Новости
Бизнес-омбудсмен считает, что отмена ЕНВД увеличит затраты предпринимателей
9:23 7 декабря 2020
Категории: Бизнес

Фото ИА «Север-Пресс»
На Ямале более 9 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства применяли систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД), из них 850 юридических лиц и 8 167 индивидуальных предпринимателей. В настоящее время чуть более 2 тыс. субъектов предпринимательства уже перешли с ЕНВД на иной налоговый режим налогообложения.
«С 1 января 2021 года система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход отменяется. На сегодняшний день важно донести до предпринимательского сообщества о неизбежных изменениях в налоговом законодательстве, обеспечить им безболезненный переход на другие режимы налогообложения, которые будут наиболее выгодны конкретному предпринимателю», — рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ямало-Ненецком автономном округе Вадим Елизаров.
Так, с 1 января 2021 года под отмену ЕНВД подпадают микро и малые предприятия и индивидуальные предприниматели, реализующие социально значимые товары и услуги такие, как небольшие розничные магазины, ветеринарные клиники, кафе и рестораны, гостиницы, бытовые услуги и т.д.
«На сегодняшний день полноценной альтернативы режиму ЕНВД не существует. В частности, патентная система налогообложения не может применяться организациями. Установленные ограничения по количеству работников, максимальному доходу и торговой площади существенно меньше лимитов для ЕНВД. Упрощенная система налогообложения предполагает обязательное ведение бухгалтерского учета, и для налогоплательщиков, применяющих налоговый режим ЕНВД, является наиболее затратной, а именно от 1,5 до 6 раз. Кроме того, применение режимов упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения имеет установленный лимит по выручке»,- разъяснил ямальский бизнес-омбудсмен.
По его мнению, переход на иные режимы налогообложения вызовет значительные финансовые потери и увеличит затраты для бизнеса, а это в свою очередь может привести к сокращению количества малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, что приведет к негативным последствиям для экономики региона в целом. Чтобы поддержать бизнес, по его словам, необходимо привести закон автономного округа о патентной системе налогообложения в соответствии с принятыми нормами Налогового кодекса, где расширить перечень видов предпринимательской деятельности. Также нужно снизить размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода. Установить налоговые ставки в размере 1% для всех налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения и выбравших в качестве объекта налогообложения доходы.
Напомним, региональный пакет поддержки бизнеса состоит из трех блоков. Первый — налоговые меры. На сегодня в 5 раз снижена ставка УСН доход — с 5% до 1%, до минимально возможного уровня — ставка ЕНВД — с 15% до 7,5%. Второй блок связан с минимизаций арендных платежей – для всех пострадавших отраслей установлены минимальные ставки по государственному и муниципальному имуществу в течение всего 2020 года. Третий блок – финансовые меры. Для социально ориентированных предприятий предусмотрены средства на компенсацию текущих расходов. Для магазинов, которые доставляют продукты в труднодоступные населенные пункты, введен беспроцентный годовой займ на покупку товаров первой необходимости.