Новости

Фото из открытых интернет источников
С 19 марта анализы на коронавирус могут выполняться в лабораториях медучреждений Ямала. Об этом директор окружного депздрава Сергей Новиков рассказал в ходе брифинга.
До недавних пор диагностику проводили только в Центре гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. То есть забор материала проводился на местах, а сам анализ — в одной лаборатории.
Анализы будут делать в пяти лабораториях, две из которых — в Ноябрьске и по одной — в крупных городах: Салехард, Надым и Новый Уренгой. В эти города будут поступать анализы со всех районов Ямала. На сегодняшний день 100 тестов для его проведения доставлены пока только в Салехардскую окружную клиническую больницу. По мере того, как тест-системы будут переданы в другие лаборатории, проведение анализов будет организовано и там.
«Подсчитали, что наши лаборатории смогут выполнять до 2300 анализов в сутки. Если надо будет увеличить мощность, мы готовы развернуть работу и в других лабораториях», — акцентировал Новиков.
Для диагностики коронавируса используют очень сложное и дорогостоящее ПЦР-оборудование. На нем анализируют биоматериал на наличие заболеваний, передающихся половым путем, гепатитов В и С. Предвосхищая возможные неудобства, глава департамента сообщил, что, возможно, медучреждение будет вынуждено отказаться от некоторых исследований, которые также проводятся на ПЦР-оборудовании. Но это не коснется случаев, когда анализ необходимо сделать по жизненным показаниям.
Кроме того, Сергей Новиков прояснил саму процедуру диагностирования. Если тест-система показывает положительный результат, то он сначала оценивается как сомнительный. Затем у человека с подозрением берут материал еще раз в двух экземплярах, которые отправляют в центр гигиены и эпидемиологии. Если и там будет выявлен сомнительный результат, то материал направляется на подтверждение в новосибирский центр «Вектор».
«Медики не ждут, пока в Новосибирске подтвердят результат. Начинаются все диагностические и лечебные мероприятия, как только впервые был диагностирован сомнительный результат», — пояснил глава окружного депздрава.
О результатах таких исследований информируют одновременно федеральный и региональный штабы, Роспотребнадзор. Сколько времени это занимает на практике, в округе не знают, поскольку таких случаев не было. В местной лаборатории анализ делают до четырех часов.
Сергей Новиков сообщил, что кроме диагностирования заболевания у человека, по которому выявлены подозрения на коронавирус, специалисты проверяют и тех, кто контактировал с ним: в транспорте, коллег, родственников.
«Расширяется список тех, кого будут тестировать на коронавирус, но пока мы не говорим, что сдать его может любой желающий», — прокомментировал он.
Сейчас округ ждет получение тест-систем.
На вопрос журналистов о том, как лечат от нового вируса, Сергей Новиков сказал, что на официальном сайте Минздрава есть все рекомендации по профилактике и лечению.
«На сегодняшний день этиотропного достоверного лечения нет. Есть ряд противовирусных препаратов, действие которых в борьбе с коронавирусом подтверждено. Этими препаратами и лечат. Основная опасность этого вируса в том, что он достаточно быстро вызывает осложнения: в первую очередь дыхательную недостаточность, пневмонию», — пояснил Новиков.
Рекомендации по лечению уже размещены в третьей редакции. В ближайшие дни появится четвертая, на основании опыта накопленного в России и мире, эту информацию доводит ВОЗ.
Теги: анализы, диагностика, коронавирус, лаборатории, тесты, ЯНАО