Новости

Исследователь Арктики и Антарктики и координатор проектов WWF России Борис Соловьев рассказал о плюсах изоляции и о том, как к ней приспосабливаются полярники, — сообщает РИА Новости.
Не бойтесь замедлиться.
«На полярных станциях жизнь течет размеренно, — сказал Борис Соловьев. — Долгое утро, медленный завтрак, полярники не спеша идут проверять показатели приборов».
Находите себе занятия.
По его словам, если бездельничать, просто лечь и лежать, будет тяжело. Поморы для того, чтобы занять себя во время долгих зимовок на Груманте (Шпицберген), играли в настольные игры, завязывали и развязывали узелки, мастерили что-то.
Начните новый проект.
«Когда мы были в долгой экспедиции на ледоколе, стояла полярная ночь, практически круглые сутки темно, основной работой — наблюдением за животными — особенно не займешься, — пояснил Борис Соловьев. — Но это позволяло делать вдумчивую работу, на которую обычно не хватает времени в офисе».
Это хорошее время, чтобы заняться сложным, масштабным проектом, который требует концентрации.
Попробуйте то, что не получалось.
Исследователь советует, например, начать читать литературу, которая казалась слишком скучной и непонятной.
«Во время полярной ночи на Северном морском пути я взялся за книгу путешественника Генри Мортона, которая казалась слишком медленной и занудной, — объяснил он. — Только на судне я обнаружил, насколько красиво, глубоко и интересно пишет этот автор».
Не ссорьтесь с окружающими.
По его словам, в замкнутых пространствах бывает немало конфликтов. Рассказывают случаи, например, когда полярник приезжает на станцию с женой, а через пару месяцев она уходит от него к другому, но все трое продолжают жить на одной станции.
В подобных ситуациях есть одно радикальное решение — рассинхронизировать графики: просыпаться тогда, когда другой ложится спать, и наоборот. Но, по его словам, в условиях полярного дня или полярной ночи это, конечно, проще.
Радуйте себя.
«Я, например, в экспедиции возил с собой хороший кофе и гейзерную кофеварку и вкусный листовой чай», — рассказал Борис Соловьев.
Соблюдайте режим.
Обычно в городской жизни нас держит в режиме рабочий график, а здесь нужно выстроить и формировать его самостоятельно.
Не распускайтесь.
На судах или на полярных станциях в этой связи есть строгие правила и интересные традиции. Например, в кают-компанию запрещено входить в рабочей одежде, в пижаме, в открытой обуви, без носков. На некоторых станциях есть традиция — раз неделю весь состав станции собирается за столом для торжественного ужина в официальных костюмах.
Теги: антарктика, арктика, изоляция, исследователь