Новости
«Душа тундры». В Салехарде выбирают лучшую мастерицу Ямала
14:45 11 июня 2022
Категории: Важные новости, Культура, Общество, Салехард, ЯНАО

Фото Василия Петрова
Лучшую мастерицу Ямала выберут на фестивале «Душа тундры» в Салехарде. Сегодня, 11 июня, в окружном Центре национальных культур начался конкурс «Мастерица Ямала». Событие проходит в рамках Международного этнофестиваля «Душа тундры».
Четырнадцать мастериц посоревнуются в шитье национальной ненецкой сумки. На практическое задание конкурсанткам отведено несколько часов. Среди участниц – студентки учебных заведений, опытные и начинающие рукодельницы в возрасте от 18 до 30 лет. Все девушки очень талантливы: умеют петь, танцевать, пишут стихи, да еще и национальную одежду шьют. Некоторые мастерицы с деревянной доской расположились на шкуре оленя, как это делают в чуме.
Сюзанна Хоротэтто из Надыма впервые участвует в конкурсе и уверенно настроена только на победу. Свой стилизованный наряд она сшила в отпуске у моря, откуда и приехала сразу в Салехард. У девушки три имени.

«Первое имя Эдэйне, что означает «новая женщина», мне дала бабушка. Мама всегда хотела меня назвать необычным именем, а в то время была популярной песня «Сюзанна», которая постоянно звучала по радио и телевизору. Так у меня появилось второе имя.
Затем мы уехали в тундру, и там по непонятным причинам я стала плохо спать. Тогда шаманка дала мне третье имя, которое принадлежит теперь только мне. Как ни странно, но после этого я перестала плакать и стала опять спокойной. С тех пор у меня три имени», – поделилась своей историей участница конкурса.

Масне Вануйто из Салехарда в конкурсе не новичок. В 2019 году она получила титул «Мастерица Ямала», сегодня решила еще испытать судьбу и попробовать свои силы. Студентка учится в Ямальском многопрофильном колледже на хоровом отделении и выступает в ненецкой фольклорной группе «Выʼ сей». По ее мнению, самое сложное для мастерицы – создать из ткани или меха одежду, которая людям понравится.

Хэвне Сэротэтто из Ямальского района считает, что не каждая женщина может стать швеей. В три года ей мама дала иголку, с тех пор она занимается рукоделием. Хэвне настаивает, что основные качества, которыми должна обладать мастерица, – это усидчивость и терпение. Шьет северянка не только себе наряды, но и на заказ делает украшения, ремни из бисера, а также люльки из сукна.

Алена Сэротэтто из села Панаевск Ямальского района работает специалистом по социальной работе отделения профилактики безнадзорности несовершеннолетних детей и обожает шить. У Алены сумочка украшена колокольчиками и старинными монетами, одна из которых 1878 года.

«Эти монеты очень долго хранила моя мама, но потом, чтобы они не потерялись передала их мне. И я нашла им применение, так что сумочка у меня с историей», – рассказала Алена.
Помимо работы, девушка участвует в различных мероприятиях районного, окружного и всероссийского уровней, активно занимается волонтерской деятельностью.
«Настроение отличное, настрой боевой. Жаль, что близкие не смогли приехать в Салехард. Но они очень за меня переживают и верят в мою победу», –призналась Алена Сэротэтто.
На суд зрителей и жюри ямальские мастерицы выставили авторские работы – предметы одежды, украшения, выполненные с использованием различных техник и приемов. Жюри предстоит оценить новизну идей и оригинальность, художественную выразительность, аккуратность и мастерство.
Как отметили организаторы, конкурс проводится не только для того, чтобы выявить талантливых девушек, но и чтобы они могли познакомиться, обменяться опытом и творческими идеями, в дальнейшем развивать свое ремесло.
Победителя и призеров окружного конкурса среди северных мастериц назовут на церемонии подведения итогов этнофестиваля «Душа тундры», которая состоится в Горнокнязевске 12 июня.
Самые важные новости – в нашем телеграм-канале «Новости Ямала».
Теги: конкурс, мастерица ямала, Новости Ямала, Новости ЯНАО, Салехард