравнению с прошлым годом, а большую часть заготовленного мяса — 77% — составила именно первая категория. Также наблюдается рост среднего убойного веса животных, в этом году он «прибавил» на 8% и составил 36 кг», — прокомментировали в региональном департаменте АПК.
В убойную кампанию 2020 года повышение цены за сданное мясо коснется абсолютно всех оленеводческих хозяйств округа: они будут получать на убойных комплексах по 450 рублей за 1 кг мяса первой категории и 150 рублей — второй. Ранее оленину принимали по ценам 170 и 120 рублей соответственно. Производственный эффект от таких изменений специалисты в полной мере смогут оценить по результатам следующего заготовительного сезона, уже в конце этого года.
Теги: заготовка, общины, оленина, пуровский район, убой, цены, ЯНАО