Новости
Ученые создали биоразлагаемый реагент для облегчения нефтедобычи в Арктике
18:17 20 марта 2020
Категории: Наука

Фото с сайта gge.ru
Биоразлагаемое вещество на основе хитозана, которое замедляет процесс обледенения и коррозии при добыче и транспортировке нефти в условиях Арктики, создали специалисты Казанского федерального университета (КФУ). Об этом сообщил ТАСС заведующий кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов КФУ Михаил Варфоломеев.
«Хитозан является нетоксичным биополимером, получаемым из хитина. Поэтому была идея использовать его в качестве основы, чтобы создавать нефтепромысловые химические реагенты, которые не оказывают негативного влияния на окружающую среду. Но сам хитозан не такой эффективный, поэтому мы провели его химическую модификацию и за счет нее получили модифицированный хитозан и показали, что он обладает высокой эффективностью в процессах ингибирования образования гидратов (кристаллической структуры из обледеневшей воды и газа) и коррозии», — рассказал он.
Варфоломеев пояснил, что гидраты образуются из-за низкой температуры и высокого давления, коррозия — из-за морской и пластовой воды с большим содержанием солей, а также агрессивной среды. Для устранения этих проблем обычно используют два реагента, которые при смешивании могут терять эффективность. Решение, которое предлагают ученые казанского вуза, позволит обойтись всего одним реагентом.
По словам Михаила Варфоломеева, исследователи провели лабораторные испытания, опубликовали статью, сейчас готовят заявку на патент. Со временем возможны пилотные испытания. Он добавил, что помимо ученых КФУ в проекте принимали участие партнеры из Ирана, они сделали квантово-химические расчеты. Работа была выполнена при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.
Теги: арктика, гидраты коррозия, нефтедобыча, реагент, ученые, хитозан