Новости
Лабораторные секреты. Как на Ямале ищут коронавирус
17:56 22 марта 2020
Категории: Здоровье, Коронавирус, ЯНАО

Заведующая лабораторным отделением Салехардской окружной клинической больницы Людмила Бикбулатова сообщила журналистам, что 21 марта в округе были выполнены первые тесты на коронавирус на базе лабораторий при медучреждениях округа, которые определены порядком маршрутизации. Что представляет из себя метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), сколько времени потребуется на окончательную постановку анализа и как отбирали опорные лаборатории на Ямале?
«Метод ПЦР выполняется в три этапа. Первый – выделение рибонуклеиновой кислоты. В округе в основном это выполняется вручную, окружном Центре по профилактике и борьбе со СПИД в Ноябрьске это делают автоматически. На втором этапе готовятся амплификационные смеси и в них производится раскапывание выделенной из образца пробы рибонуклеиновой кислоты. Затем происходит амплификация с детекцией в режиме реального времени. То есть сразу же специалист понимает, как прошла постановка. Обязательное условие – наличие линии положительного контроля, отсутствие линии при постановке отрицательного контроля», — поделилась Бикбулатова.
Метод ПЦР позволяет выявить участок аминокислоты, которая ответственна именно за наличие коронавируса. То есть специалисты ищут сам возбудитель в структуре аминокислоты, которая находится в рибонуклеиновой кислоте ядра клетки.
Вчерашние постановки в Салехардской и Новоуренгойской больницах были проведены отлично. Это подтвердил территориальный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора.
Исследования на базе лабораторий выполняют максимум за пять часов. Если речь идет об анализах жителей удаленных территорий, то к указанному времени необходимо прибавить временной лаг на транспортировку. Если получен сомнительный результат в лаборатории медучреждения, то материал направляется для дополнительных исследований в центр гигиены и эпидемиологии – это займет еще один рабочий день. После он будет отправлен в новосибирский центр «Вектор». С учетом времени на транспортировку предполагается, что за два рабочих дня с момента отправки в Новосибирск окончательный результат исследования будет получен. Но пока на Ямале таких случаев не было.
На основании постановления главного санитарного врача РФ №6 от 13 марта и письма о расширении диагностики с целью предупреждения коронавирусной инфекции, в ЯНАО было принято решение, что в округе могут выполняться исследования на базе лабораторий, которые оснащены оборудованием для анализа по методу ПЦР. Таких лабораторий на Ямале — десять. Их отбирали по нескольким критериям: удаленность от территорий, количество подготовленных специалистов и максимальная мощность, которую может выполнить лаборатория.
Пока задействованы пять лабораторий: одна на базе Салехардской окружной клинической больницы, еще одна в Новоуренгойской центральной городской больнице, лаборатория в Надыме и две лаборатории в Ноябрьске: на базе Ноябрьской центральной городской больницы и при окружном центре по профилактике и борьбе со СПИД. Весь биоматериал будет доставляться в эти пять лабораторий согласно действующей схеме маршрутизации.
Людмила Бикбулатова рассказала, что перед выполнением исследований все сотрудники лаборатории были обучены правилам работы с тест-системами. После детального инструктажа и добровольного согласия на выполнение таких исследований они приступили к работе.
Исследования выполняют 36 специалистов, из них 28 – с высшим образованием. Бикбулатова отметила, что коллеги сами изъявили желание работать по выявлению нового вируса, понимая важность и ответственность момента.
«На этой неделе сотрудники работали без выходных. Но каждый день диктует новые потребности», — резюмировала заведующая лабораторией.
Теги: коронавирус, метод пцр, тест, тесты