Новости

Фото окружного департамента по физической культуре и спорту
Проект «Земский тренер» можно запустить с 2022 года, если на него выделят дополнительные средства. Об этом сообщил председатель Комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайкин, получивший ответ Министерства спорта РФ.
По словам депутата, концепция проекта одобрена в кабмине. Он надеется, что в 2022 году на реализацию программы выделят финансирование.
«Эта программа способствует притоку профессиональных, любящих свою работу и детей тренеров даже в самые отдаленные уголки России, где ощущается острая нехватка квалифицированных тренеров, и это создает огромную проблему для вовлечения населения в занятия спортом. Реализация «Земского тренера» позволит нарастить темпы развития детско-юношеского спорта в России, вовлечь молодое поколение в занятия физической культурой и, возможно, обрести новых олимпийских чемпионов», — считает депутат.
Ранее Пайкин в интервью «Парламентской газете» предложил создать программу «Земский тренер» по аналогии с программой «Земский доктор». Он считает, что тренерам, которые хотят работать в сельской местности, можно предоставлять единоразовые стимулирующие выплаты и жильё.
Напомним, в Ямало-Ненецком автономном округе действуют программы «Земский доктор», «Земский фельдшер» и «Земский учитель», которые позволяют привлечь на Север нужных региону специалистов. В 2019 году в рамках этих программ окружная система здравоохранения приняли на работу 24 земских врача и фельдшера. На 2020 год для Ямала заявили 20 врачей и 5 фельдшеров. Программа действует с 2012 года, за это время компенсационные выплаты получили 150 человек, которые должны отработать в округе 5 лет. С этого года для арктических регионов, в том числе и для Ямала, в два раза повысили выплаты земским докторам — с 1 млн до 2 млн рублей, земским фельдшерам — с 500 тыс. до 1 млн рублей.
В проекте «Земский учитель» в этом году Ямал участвует впервые: 13 педагогов из других регионов приступили к работе в сельских школах и малых городах. Все учителя при переезде на Ямал получают единовременную выплату — один миллион рублей, которые смогут потратить по своему усмотрению. Единственное обязательное условие — педагоги должны отработать в сельской местности не менее 5 лет. Эта программа продолжит свою работу и в следующем году. На 2021 год Ямалу определили 10 вакансий. В федеральной программе «Земский учитель», стартовавшей в 2020 году, могут участвовать учителя, имеющие среднее профессиональное или высшее образование, максимально допустимый возраст — 55 лет.
Отметим, в автономном округе существуют и другие преференции для приезжих специалистов, введенные губернатором ЯНАО. Так, с 1 января 2020 года им начисляется максимальный северный коэффициент с первого дня работы, что невозможно в большинстве других северных регионов.
Теги: выплаты, земский тренер, программа