Новости

Фото Научного центра изучения Арктики
Ученые Ямала и Москвы подводят итоги гляциологической экспедиции на Полярный Урал. В этом году погода позволила не только провести исследования на леднике ИГАН, но и проверить в холодное время года «самочувствие» ледника Обручева.

В экспедиции работали представители Научного центра изучения Арктики и Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. ИГАН ученые мониторят ежегодно, на ледник Обручева выезжали последний раз летом 2019 года, однако зимние исследования здесь провели впервые с 1981 года. В ближайшее время, как отметили в Научном центре изучения Арктики, начнут обработку собранных характеристик снежного покрова и построят цифровые модели рельефа для дальнейшего расчета баланса массы ледников.

«В планах нашего коллектива проанализировать весь собранный с 2017 года материал и сопоставить его с архивными данными наблюдений на Полярном Урале за 1957–1981 годы, что позволит спрогнозировать дальнейшие изменения ледников», – рассказал ведущий научный сотрудник сектора криосферы Научного центра изучения Арктики, кандидат физико-математических наук Александр Шеин.
Отметим, что ледники ИГАН и Обручева исследуются с 1950-х годов. В СССР они считались эталонами изученности. Сбор уникальных данных ямальские ученые продолжили с 2017 года. Балансовые наблюдения за ледниками поддержаны проектом Западно-Сибирского межрегионального НОЦ «Прогноз деградации мерзлоты и технология автоматизированного контроля несущей способности мерзлых грунтов под объектами капитального строительства».
Самые важные новости – в нашем телеграм-канале «Новости Ямала».
Теги: ледник, Научный центр изучения Арктики, Новости Ямала, Новости ЯНАО