Профессиональные шахматисты Салехарда сыграли с осужденным. На Ямале сильнее всего подорожали щи: морковь, картофель, лук и капуста. Комар в Ноябрьске включен в энциклопедию самых необычных скульптур России. В Новом Уренгое до конца года сдадут три важных соцобъекта. В Салехарде при пожаре в квартире пострадали мужчина и ребенок. На маршрут Новый Уренгой – Коротчаево – Лимбяяха вышли новые автобусы. На нефтяном месторождении устраняют последствия прорыва трубопровода. Как должны предоставлять дополнительные дни к отпуску, разъяснили в Минтруде. Шурышкарцев обучают азам фотоискусства. Статистика COVID-19.
  • 12+
  • Главная
  • Все новости
  • ЯНАО
    • Салехард
    • Губкинский
    • Лабытнанги
    • Муравленко
    • Новый Уренгой
    • Ноябрьск
    • Красноселькупский район
    • Надымский район
    • Приуральский район
    • Пуровский район
    • Тазовский район
    • Шурышкарский район
    • Ямальский район
  • Политика
    • Диалоги с властью
    • Актуальные темы
    • Новости политики
  • Общество
    • Безопасность
    • Культура
    • Спорт
    • Происшествия
    • Здоровье
    • Образование
    • Наука
    • Год Экологии
  • Экономика
    • Нефть и газ
    • Бизнес
    • ЖКХ
    • Транспорт
    • Строительство
    • АПК
  • Видео
  • Национальные проекты
    • Здравоохранение
    • Образование
    • Демография
    • Культура
    • Безопасные и качественные автомобильные дороги
    • Жилье и городская среда
    • Экология
    • Наука
    • Малое и среднее предпринимательство и поддержка
      индивидуальной предпринимательской инициативы
    • Цифровая экономика
    • Производительность труда и поддержка занятости
    • Международная кооперация и экспорт
  • Экскурсии по ЯНАО

Лента новостей

  • 1 марта
  • 11:47 Профессиональные шахматисты Салехарда сыграли с осужденным
  • 11:30 На Ямале сильнее всего подорожали щи: морковь, картофель, лук и капуста
  • 11:15 Комар в Ноябрьске включен в энциклопедию самых необычных скульптур России
  • 11:03 В Новом Уренгое до конца года сдадут три важных соцобъекта
  • 10:35 В Салехарде при пожаре в квартире пострадали мужчина и ребенок
  • 10:09 На маршрут Новый Уренгой – Коротчаево – Лимбяяха вышли новые автобусы
  • 9:41 На нефтяном месторождении устраняют последствия прорыва трубопровода
  • 9:11 Как должны предоставлять дополнительные дни к отпуску, разъяснили в Минтруде
  • 28 февраля
  • 15:41 Шурышкарцев обучают азам фотоискусства
  • 13:22 Статистика COVID-19
  • 11:31 Режим повышенной готовности в ЯНАО продлили еще на месяц
  • 10:15 На подъезде к селу Аксарка щебеночное покрытие появится в этом году
  • 27 февраля
  • 22:52 На Ямале открыли первую арт-резиденцию
  • 15:55 В Губкинском полностью ликвидировали очередь в детские сады
  • 15:41 Богатые и образованные люди больше подвержены трудоголизму
  • 14:33 На Ямале во Всемирный день некоммерческих организаций пройдет онлайн-марафон
  • 14:29 Облик Надыма начнут обновлять летом с шестого микрорайона
  • 13:45 Статистика COVID-19

Новости

Не более 5 граммов в день. Как без соли можно приготовить вкусные и полезные блюда

12:56 15 марта 2020

Категории: Здоровье

Фото с сайта img4.goodfon.ru

Норма соли в день по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения — 5 граммов, чуть меньше чайной ложки. Все, что больше, идет во вред. Но дома посолить — это одно, а сколько же еще кристалликов кроется в консервах и готовых продуктах, например, в сыре, хлебе или горчице? Кажется невероятным, но во многих блюдах этот ингредиент можно опустить совсем, а вкус получится таким же ярким и насыщенным. Вся «соль» — в парочке кулинарных секретов.

Самая популярная приправа в мире не только делает еду соленой, она усиливает вкус блюда. Именно поэтому пища без соли кажется скучной и «плоской». Еще одно действие кристаллов — «вытянуть» наружу вкус и аромат ингредиентов. Вспомните баклажаны, кабачки и грибы. Стоит посолить — и они уже тушатся в своем собственном ароматном соку. И, наконец, приправа балансирует другие вкусы в блюде — чтобы все они слились в один, притягательный и идеальный. Эти тонкости — ключик к еде без соли: какими ингредиентами её заменить. Потому что просто «забыть» о ней не получится.

Серьезное подспорье в бессолевой кулинарии — продукты, которые по своей природе содержат натрий. Как отмечает сертифицированный повар, кондитер растительной кухни и гастрономический журналист Мария Курсакова, это мясо, моллюски и ракообразные, молочные продукты и яйца. В некоторых овощах тоже есть соль: например, в сельдерее (как в стеблевом, так и в корне), артишоках, свекле, мангольде, руколе, редисе, моркови, болгарском перце и даже в лимоне. Натрия в них мало, но вкус уже сбалансирован. И если сначала может показаться, что жизнь без соли невозможна, подождите недельку-две — вкусовым рецепторам нужно время, чтобы обнулиться и заново почувствовать натуральный и такой приятный вкус настоящей еды.

Тархун — в суп, базилик — в сэндвич

Свежие травы охотно берут на себя первую функцию соли: за счет своих насыщенных эфирных масел они являются мощными усилителями вкуса. Самые универсальные — петрушка и зеленый лук. Укроп хорошо сочетается с лососем, морепродуктами, картофелем, огурцами и морковью. Кинзу хорошо добавлять в салаты, мексиканские и азиатские блюда, например, во вьетнамский суп фо и к красной фасоли. Сладковатый базилик с приятным перечным послевкусием придаст любому блюду, даже сэндвичу, итальянский штрих.

С тархуном получаются восхитительные салатные заправки и соусы. Одну-две веточки можно бросить в овощные супы. Посыпьте им салат, рис, булгур или перловку, томаты, спаржу или цукини — и получится очень вкусно. Для финального аккорда хороша освежающая мята.

В отличие от этих нежных трав, которых можно добавить охапку, сильных — тимьяна, розмарина и шалфея — понадобится чуть-чуть. Розмарином можно подсолить мясо, хлеб, пиццу, суп, бобовые, томатный соус, корнеплоды и блюда из яиц. Тимьян более универсален — украсит практически любой суп, тушеное блюдо и соус, а также хорошо сочетается с курицей и рыбой. Шалфей напоминает розмарин, но с нотками лимона и эвкалипта. Его лучше добавить в супы, начинки и к пасте.

Море вкуса в одной ложке

Сухие приправы играют две «соленые» роли: усиливают вкус и одновременно его балансируют. Бывает, что в блюде как будто чего-то не хватает, а добавишь заветную щепотку — и все встает на свои места. Но чтобы специя сработала как соль, она должна быть интенсивной. С этой задачей отлично справляются паприка, кумин, орегано, мускатный орех, кардамон, куркума, корица, сумах, горчичный порошок, деактивированные пищевые дрожжи и индийская смесь гарам масала. Удивительно, но чем блюдо острее, тем оно кажется солонее. Поэтому соль успешно заменяют свежемолотый черный перец, чили и кайенский.

Насыщенным вкусом, приятной пикантностью и натуральным солоноватым привкусом обладают сушеные лук и чеснок. Если есть дегидратор, то можно высушить пряные овощи и корнеплоды, а затем смолоть их в порошок в кофемолке — получится еще одна натуральная приправа.

Еще один безотказный вариант — имбирь. Он придает блюду и неповторимый оттенок вкуса, и очаровательную остринку и считается мощной противовоспалительной специей. А для цитрусовой нотки можно добавить цедру лимона, лайма или лемонграсс.

Микс приправ и семян вместо соли

Еще один секрет — сделать универсальный микс приправ и добавить к ним обжаренные семена, например, кунжута или подсолнечника. Они придают невероятную изюминку. Вот смесь специй, которой можно «солить» супы, салаты, крупы, бобовые, овощные рагу и даже пасту. Остроту и восточный вкус зиры можно регулировать по вкусу. Единственное, в составе есть паприка, и она будет придавать блюду легкий кирпичный оттенок. Для неё нужны по 1 чайной ложке сушеный репчатый лук, сушеный чеснок, паприка, по половине или 1 чайной ложке молотый кумин, по четверти или половине чайной ложки острый перец чили и 2 чайных ложки семян кунжута. Смешать лук, чеснок, паприку, кумин и острый перец чили. Поджарить кунжутные семена на сухой сковороде до золотистого цвета, добавить к приправам и хорошо смешать. Можно измельчить микс в кофемолке.

Карамельная кислинка

Как ни странно, в создании «соли» участвуют два противоположных вкуса — сладкий и кислый, — отмечает ТАСС. Карамельную корочку получить легко — просто запеките ингредиент. Этот способ приготовления заменяет соль в «вытягивании» из продукта его натурального вкуса. Вспомните, как кардинально отличается нежный свежий или тушеный томат от интенсивного запеченного. Кислинка же помогает сбалансировать вкус блюда — он становится глубже, насыщеннее и острее. Мария Курсакова практически всегда добавляет немного свежевыжатого лимонного или лаймового сока, не забывает и об уксусах. Особенно она любит кисло-сладкие бальзамический и рисовый. Еще один прием — добавить немного красного или белого сухого вина. На нем строится приготовление кремового итальянского ризотто.

Теги: еда, кулинария, продукты, соль

Поделиться:

Полезное

Новости СМИ2

Новости СМИ2
Интернет-конференции

Пресс-конференции в режиме online с известными людьми: чиновниками, политическими деятелями, спортсменами и т.д.

Прошедшие интернет-конференции

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
« Фев   Апр »

Версия сайта для слабовидящих

КОНТАКТЫ

Обратная связь

629008, ЯНАО, Салехард, мкр. Богдана Кнунянца, д.1 . Тел.: 8 (34922) 44318 Email: editor@sever-press.ru

© 2020 ИА Север-Пресс — Новости Ямала.

ИА «Север-Пресс» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 09 июля 2013 года

Свидетельство о регистрации ИА № ФС77-54686

Учредитель: Департамент внутренней политики Ямало-Ненецкого автономного округа

Главный редактор — Мохнова Т. В.

Телефон редакции: +7 (34922) 7-12-59; 7-12-53

Электронная почта: yamal-media@yanao.ru

По вопросам рекламы обращайтесь: +7(34922) 4-27-28

Яндекс.Метрика