http://Top.Mail.Ru
Полный газ | Север-Пресс

0

0

Полный газ

Читать «Север-Пресс» в

Новые активы «Газпром нефти» в Ямало-Ненецком автономном округе можно условно разделить на две группы: по типу добываемых углеводородов и по географическому расположению. Северный кластер - Новопортовский участок и Мессояхская группа месторождений, расположенные по берегам Обской губы - нефтяной, хотя запасы газа здесь также достаточно внушительны. Южнее, в районе Нового Уренгоя, расположен газовый кластер, в структуре которого, впрочем, есть и нефтяные промыслы.

Обоими новоуренгойскими активами - компаниями «СеверЭнергия» и «Нортгаз» - «Газпром нефть» управляет в партнерстве с НОВАТЭКом.

Что касается «СеверЭнергии» (владеет 100 процентов ОАО «Арктикгаз», «СЭ»), то еще до недавнего времени компания была достаточно уникальным для отечественного нефтегаза образованием - у предприятия было сразу четыре владельца, причем не только российских. Эффективная доля «Газпром нефти» в «СЭ» до конца 2013 года составляла 25,5 процента, столько же было у НОВАТЭКа - обе компании владеют «СеверЭнергией» через совместное предприятие «Ямал развитие». Остальные 49 процентов акций держали итальянские энергетические компании ENI и Enel через совместное предприятие Arctic Russia B.V. (в пропорции 60 к 40 соответственно).

Однако к началу 2014 года структура владения утратила уникальность и сложность - теперь в составе акционеров «СеверЭнергии» только российские игроки. В январе 2014 года «Газпром нефть» значительно укрепила свою позицию в «СеверЭнергии», увеличив эффективную долю в предприятии до 40,2%. Этого удалось добиться за счет совместного с НОВАТЭКом приобретения 60-процентной доли участия в компании Arсtic Russia B.V. у итальянской ENI. Ранее «Роснефть» выкупила долю Enel и получила во владение 19,6 процента акций «СеверЭнергии». Затем НОВАТЭК обменял выкупленную «Роснефтью» долю в «СеверЭнергии» на акции «Сибнефтегаза», доведя собственную эффективную долю в «СеверЭнергии» до 59,8 процента. Интересы «Газпром нефти» в «СЭ» представляет дирекция по крупным проектам блока разведки и добычи - структуры, которая, пожалуй, наиболее активно в компании использует сегодня современные проектные методики. Довольно новый для отрасли инструмент - проектное финансирование - в полной мере реализуется в рамках развития «СеверЭнергии». Нефтегазодобыча за счет акционерных займов - это по-прежнему новая для рынка энергетики финансовая технология. Предприятие привлекает заемные средства для реализации проекта, не консолидируя долг на акционера. С другой стороны, такая форма финансирования требует от проектных менеджеров самого жесткого контроля над исполнением бизнес-плана. Другая точка роста новоуренгойского кластера - компания «Нортгаз» («НГ»). Половина акций «НГ» контролируется партнером «Газпром нефти» по проекту «СеверЭнегия» - НОВАТЭКом, а вторая - «Газпромом». «Газпром нефть» же пока выступает в статусе доверительного управляющего газпромовской доли. Следующим шагом должно стать получение доли в «Нортгазе» в собственность. В настоящее время в совете директоров «Нортгаза» паритетно представлены «Газпром нефть» и НОВАТЭК, а руководит этим органом глава дирекции по крупным проектам «Газпром нефти» Денис Сугаипов.

Знаковым событием в развитии «СеверЭнергии» стал запуск нефтяного промысла на Самбургском нефтегазоконденсатном месторождении в 2013 году - добыча газа здесь началась годом ранее. Организовать добычу жидких углеводородов позволил ввод в эксплуатацию на Самбурге первой очереди установки подготовки нефти (УПН) мощностью 200 тыс. тонн в год. С месторождения сырье транспортируется по конденсатопроводу до Пуровского завода по подготовке конденсата и далее конечным потребителям. Сегодня на нефтяных оторочках Самбургского месторождения в рамках опытно-промышленной разработки функционируют три горизонтальные скважины. Максимальный дебит каждой скважины достигает 120 тонн нефти в сутки, продолжаются работы по их испытанию в различных технологических режимах для определения оптимальных параметров. Создать концептуальную модель разработки месторождения планируется уже в нынешнем году. Полномасштабное же освоение нефтяных оторочек Самбурга намечено на середину 2016 года. К этому времени должно быть завершено строительство второй очереди УПН мощностью более 1 млн. тонн в год с возможностью дальнейшего расширения, а также проложен напорный нефтепровод до магистрального нефтепровода Заполярье-Пурпе.

Параллельно с Самбургским проектом развивается нефтепромысел на Яро-Яхинском месторождении. Опытно-промышленная добыча нефти началась еще в конце 2012 года. На сегодня совокупный суточный дебит трех скважин Яро-Яхи порядка 200 тонн нефти. Здесь собственных объектов подготовки нефти пока нет - промысел расположен в 60 км от Самбурга, сырье с месторождения автоцистернами доставляется до Самбургской УПН. Однако в 2014 году на Яро-Яхе также появится собственная установка подготовки нефти мощностью 70 тыс. тонн в год, а в 2016?м планируется запустить ее вторую очередь, причем мощность УПН будет такой же, как на соседнем месторождении, - более 1 млн. тонн нефти в год с возможностью расширения. Подключать Яро-Яху к магистральному трубопроводу Заполярье-Пурпе будут в той же точке, что и Самбург, - через насосно-перекачивающую станцию НПС-2. В перспективе нефтедобычи рассматривается и еще одно месторождение «СеверЭнергии» - Северо-Часельское, где сейчас ведутся геолого-разведочные работы. Задача на 2014 год - сформировать программу ввода участка в опытно-промышленную разработку.

Впрочем, главное богатство новоуренгойского кластера все же не нефть, а газ, и это направление активно развивается. На Самбургском месторождении уже запущены две очереди установки комплексной подготовки газа (УКПГ) суммарной мощностью более 4,8 млрд. кубометров в год. Ввод третьей очереди объекта в сентябре 2014-го позволит расширить систему и перешагнуть 7-миллиардный рубеж годовой добычи. Основной фонд скважин месторождения уже пробурен, объем добуривания в дальнейшем - в пределах трех-четырех скважин в год. А вот на газовом промысле Уренгойского месторождения эксплуатационное бурение, по сути, только началось. Из запланированных 140 скважин на месторождении пока построена только четверть, а ввод в эксплуатацию первой очереди УКПГ намечен на апрель нынешнего года. После запуска в октябре-ноябре второй очереди месторождения суммарная мощность системы составит 14 млрд кубометров газа в год. Чуть раньше, в сентябре-октябре нынешнего года, должна начаться добыча газа и на Яро-Яхинском месторождении - там построено уже 70% всех запланированных скважин, а годовая мощность УКПГ - 7 млрд. кубометров газа в год. В общем, эти три месторождения обеспечат 85 процентов всей добычи газа «СеверЭнергии». Остальная часть потенциала приходится на Северо-Часельское и Ево-Яхинское месторождения, где сейчас исследуются геологические запасы. Весь газ «СеверЭнергии» сдается в систему «Газпрома». А вот «Нортгаз» уже выходит на пиковые показатели добычи газа. В октябре 2013 года на Восточном куполе Северо-Уренгойского месторождения была запущена вторая очередь УКПГ мощностью 6 млрд кубометров газа в год. Эксплуатационный фонд здесь составляет сегодня 18 скважин. Запуск Восточного купола позволит уже в 2014 году увеличить добычу на Северо-Уренгойском месторождении до проектного уровня, превышающего 10 млрд. кубометров газа и 1,4 млн. тонн газового конденсата. «Благодаря новой УКПГ компания удвоила объемы добычи, это основа для выхода на пиковую добычу газа», - отметил Денис Сугаипов.

advis.ru

0

0