Новости
Эковолонтеры Арктики завершают обучение перед отправкой в экспедиции
15:05 20 апреля 2020
Категории: Год Экологии

26 апреля завершается дистанционная образовательная программа по экологии и волонтерской деятельности в условиях Крайнего Севера. Её организовала и проводит Межрегиональная общественная экосоциологическая организация «Зеленая Арктика». По результатам обучения и индивидуального тестирования будут отобраны 35 добровольцев в экологические экспедиции по очистке Арктики. Остальных участников программы общественная организация планирует привлекать в свои проекты как экоактивистов, — сообщает департамент внешних связей ЯНАО.
Напомним, в дистанционной образовательной программе «Зеленой Арктики», стартовавшей 24 марта, участвуют 140 молодых мужчин и женщин в возрасте от 20 до 40 лет из России, Казахстана, Кыргызстана, Израиля, Белоруссии, Болгарии, Армении и Польши. Более 60 человек регулярно посещают вебинары, вовремя выполняют задания, активно задают вопросы лекторам и экспертам курса. Лекции по экологии им читает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник сектора охраны окружающей среды Научного центра изучения Арктики Евгения Моргун. Курс по прикладной экологии проводит экоактивист из Тюмени Дмитрий Велижанин. Курируют образовательную программу председатель МОЭО «Зеленая Арктика» Евгений Рожковский и руководитель проектного направления общественной организации, участник экологических экспедиций Георгий Андреев.
«Для «Зеленой Арктики» — это первый опыт проведения такой образовательной программы, – прокомментировал Евгений Рожковский. — Мы видим, что подобные дистанционные курсы востребованы среди молодежи. Общение оказалось настолько продуктивным, такое разнообразие тем на экологическую тематику поднималось в ходе вебинаров, что есть необходимость в создании общего чата для слушателей курса и преподавателей, где будет продолжен обмен знаниями и опытом».
Участник проекта, журналист из Павлодара (Казахстан) Александр Вервекин делится впечатлениями: «Обучение на курсе подготовки эковолонтеров для меня стало уникальной возможностью прикоснуться к знаниям об охране окружающей среды и Арктики в частности, о хрупкости природы Заполярья, традиционном образе жизни коренных народов Ямала, о неповторимом животном и растительном мире, о климате и всех изменениях этого сурового, но прекрасного края».