Новости
Взращивать кадры на местах: ямальские единороссы внесли инициативы в народную программу
11:43 28 июля 2021
Категории: Общество

Фото Ямало-Ненецкого регионального отделения партии «Единая Россия»
«Единая Россия» провела стратегическую сессию с врачами из регионов. Медики озвучили главные проблемы здравоохранения, решения которых войдут в народную программу партии. Среди них – вопросы лекарственного обеспечения и нехватки специалистов, особенно на селе.
Так, главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко заявил, что в российской системе здравоохранения пора ввести новый стандарт первичной медицинской помощи, основной которого станет принцип «пациентоцентричности». Для этого необходимо провести переподготовку кадров и обеспечить им непрерывное образование, а также изменить принципы финансирования системы ОМС.
«Все процессы должны крутиться не вокруг амбулаторной карты, направлений, обсуждений, консилиумов, а именно вокруг пациента. Эти стандарты должны транслироваться из больших городов во все медицинские учреждения от Калининграда до Владивостока», – сказал Денис Проценко.
Еще одна серьезная проблема – дефицит специалистов. Особенно остро она ощущается на селе. Сегодня привлекать врачей в небольшие города и села помогает программа «Земский доктор». Однако ее уже пора корректировать, уверен депутат Госдумы Александр Якубовский.
«Выплату не могут получить специалисты, которые хотят вернуться в сельскую местность, в которой они жили до отъезда на учебу. Получается, молодой специалист уехал из поселка учиться в медицинский вуз, получил диплом и вернуться в родной поселок он не может. Он вынужден выбирать для работы другую территорию», – объяснил Якубовский.
Свои предложения по проекту «Земский доктор» озвучил и региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее» на Ямале Игорь Герелишин. Он предложил усилить контроль за соблюдением сроков предоставления денежных выплат медикам, ставшим участниками проекта, а также уделять больше внимания взращиванию кадров на местах.
«Нужно поддерживать талантливых школьников, решивших связать свою жизнь с медициной. Кроме того, здесь может работать и частичное субсидирование стоимости обучения с условием отработки в муниципалитете, регионе, прохождение практики на малой родине, другие льготы. Проще вернуть молодежь в родные места, где живут их родственники и друзья, чем привлечь специалиста из крупного города, которому придется уехать в незнакомый поселок», – отметил Игорь Герелишин.
В Минздраве поддержали инициативы врачей, внесенные в народную программу «Единой России». На онлайн-встрече присутствовал замминистра здравоохранения Виктор Фисенко. Он заявил, что ведомство готово к совместной работе.