0

Красотка на рыбалке: как северянка собирает большие уловы

Жительница Ямала любит рыбачить в России больше, чем за границей

Читать «Север-Пресс» в

Кто бы мог подумать, что 35-летняя хрупкая жительница Ноябрьска — на самом деле заядлая рыбачка? Своим хобби она гордится, размещает фотографии с итогами улова и наравне с мужчинами обсуждает тонкости этого занятия. Одна из последних публикаций северянки прославила ее до Москвы. Реально ли стать женщине своей на рыбалке, Анастасия рассказала в интервью агентству «Север-Пресс». Беседа получилась настолько информативной, что редакция решила разделить разговор с ней на две части.

Кто вас увлек рыбалкой?

— Сколько лет живем с мужем — он заядлый рыбак и всегда брал на рыбалку старшего сына. Супруг и меня звал, но я отказывалась, говорила: что там делать, я замерзну, не хочу комаров кормить (в зависимости от времени года). Такие разные отговорки были.

Помню, 16 марта 2020 года меня позвала на рыбалку подружка, стояла хорошая погода, было от −2 до +2. Мы выехали на снегоходах. Был бешеный клев. Естественно, я не знала, как настраивать удочку, что такое мормышка, как насаживать червяка. Это все делал за меня муж. Тогда он мне сказал: «Как увидишь, что клюнет, — подсекай и вытаскивай рыбу из лунки». Я таких подсечек сделала штуки три. Я-то думала, там щука весом сразу на 10 кг (смеется). А это я просто срывала, обрезала леску об лед. Получается, таким образом я похоронила у мужа шесть мормышек. Тогда я не понимала, а ведь некоторые стоят по 500 рублей.

Имеете представление, какого размера зимние удочки? Сантиметров 30—35. Я такую удочку на три части разломила (смеется снова). По стоимости удочка — рублей сто. Но муж до сих пор подшучивает, как это я сломала удочку на три части.

Но все равно меня зацепило. Мы на той «первой» неделе еще раз съездили на рыбалку с детьми. И все пошло-поехало. У меня есть фото с первой рыбалки, я там стою в горнолыжном костюме, а он же не теплый, потом меня муж вывез за наколенниками и прочим снаряжением.

— А ведь для многих мужчин рыбалка — это отдых от жены.

Он меня столько лет звал безрезультатно. А потом я стала инициировать поездки. Я стала его понимать, как можно встать в четыре утра (раньше для меня было отдыхом хорошо поспать), уехать за тридевять земель, весь день рыбачить, поздно вернуться, морозиться, бурить лунки.

Фото предоставлено Анастасией Ивановой

Муж поддержал меня, и это здорово. Мы стали ездить и с младшим ребенком, вчетвером. Мы ловим кайф от времяпрепровождения, свежего воздуха, самой «физухи», двигаешься же.

Когда я начала рыбачить, у мужа появились еще два нахлебника. В плане зимней рыбалки — это надо бурить несколько лунок, а ведь лед достигает более метра. Поэтому мы стали расширять свой арсенал. Лунки мы уже не бурим, это делает шуроповерт. Вручную с метровым льдом рыбалка адом покажется.

Увлекаешься настолько, как с машинами или гаджетами, когда выходит новинка. Как я начала рыбачить, у нас появился снегоход. И по летней рыбалке то же самое. У мужа раньше не было лодок и мотора. Теперь у нас две лодки и два мотора.

У нас вся семья в этом направлении мыслит. Старший, 16-летний ребенок, сам накопил на снегоход и мотор для лодки, мы ему лишь немного помогли.

— Вы соревнуетесь между собой?

Кто первый словит, это есть, да. У нас был как-то случай в нашей рыболовной группе. Один мужчина писал классные отчеты — как книгу, в стихотворной манере. И как-то нам повезло с ним порыбачить. О нашем младшем сыне и его поведении он тогда написал: «Неутомимое дистанционное управление удочками». Это означало то, что наш Рома бегал по всей реке, подбегал ко всем рыбакам, поправлял у них удочки.

— Анастасия, у вас есть любимые виды рыбалки?

На «донку» (снасть, которая предназначена для ловли на дне или вблизи дна водоема. — Прим. ред.) я никогда не пробовала. Видимо, это не мое, потому что это скучно. На удочку я рыбачу в крайний случай. Зимой люблю рыбачить на балансир. А летом это спиннинг.

— Зимняя или летняя рыбалка? Какая ближе?

Сама задавала себе этот вопрос. Не могу определиться до сих пор. Плюс огромный зимой — нет кровососущих. То, что летом дождь, например, — это меня не пугает. А зимой нет, наверное, минусов. Для кого-то, может, это большие морозы. Но не для нас. Обычно у нас стоит палатка с печкой либо машина работает целый день. Вплоть до −36 рыбачим.

— Куда любите выезжать?

На наши реки — Етыпур, Вынгапур, на водоемы в пределах 200—250 км от города. А когда мы уезжаем в отпуск, мы не упускаем ни одной «лужи». Мы всегда ездим с прицепом, в котором лежат снасти.

И за границей мы тоже рыбачим, и тоже встаем рано утром. Там мы получаем яркие впечатления, нас окружает другая природа. Там удается ловить рыбу без удочек. Порой просто держишь леску и ждешь, когда тюкнет. На крючок, на который насаживаем рыбину, кусок кальмара или креветку, ловим хищника.

Дома, конечно, лучше рыбачить. Здесь свое снаряжение, а в другой стране ты экономишь, тебе что-то выдают, что не столь хорошего качества.

— Какую рыбу любите ловить?

Щуку и окуня любим. Язя почти не едим. Мы его сушим и по родственникам раздаем. Я делаю красивые композиции из рыбы. О чем мечтают мужчины? Настя это сделает.

Каждая рыба хороша по-своему. Вот сорожка. Мы ее не едим особо, но на самой рыбалке, когда мужики ее пожарят, уплетаем с детьми за милую душу. А дома уже не то.

На одном из последних уловов поймали язя и сорожку. Это сейчас солится, потом все это вымочится и будет сушиться.

Щуку и окуня обычно мы разделываем. Многие рыбаки меня не поймут, скажут, что Настя выкидывает самое вкусное. Муж вырезает чистое филе, без кожи, без костей. Филе окуня обжариваю в кляре, блюдо походит на стрипсы. Когда первый раз это приготовила, дети подумали, что это курица. Окунь сам по себе мягкий, сладкая рыба.

Филе щуки, без кожи, уходит на фарш. Не люблю этих черных вкраплений, кручу на мелкой насадке, дважды. Получается нежнятина.

Из щуки мы еще делаем юколу. Изначально коптим — с весны по осень, нужна теплая погода для этого. Просто чудо какое-то получается, уходит как семечки.

— Расскажите про рекордные уловы.

Зимняя рыбалка у нас — 4 кг щука. Это было в 2023 году. По лету — около 3,5 кг. Мы всегда стремимся к рекордам. Ты ловишь рыбу, это азарт. Она вот клюет у тебя — если маленькая глубина, ты ее быстро вытаскиваешь. Если большая, то ручками перебираешь и думаешь, сколько же там: 500—600 грамм или килограмм, какая именно рыба там.

У нас в семье есть поговорка: «Нас ни одна речка не отпустила без улова». Бывает небольшой улов — может, магнитные бури, ветер не с той стороны. Но все равно мы хоть что-то, да поймаем. Если даже не клюет — зимой, например, дети играют на снегу, делают ангелочков, резвятся, бегают.

— В чем ценность рыбалки, на ваш взгляд?

Наши северные пейзажи. Зимой может выйти даже лисичка. На мелкую рыбу порой слетаются птицы, подкармливаем. А летом кукушки кукуют. Мы в том году даже застали гон у лосей, как они орали, теперь знаю. Зайцы бегают. Увидела однажды такие красивые мухоморы, как в сказке.

А еще летом бывает страшно. Мишки же гуляют.

— Поделитесь лайфхаками о рыбалке.

В рыбалку надо влюбиться. Если есть очень сильное желание, но что-то не получается, — нужно не бояться спрашивать советов. Рыбаки всегда придут на помощь: и в самой рыбалке, и по другим вопросам, например, когда машина застряла.

Я никогда не обращаюсь в календарь рыболова: магнитные бури там или нет, с какой стороны ветер дует. Ну вот честно: бывает такое, что рыбачим на одном месте. Один потом выставляет фото с пятью рыбками, а я — с пятью мешками.

В каждом деле нужно приложить усилия, тут — изучить рыбу. У меня старший сын вот читал такие книги, что на что ловится. Любопытно: то, что писали в советских книгах, уже не столь актуально. На какой ловится луне (растущая или нет. — Прим. ред.) рыба — там даже об этом, чуть ли не синоптиком или астрологом надо быть (смеется).

Тут важно понимать, что под рыбу надо подстраиваться. Бывает, что утром она ловится на красную мормышку, а днем не хочет, надо другую — зеленую.

Некоторые рыбаки сидят на одном месте и сидят. Нет, нельзя так. С рыбой надо поиграть. Либо иди сверлить другую лунку или уйди в другое место.

Здесь физкультура и труд — и будет победа. Во-первых, на рыбалке шагомер зашкаливает. Движения руками и ногами. Зачастую у меня синие коленки. Бежишь за рыбой, падаешь со всей дури.

Если это летняя рыбалка, то поначалу обычно очень болит правая рука, так как кидаешь спиннинг.

Продолжение — скоро в наших интервью. Спойлер: будет интересно!

Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».