Новости

Искать аварии и утечки в системе водоснабжения теперь будут дистанционно. Такую возможность дало новое IoT-решение МТС для сбора и анализа информации с датчиков давления и приборов учета. Сервис поможет сократить расходы ресурсоснабжающих организаций.
Умные датчики давления и приборы учета устанавливают на нескольких участках, чтобы оперативно отслеживать состояние всей системы. Новшество поможет найти незаконные врезки, выявить перепады давления в трубах и неучтенное потребление воды. Собранные данные автоматически передаются в онлайн-режиме по сети NB-IoT и анализируются с помощью BigData.
«По данным ресурсоснабжающих организаций, общие потери в сетях водоснабжения превышают 100 миллиардов рублей в год. Водоканалы сталкиваются с искажением данных и неучтенным потреблением, а контролировать службы расчета сложно, большинство операций выполняются вручную. МТС представила комплексный продукт, который значительно упрощает выявление аварий и позволяет в разы снизить объем потерь в системах водоснабжения», – прокомментировал вице-президент по интернету вещей и промышленной автоматизации МТС Армен Аветисян.
Пилотные проекты показали свою эффективность, добавили в МТС. Например, в Челябинской области МУП «Копейские системы водоснабжения и водоотведения» с помощью «Цифрового водоканала» выявило переплату поставщику более чем за 150 тысяч кубических метров. Также нашли вышедшее из строя оборудование, из-за некорректной работы которого город получал в три раза меньше воды.
Пользователи могут настраивать «Цифровой водоканал» самостоятельно. Например, включить СМС-оповещение или уведомления в Telegram. Все показатели приборов учета фиксируются в онлайн-журнале, их можно настраивать по необходимости и даже вызвать аварийную службу в случае ЧП.