0
0
Владимир Путин: Нам нужна новая логика, современные принципы работы в Арктике.
Президент России Владимир Путин провёл совещание по вопросу эффективного и безопасного освоения Арктики. Кроме того, обсуждались вопросы научного обеспечения освоения Арктики и экологической безопасности при реализации шельфовых проектов.
Открывая заседание, глава государства подчеркнул, что очень символично, что совещание проходит в Всемирный день окружающей среды. «Это очень хороший повод для того, чтобы обсудить проблемы, ради которых мы сегодня и собрались. В своё время Всемирный день окружающей среды был учреждён, чтобы привлечь внимание общественности, людей из разных стран мира к проблемам экологии, помочь широкому продвижению культуры рачительного, бережного отношения к природе. Логично, что именно в этот день собрался и наш круглый стол по вопросам безопасного и эффективного освоения Арктики. Состояние этого региона во многом определяет экологическое благополучие всей нашей планеты, всего нашего дома», - сказал он.
По словам Президента, с момента своего основания в 1845 году и по сей день Русское географическое общество (РГО) изучает Север и Арктику, оказывает поддержку проектам, связанным со сбережением природы. «По инициативе и при активном участии РГО несколько лет назад была развёрнута и так называемая генеральная уборка наших арктических территорий. По сути, речь идёт о ликвидации последствий зачастую бездумного в прошлом, потребительского отношения к Арктике. Но важно не только возместить ущерб за вред, нанесённый природе в течение прошлых десятилетий – мы не должны и не можем себе позволить повторять подобные ошибки в будущем. Нам нужна новая логика, современные принципы работы в Арктике», - добавил В. Путин.
Президент напомнил, что природа Арктики очень хрупка и чрезвычайно чувствительна к внешнему воздействию, и как высока ответственность каждого, кто там работает, тоже понятно исходя из этих соображений, особенно с учётом масштаба и многогранности стоящих задач. «Планы развития Арктической зоны России на ближайшие десятилетия содержат целый ряд крупных инвестиционных проектов, связанных с освоением ресурсов углеводородов на побережье и шельфе арктических морей, а также с созданием новых промышленных объектов и транспортных коридоров, прежде всего, конечно, имею в виду возрождение Северного морского пути. Поэтому сейчас, когда Арктическая зона России переживает новый этап промышленного, социально-экономического, инфраструктурного возрождения, особенно важно предельно сконцентрироваться на теме природосбережения», - отметил он.
По мнению Владимира Путина, вовлекая арктический регион в хозяйственный оборот, необходимо придерживаться тщательно выверенного, взвешенного подхода. «В его основе, во-первых, точное знание ресурсного, природного потенциала Арктики и объективная оценка целесообразности тех или иных действий, развитие собственных научно-технологических возможностей по освоению Севера; во-вторых, чёткое, обязательное следование самым строгим экологическим стандартам, безусловный приоритет природоохранных мероприятий; в-третьих, предельная прозрачность хозяйственной деятельности в Арктике, а это в том числе предполагает постоянный диалог с институтами гражданского общества, с природоохранными и экологическими организациями – естественно, прежде всего, с теми, кто преследует искренне благородные цели, а не спекулирует на экологических проблемах, не превращает их в предмет торга, собственного пиара или бизнеса. При этом мы также выступаем за развитие международного партнёрства в Арктической зоне – включая экологическую тематику. Подчеркну, что Россия, почти треть территории которой составляют районы Крайнего Севера, несёт особую ответственность за Арктику, за сохранение здесь экологической стабильности. Именно поэтому, прежде чем приступить к разработке Госпрограммы социально-экономического развития российской Арктики на период до 2020 года, мы приняли другую стратегию, а именно Стратегическую программу действий по охране окружающей среды. О важности экологического аспекта речь шла и в ходе недавнего заседания Совета Безопасности, который был посвящён вопросам развития российской Арктики. И хотел бы ещё раз подчеркнуть, все работы, все программы и проекты, что планируются здесь к реализации, должны в первую очередь обеспечивать баланс между хозяйственной деятельностью и сохранением окружающей среды, учитывать многовековую культуру и потребности проживающих здесь коренных малочисленных народов Севера», - сказал Президент.
В завершении своего выступления В. Путин подчеркнул, что решить задачи Арктики можно только в самом тесном взаимодействии с учёными, экологами, имея грамотное научное сопровождение. «Диалог государства, бизнеса и экспертного сообщества по этим вопросам должен быть постоянным, конструктивным и результативным. У нас уже есть хорошие примеры плодотворного взаимодействия бизнеса и природоохранных организаций. Однако подобные действия должны быть системными и повсеместными», - заключил он.
В свою очередь, первый вице-президент РГО, академик Николай Касимов рассказал об основных приоритетных направлениях научных исследований в Арктике. Самый главное исследование, по мнению ученого, должно основываться на геологическом обосновании ресурсного потенциала недр Арктики. «Это наши ресурсы, их необходимо знать, поэтому проведение достойных геологических исследований по изучению как территории, так и акватории Северного Ледовитого океана, на мой взгляд, представляется чрезвычайно актуальным. Здесь, конечно, может быть, особо важно глубокое бурение. Потому что без глубокого бурения мы не сможем реально посмотреть, что творится в шельфовой зоне, в прибрежной зоне. Наверное, если мы будем его осуществлять, я думаю, нас ждут серьезные геологические открытия», - сказал он.
Кроме того, академик в своем выступлении остановился на проблеме изменения климата. «Здесь тоже существуют свои риски освоения. Наверное, в первую очередь это деградация мерзлоты, которая касается как инженерных сооружений, так и потери нашей территории. Мы теряем территорию как на островах, так и в прибрежной зоне за счет термоабразии, за счет отступания берегов, таяния льда, поэтому это процесс, который нам необходимо постоянно изучать и, может быть, каким-то образом с ним бороться. Другим важным последствием изменения климата является и ресурс, и опасность. Это то, что называется гидраты, газогидраты, которые имеются на дне Северного Ледовитого океана и которые при потеплении начинают поступать к поверхности, выделяя метан, так же, как и наши болота в Западной Сибири и в других районах. Это чрезвычайно сложная проблема, которая подлежит, на мой взгляд, как ресурсному, так и рисковому изучению», - отметил эксперт.
По мнению Н. Касимова, большое значение должна иметь при освоении Арктики роль особо охраняемых территорий. «Их площадь достаточно велика, это очень важно для сохранения дикой природы, но, наверное, если посмотреть на карту, то это очень большая площадь, где, конечно, сейчас надо сосредотачивать научные исследования. Потому что сохранение – это сохранение, а исследования – это все-таки исследования, которые должны продолжаться на северных островах, на Таймыре, на острове Врангеля, и так далее», - сказал первый вице-президент РГО.
Артем Амелин, ИА «Север-Пресс».
0
0