Новости
Ямальские больницы получили оборудование для диагностики крови
10:25 8 декабря 2020
Категории: Здоровье, Здравоохранение, Коронавирус, Срочная новость

Фото с сайта yanao.ru
Четыре больницы Ямало-Ненецкого автономного округа пополнились оборудованием для оценки свертывающей системы крови. Результаты исследований, полученные с помощью анализаторов тромбодинамики, будут использовать при назначении терапии больным коронавирусной инфекцией, а также у пациентов с высоким риском развития тромбозов. Оборудование закупили в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение». Это первая поставка такого оборудования в больницы округа. Новое оборудование получили лаборатории Салехардской окружной клинической больницы, Ноябрьской и Новоуренгойской центральных городских больниц, Надымской центральной районной больницы.
«Как известно, коронавирусная инфекция ассоциирована с высоким риском развития тромбозов — это формирование внутри сосудов сгустков крови, препятствующих свободному кровотоку. Данный вид лабораторной диагностики будет использоваться в первую очередь для оценки состояния крови и контроля эффективности и безопасности профилактики тромбозов у пациентов с COVID-19. Сегодня это особенно важно для пациентов, находящихся в отделениях реанимации», — подчеркнула главный внештатный специалист по лабораторной диагностике, заведующая лабораторным отделением СОКБ Людмила Бикбулатова.
При поддержке губернатора Дмитрия Артюхова на Ямале реализуют пилотный проект по внедрению теста оценки состояния свертывающей системы крови. Он позволяет провести диагностику и выявить нарушения свертывания крови, оценить риск развития тромбозов и кровотечений. Как сообщает пресс-служба главы региона, проект обсуждался с января 2020 года, еще до начала пандемии, и первоначально планировался для решения проблем развития венозных тромбоэмболических осложнений у пациентов из группы риска перенесших, например, инсульт или инфаркт.
«Подобные анализаторы впервые появились в лабораториях округа. Оборудование уже установлено, первые тестовые исследования уже проводятся. Анализ специфический, но все более востребованный с учетом современных методов лечения», — прокомментировал внедрение в работу новой методики глава окружного департамента Сергей Новиков.
Накануне медицинский персонал прошел обучение.
Теги: диагностика, кровь, оборудование, тромбоз, ЯНАО