Новости
В аэропорту Нового Уренгоя взлетку чистят от снега и льда круглосуточно
18:06 5 февраля 2021
Категории: Общество

Фото из группы ВКонтакте Аэропорт Новый Уренгой
Уборка взлетной полосы и других мест аэродрома – регламентированная и технологичная процедура, рассказали в пресс-службе аэропорта Новый Уренгой. Работа снегоуборочной техники осложняется интенсивным движением самолетов и требованиями к безопасности полетов.
При уборке взлетной полосы техника должна покинуть ее не менее чем за пять минут до посадки самолета, так что в пиковые часы времени на работу остается совсем немного.
Уборка проводится круглосуточно. При первых признаках снегопада техника переходит в «патрульный» режим, поддерживая чистоту взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек, мест стоянок и перрона независимо от времени суток.
В аэропорту Нового Уренгоя на борьбу со снегом и льдом выходит около 20 специализированных машин. Скоростные подметально-продувочные снегоуборочные машины двигаются со скоростью до 50 километров в час. Они способны одновременно сгребать снег в сторону, прометать остатки снега от отвала, а затем сдувать мелкие частицы.
При длительных снегопадах по краям полосы образуются снежные валы, которые убирают с помощью скоростных фрезерно-роторных снегоочистителей – они отбрасывают скопившийся снег на расстояние до 50 метров. Светосигнальное оборудование очищают при помощи тракторов и вручную.
Для борьбы со льдом и снежно-ледяным накатом применяют специальные реагенты, их наносят на полотно при помощи спецмашин. Жидкий реагент способен за 10 минут растопить миллиметровый слой льда. Образовавшуюся массу убирают скоростными подметально-продувочными машинами.
Для более толстого льда применяют гранулированный реагент, но он работает медленнее жидкого. И тот, и другой постепенно разрушают цементобетонные покрытия, поэтому аэродромные службы стараются использовать их только тогда, когда это действительно необходимо.
Весь цикл работ выглядит примерно так. Сначала аэродромная машина распределяет химреагенты на всю ширину ВПП. Когда «химия» подействует, звено из 4-6 подметально-продувочных машин собирает снежно-ледяную массу. Затем один или два фрезерно-роторных снегоочистителя выбрасывают снег за пределы покрытия.
Все работы на летном поле проводятся с разрешения руководителя полетов и только под контролем ответственных лиц аэродромной службы. Водители аэродромной службы проходят специальное обучение, его программа отличается от той, которую изучают сотрудники аэропортов, не выезжающие на взлетно-посадочную полосу.
Теги: аэродромы, аэропорт, безопасность, снега, уборка