Новости
Жителям Салехарда разъясняют, как можно сохранить пенсионные накопления
9:08 28 июня 2022
Категории: Общество

Фото с сайта shutterstock.com/SeventyFour
Периодически в открытых источниках появляются сообщения о неправомерных переводах пенсионных накоплений граждан. Мы предлагаем читателям разъяснения по этой проблеме и по другим актуальным вопросам пенсионной отрасли.
Как работал пенсионный рынок в период активного перевода накопительной пенсии в негосударственные пенсионные фонды? Что стало причиной масштабных переходных кампаний? Что мотивировало людей менять страховщиков?
Пенсионные накопления (или накопительная пенсия) с 2002 года формируются у граждан, родившихся после 1 января 1967 года. До 2014 года обязательные страховые взносы за своих работников платил работодатель, и накопительная пенсия росла за счет этих взносов плюс дохода от их инвестирования. С 2014 года все взносы работодателя идут только на страховую пенсию работника, а накопительная пенсия прирастает исключительно за счет инвестиционного дохода. Граждане выбирают: формировать им накопительную пенсию в ПФР или НПФ.
Рассмотрим ситуацию 2015–2018 годов. Именно тогда негосударственные фонды наиболее активно заключали договоры обязательного пенсионного страхования (ОПС), широко используя услуги физических и юридических агентов, cреди которых оказались и недобросовестные, обманом переводившие клиентов между фондами, используя уловки от введения в заблуждение до подделки подписей на договоре. При этом граждане могли даже не знать, что их средства куда-то переведены. Вознаграждение агентов от НПФ зависело от количества договоров – это, к сожалению, стимулировало мошенников. В результате пострадали и граждане, средства которых переводились от одного страховщика к другому, и НПФы, которые усердно платили агентам вознаграждение, а получили заметный процент нелояльных клиентов.
Проблему совместно решили регулирующие органы – Центральный Банк РФ, Минтруд РФ, депутатский корпус и сами НПФ. Было введено дополнительное регулирование порядка заключения договоров ОПС, чтобы обеспечить защиту граждан и их пенсионных накоплений от мошеннических действий. Очень успешно такая работа была проведена в Новом Уренгое и Ямало-Ненецком автономном округе в целом. Теперь мошенникам на этом рынке места нет – неправомерные переводы устранены, хотя отзвуки недобросовестности тех лет иногда слышны и сегодня.
Какие конкретно были приняты решения, обеспечившие в итоге защиту прав граждан?
За последние три года для устранения проблемы неправомерных переводов были введены нормативные требования и установлен ряд ограничений. С начала 2019 года НПФ обязан информировать клиента о самом порядке перехода, о возможных потерях инвестиционного дохода при досрочных переходах и сумме таких потерь. В 2020 году введен запрет на услуги агентов при заключении договоров ОПС. Сегодня такое заявление можно подать только лично в ПФР или электронно через портал Госуслуг. В 2021 году Банком России утвержден Базовый стандарт финансовых услуг и объем информации для застрахованного лица при заключении договора об обязательном пенсионном страховании.
Правовая регламентация на пенсионном рынке резко снизила количество переводов пенсионных накоплений от одного страховщика к другому, привела к отсутствию жалоб на неправомерные переводы. Например, в 2019 году в ПФР поступило 345 тысяч заявлений о переводе средств, в 2020 – 129,8 тысячи, а в 2021 – около 133 тысяч. Более чем в два раза уменьшилось число заявок по сравнению с 2019 годом. А в 2018 году их было подано около 2 миллионов. Снижение интенсивности переходных кампаний – положительный результат согласованных действий власти и НПФ. Сейчас люди совершают переход, тщательно взвесив все условия и оценив возможные потери.
Что делать, если гражданин узнал, что у него сменился страховщик?
Не паниковать, его накопления не пропали. Сначала надо уточнить: каким образом его страховщиком стал этот НПФ. И учесть тот факт, что число НПФ за 5 лет сократилось вдвое, но фонды при этом не закрывались – они присоединялись к НПФ с развитыми клиентскими сервисами и устойчивыми инвестиционными стратегиями, и НПФ, с которым гражданин заключал договор ОПС, возможно, просто был реорганизован. Официальная информация о последних реорганизациях – на сайте Банка России.
Далее надо выяснить, когда был совершен перевод накоплений, как работал НПФ и сколько начислил дохода. Важно понимать, что все НПФ борются за клиента, стараются обеспечить ему максимально выгодные условия. И сегодня, благодаря усилиям Банка России и самих фондов, рынок НПФ сделал большой шаг в надежности и устойчивости, он предлагает различные пенсионные программы, в самом благоприятном режиме формирующие личный пенсионный капитал, используя еще и налоговые льготы.
Вопросы редакции к генеральному директору НПФ «БУДУЩЕЕ» Светлане Касиной
Какая работа сейчас ведется фондом, чтобы нивелировать последствия действий агентов?
Мы не работаем с агентами с конца 2018 года, это принципиальная позиция управленческой команды, которая сменила прежний менеджмент фонда. Поэтому вы не увидите «свежих» историй о неправомерном переводе: всё, что попадает в суд и прокуратуру сейчас, – это последствия событий 2016–2018 годов. Фонд строит взаимоотношения с клиентами на добросовестной основе, предоставляя качественные услуги и эффективное управление активами. Все самые востребованные услуги доступны для клиентов онлайн: обновление личных данных, обращение за назначением накопительной пенсии. На сайте фонда реализована возможность обратиться в службу финансового омбудсмена для решения спорных вопросов.
Мы рекомендуем не только своим клиентам, но и всем раз в год проверять состояние пенсионного счета и свой НПФ через портал «Госуслуги» в разделе «Извещение о состоянии лицевого счета». Это позволит при выявлении ошибки или возникновении вопросов сразу обратиться в НПФ и оперативно решить проблему.
На правах рекламы
Теги: накопления, пенсия