Новости

Предприятие «РН-Пурнефтегаз», созданное для ускоренного ввода в разработку Тарасовского, Барсуковского и Новопурпейского месторождений, отмечает 35-летие. С 14 июля 1986 года предприятие добыло более 270 млн тонн нефти и свыше 120 млрд кубометров газа. В эксплуатацию введено 18 месторождений.

«РН-Пурнефтегаз» повысил уровень рационального использования попутного нефтяного газа до 99%, это один из самых высоких показателей в отрасли. В рамках газовой программы введены в эксплуатацию компрессорные станции Комсомольского, Усть-Харампурского, Харампурского месторождений, а также система сбора попутного нефтяного газа Барсуковской группы месторождений», – сообщили в «РН-Пурнефтегазе».
На всех объектах установлено современное оборудование и налажено автоматическое управление производственными процессами.
Сложная геологическая структура объектов обязывает предприятие постоянно внедрять новые технологические решения. Так, «РН-Пурнефтегаз» разрабатывает нефтяные залежи ачимовских пластов. Глубина залегания там превышает 4 тысячи метров. Добычу осложняют высокое пластовое давление, геологическая неоднородность пластов и низкая проницаемость нефтесодержащей породы.
«Нефтяники «РН-Пурнефтегаза» внедрили десятки новых технологий, разработали и внесли более 100 рационализаторских предложений. В рамках стратегии «Роснефть-2022» на предприятии разработали и реализовали свыше 30 проектов повышения производственной эффективности», – говорится в сообщении предприятия.

В 2021 году нефтяники начали следить за уровнем парниковых газов с помощью беспилотных летательных аппаратов. На них установлены дистанционный лазерный сканер и видеокамеры высокого разрешения. Под контролем беспилотников находятся 40 объектов подготовки, переработки и транспортировки нефти и газа. За год предприятие планирует обследовать более 700 км трубопроводов.
«Беспилотники в два раза эффективнее, чем пилотируемая авиация, контролируют уровень парниковых газов. Кроме того, использование БПЛА позволяет проводить мониторинг на отдаленных, труднодоступных производственных площадках», – отметили в «РН-Пурнефтегазе».
Успешное развитие предприятия приносит пользу и жителям Губкинского. Большинство социально значимых объектов построено при поддержке «РН-Пурнефтегаза»: больница, детская библиотека, музыкальная и художественная школы, два плавательных бассейна, крытый ледовый корт, жилые комплексы.
«Градообразующее предприятие оказало финансовую помощь в строительстве Дворца культуры и спорта «Нефтяник». В новом здании проходят концерты и театральные спектакли, всего в городе работает более 40 творческих и 20 спортивных секций для детей и взрослых», – рассказали нефтяники.
«РН-Пурнефтегаз» стал пилотной площадкой по реализации проекта непрерывного образования «Школа – вуз – предприятие». В губкинской средней школе в 2006 году был создан первый в стране «Роснефть-класс».
Вместе с этим предприятие занимается масштабным социальным проектом сохранения этнокультуры и быта коренных жителей – лесных ненцев. Компания «Роснефть» возродила национальную деревню Харампур, где живет более 800 человек. Там для местных жителей возвели комфортные кирпичные дома, стилизованные под национальные чумы, построили школу-интернат, клуб с национальной библиотекой и цех по переработке рыбы.