Новости
Ямальские ученые поделились планами на Год науки и технологий
18:14 5 февраля 2021

Фото ИА «Север-Пресс»
К восстановлению обской популяции стерха подключается Научный центр изучения Арктики. Руководить проектом будет научный сотрудник и биолог Алена Полевых из Ишима. Об этом рассказал директор Научного центра изучения Арктики Дмитрий Фролов сегодня на пресс-конференции в Салехарде.
Встреча была посвящена Дню науки, который отмечается 8 февраля. Дмитрий Фролов отметил, что в прошлом году Научному центру изучения Арктики исполнилось 10 лет. Основные направления развития науки определил в сентябре на заседании Совета по науке и высшему образованию губернатор ЯНАО.
«Стратегический приоритет ямальской науки – создание в округе системы геотехнической и экологической безопасности, а также широкий спектр социально-экономических исследований», – отметил Дмитрий Фролов.
Так, будет продолжен проект «Прогноз деградации мерзлоты и технология автоматизированного контроля несущей способности мёрзлых грунтов под объектами капитального строительства». В этом году оборудование термометрических скважин установят в Новом Уренгое.
«Нам очень важно в больших городах проводить такой мониторинг, на сегодняшний день проблема грунтов из-за потепления является крайне актуальной», – подчеркнул руководитель ведомства.
Другие признаки изменения климата – стремительное изменение тундры, появление новых растений и животных. Ямальские ученые запланировали изучить, как влияет потепление на ландшафт региона.
Продолжится мониторинг и за водными объектами Ямала. В частности, за озерами Янтарное в Надымском районе и Ханто в Ноябрьске.
Также на лето запланировано несколько масштабных археологических экспедиций, которые, по мнению Дмитрия Фролова, принесут много новых и интересных открытий.
Напомним, план проведения Года науки и технологий обсуждался в Москве на втором заседании президиума оргкомитета. Ожидается, что около 70 федеральных мероприятий – тематических форумов, выставок, научно-практических конференций международного, всероссийского и регионального уровней (онлайн и офлайн) –объединят не менее 50 млн человек.
«У нас есть понятные цели и задачи, под которые создается план. Речь идет о привлечении талантливой молодежи в сферу науки и технологий. И здесь нужно показать, какие возможности есть у ребят для самореализации. Помимо этого, важно донести до населения ключевые достижения отечественной науки, результаты исследовательской деятельности за последние два десятилетия, показать, чем сегодня живут и какие задачи решают наши ученые», – отметил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Чернышенко.
Теги: конференция, наука, Салехард