http://Top.Mail.Ru
Сердечно-сосудистые заболевания на Ямале: как сохранить здоровье сердца в ЯНАО | Север-Пресс

0

0

Кардиолог Аурика Рагозина рассказала, какие меры на Ямале снижают смертность от болезней сердца

Главный кардиолог Ямала Рагозина: малоинвазивные операции продлевают жизнь

Читать «Север-Пресс» в

Сердечно-сосудистые заболевания — один из главных факторов риска для жителей ЯНАО. Резкие перепады температур создают большую нагрузку на сердце, что может вызвать спазм сосудов или, наоборот, их расширение. Это приводит к повышению артериального давления, ухудшению кровообращения, увеличению вероятности инфарктов, инсультов и обострению хронических заболеваний. Как сохранить здоровье и какие меры профилактики более действенны на Ямале, «Север-Прессу» рассказала руководитель регионального сосудистого центра, главный внештатный кардиолог Аурика Рагозина.

— Есть ли особенности диагностики и лечения сердечно-сосудистых патологий у жителей северных регионов, обусловленные климатическими условиями и образом жизни?

— В ЯНАО пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями оказывается весь спектр помощи. В том числе — высокотехнологичная медицинская помощь пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения и коронарным синдромом. У нас присутствуют практически все необходимые виды диагностики. Возникновение ишемической и гипотермической болезней, инфекций никак не связаны с климатическими или погодными условиями. Они могут развиваться абсолютно в любом регионе. Но стоит отметить, что из-за резких перепадов температур и таких экстремальных погодных условий, возможно, гипертоническая болезнь просто развивается чаще.

— По вашему мнению, насколько распространен риск внезапной сердечной смерти среди молодого трудоспособного населения региона?

— Риск внезапной сердечной смерти действительно не зависит от региона. Он примерно одинаковый, поскольку связан больше с генетическими причинами. Здесь климатогеографической зависимости не наблюдается.

— Какие меры профилактики для молодежи наиболее эффективны в регионе?

— Необходимо проходить диспансеризацию, потому что она проводится в том числе среди молодого населения. Обращать внимание на то, что говорят врачи на медосмотрах. Это то, что касается медицинских факторов. К примеру, если говорят, что есть повышенный холестерин, сахар, стоит обратить внимание. В будущем это может стать проблемой. Молодежь не обращает внимания, потому что это не болит. Чтобы избежать всего этого, нужны регулярные физические нагрузки, достаточный сон и адекватное питание. Все это помогает человеку оставаться здоровым.

— Каковы современные подходы к реабилитации больных после перенесенного инфаркта миокарда или инсульта в условиях Крайнего Севера?

— В ЯНАО трехэтапная система реабилитации. Первый этап начинается еще в стационаре после того, как произошло острое сердечно-сосудистое событие — инфаркт либо инсульт. Пациент сначала проходит лечение именно по основному заболеванию, затем идет стационарный этап реабилитации. Второй этап — уже на уровне поликлиники, и третий — санаторно-курортное лечение. Применяются различные методы: механическая поддержка пациента, компьютерные технологии. Это и медикаментозное лечение, в том числе дополнительная сосудистая терапия.

— Расскажите о внедрении новых технологий в диагностику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний в ЯНАО. Есть ли положительные изменения в доступности высокотехнологичной медицинской помощи?

— Безусловно, положительные изменения есть, поскольку у нас три региональных сосудистых центра, которые занимаются именно высокотехнологичными методами лечения. Это лечение острых сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов, инсультов с помощью малоинвазивных операций — через небольшие проколы. Они значительно продлевают жизнь пациенту и убирают большое количество осложнений. Доступность увеличилась, поскольку в конце прошлого года открылся региональный сосудистый центр в Новом Уренгое. Это позволило приблизить помощь и сократить срок. Есть так называемый «золотой период», в течение которого помощь наиболее эффективна и пациент может выйти из этого состояния без осложнений.

— Какой вклад вносят дистанционные медицинские консультации и телемедицина в улучшение качества оказания кардиологической помощи жителям труднодоступных районов региона?

— Помощь непосредственно врачам, которые лечат и проводят диагностику, соответственно, это положительно сказывается и на пациентах. Доктор, находясь где-то далеко, не обладая какими-то техническими возможностями, всегда может написать или позвонить в телемедицинскую консультацию. К примеру, если он сомневается в диагнозе, можно переслать электрокардиограмму, поскольку в населенных пунктах не всегда есть кардиологи. И не всегда терапевт может на месте оценить изменения. Это дает врачам в спорных случаях возможность проконсультироваться. При необходимости мы согласовываем перевод пациентов в профильное отделение, где они получают помощь.

— Планируется ли внедрение специальных профилактических мероприятий для работников нефтегазового сектора, учитывая повышенные риски профессиональных болезней сердца?

— Они уже есть. Планируется только их расширение. Постоянно проводится диспансеризация населения, в том числе тех, кто не прикреплен к больницам. Все мы знаем — особенность региона в том, что очень много людей работают в нефтегазовой промышленности из других городов. Мы взаимодействуем с сотрудниками учреждений, медработниками, руководящим составом и организовываем выезды на предприятия. Это позволяет вовремя заметить изменения в состоянии здоровья и не допустить какой-то катастрофы.

— Ваш личный взгляд на перспективы развития профилактической медицины в области кардиологии в ближайшие годы в арктическом регионе?

— Развитие профилактики — основное направление, потому что есть такая поговорка: «Легче предотвратить, чем лечить». Это действительно так. Направление будет только развиваться, поскольку недавно было заседание профильной комиссии главных внештатных кардиологов, и там как раз очень много внимания уделялось именно профилактике. То есть важно выявить заболевание на ранней стадии — до того, как случилась катастрофа. Если мы будем активнее внедрять профилактику и дальше ее развивать, больше информировать население, это приведет к тому, что у нас снизится смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, что для нас самое главное. Мы сможем помочь пациентам предотвратить возникновение инфаркта и инсульта.

— Почему выбрали ЯНАО? Ваши планы и задачи в профессиональной деятельности здесь?

— Мне понравилось, что здесь очень хорошее оснащение. Несмотря на то, что регион относительно молодой, а города небольшие, есть огромные возможности и честные перспективы развития. Мне всегда было интересно что-то новое: внедрять и развивать, сделать так, чтобы пациент, который проживает в ЯНАО, смог получить максимальную помощь. Планирую развивать совместно с коллегами именно направление малоинвазивной хирургии. И второе — развитие программы в области липидологии. Мы знаем, что холестерин — основной компонент, который приводит к образованию бляшек в сосудах, развитию инфарктов и инсультов. Этим планирую заниматься в ближайшее время и решать вопросы по реабилитации.

Глава ЯНАО Дмитрий Артюхов представил президенту Владимиру Путину опыт округа в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он рассказывал о внедрении новых разработок для диагностики и лечения.

Аурика Рагозина переехала на Ямал из ХМАО. Она кандидат медицинских наук с 18-летним опытом работы. Специалист координирует работу липидных центров и кардиологическую службу округа.

Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

0

0