http://Top.Mail.Ru
Как на Ямале развивается заготовка и переработка оленины? | Север-Пресс

1

0

На Ямале установили новый рекорд по заготовке оленины. Эксперты рассказали, за счет чего

В ЯНАО почти в два раза увеличили поставку оленины в социальные учреждения

Читать «Север-Пресс» в

В ЯНАО по итогам 2023 года оленеводы-частники сдали на убойные комплексы более 839 тонн мяса. Это в 11 раз больше показателя 2019 года. Об итогах заготовительной кампании и планах в пресс-центре агентства «Север-Пресс» рассказали директор департамента АПК ЯНАО Андрей Рубашин, председатель СПК «Тазовский» Алексей Рожков, директор МУП «Паюта» Алексей Верещак и генеральный директор АО «Совхоз Байдарацкий» Владимир Арцыбашев. Сколько удалось заготовить в прошлом году, как обеспечиваются соцучреждения? Насколько обоснованы жалобы в соцсетях на долги перед оленеводами?

Содержание

  • 00:24 Заготовку мяса увеличили почти в два раза
  • 01:17 Какие предприятия в лидерах?
  • 04:41 О жалобе оленеводов на долги «Паюты»
  • 07:11 Про статус органического продукта. Что он дает?
  • 08:44 Про бренд «Оленина Ямала»
  • 11:04 Что с поставками в соцучреждения и на внутренний рынок?
  • 15:18 Есть ли резерв для нового рекорда по заготовке?

Заготовку мяса увеличили почти в два раза

Андрей Рубашин рассказал об итогах заготовительной кампании в 2023 году.  Фото: Федор Воронов / «Ямал-Медиа»
Андрей Рубашин рассказал об итогах заготовительной кампании в 2023 году. Фото: Федор Воронов / «Ямал-Медиа»

Андрей Рубашин, директор департамента АПК ЯНАО:

00:24 Убойная кампания началась у нас в сентябре. Первым традиционно вступает в процесс убойный комплекс «Паюта». Остальные комплексы подключаются в ноябре, и к концу года убойная компания, соответственно, заканчивается. В прошлом году были беспрецедентно высокие результаты — в автономном округе заготовлено 2900 тонн мяса оленя. Если размышлять, много это или мало, то можно сравнить с 2019 годом. Он значимый, потому что в этот период мы изменяли подходы к заготовке, к государственной поддержке в отрасли, тогда было заготовлено чуть меньше 1700 тонн. То есть можно говорить, что за прошедшее время объем заготовки мяса увеличился в два раза.

Какие предприятия в лидерах?

На Ямале значительно выросли объемы, которые сдают на комплексы оленеводы-частники. Фото: Андрей Ткачев / «Ямал-Медиа»
На Ямале значительно выросли объемы, которые сдают на комплексы оленеводы-частники. Фото: Андрей Ткачев / «Ямал-Медиа»

Андрей Рубашин, директор департамента АПК ЯНАО:

01:17 У нас есть три ключевых района и, соответственно, предприятия, которые производят убой на этих территориях. В Ямальском районе — это «Ямальские олени», в Приуральском — муниципальное предприятие «Паюта», в Тазовском — предприятие «Тазовские олени». Их лидерство связано с двумя вещами. Во-первых, это поголовье, которое находится на территории или прогоняется мимо в тот или иной период времени. Во-вторых, это, конечно, качество организации работы. Даже если количество оленей будет одинаковое, то передовиком становится тот, кто наиболее эффективно организовывает производственный процесс, может привлечь оленеводов. Ведь вопрос того, что увеличивается объем заготовки из года в год, — это же вопрос доверия оленеводов, и он не совсем линейно развивался. Если мы посмотрим 2019–2020 годы, то это был период, когда люди присматривались, оценивали свои возможности, изучали систему расчетов, систему подгонов, организацию производственного процесса. 2021-й — это уже год возникновения некого доверия и широких проб. 2023 год — это воплощение в жизнь идеи, которая была заложена в 2019 году.

Если мы посмотрим с вами по оленеводам-частникам, которые напрямую заключают контракты с убойно-заготовительными комплексами, то в 2019 году такой категорией хозяйств было сдано 79 тонн. В 2023 году — уже более 839 тонн. То есть за такой небольшой период произошло одиннадцатикратное увеличение! Считаем, что это, во-первых, показатель, который говорит об уровне взаимодействия предприятий и оленеводческих хозяйств, а с другой стороны, о возможности для оленеводов без посредников, напрямую получить весь объем доходов от данной процедуры.

Алексей Рожков рассказал, что в Тазовском районе наращивают заготовку оленины. Фото: Федор Воронов / «Ямал-Медиа»
Алексей Рожков рассказал, что в Тазовском районе наращивают заготовку оленины. Фото: Федор Воронов / «Ямал-Медиа»

Алексей Рожков, председатель СПК «Тазовский»:

По итогам убойных кампаний, если взять 2021 год, — у нас общий объем на трех убойных комплексах составлял 470 тонн заготовки, в 2022 году это уже 540 тонн. В 2023 году уже заготовлено 680 тонн, и уже за январь и начало февраля 2024 года у нас заготовлено 302 тонны. Основная масса сдающих — это оленеводы частного сектора.

О жалобе оленеводов на долги «Паюты»

Алексей Верещак прокомментировал информацию, появившуюся в соцсетях. Фото: Федор Воронов / «Ямал-Медиа»
Алексей Верещак прокомментировал информацию, появившуюся в соцсетях. Фото: Федор Воронов / «Ямал-Медиа»

Алексей Верещак, директор МУП «Паюта»:

04:41 Пост в соцсетях был размещен в адрес нашего предприятия. Цели тех, кто это сделал, нам не ясны, потому что все договорные обязательства перед контрагентами мы выполняем, никакие сроки по расчетам не нарушены. Опровергать в соцсетях и вступать в полемику — не имеет смысла, потому что размещенная информация полностью недостоверна, в связи с чем мы обратились в компетентные органы.

Что касается крестьянского хозяйства, которое указывается в данном посте, то информацию разместили 13-го-числа (февраля — Прим. ред) и при этом продолжали загонять оленей на убой. И 13-го числа, и 14-го числа, 15-го, 16-го, и так до 17-го числа, пока у них не закончились олени на подгоне. Если мы с ними негативно себя вели и работали, — я думаю никто бы не загонял оленей.

Мы всегда подходим к каждому индивидуально и объективно, никого никогда не отталкивали. Если возникают те или иные трудности, мы сразу же по горячим следам всегда решаем вопросы, чтобы не было никакого напряжения.

За сдачу на убойный пункт 2024 года в рамках окружных денег мы уже рассчитались. Чтобы понимать: мы не можем оплатить, пока нам не будут предоставлены все документы, которые требуются по договору, в том числе сам договор, который с их стороны был не подписан и не оформлен. Как только они всю процедуру оформления прошли, мы сразу же произвели оплату.

Со своей стороны все контрактные обязательства по договорам мы выполняем, поэтому, еще раз повторю, мы обратились за помощью к компетентным органам, поскольку с нашей стороны никаких нарушений не было.

Про статус органического продукта. Что он дает?

Алексей Рожков, председатель СПК «Тазовский»:

07:11 Действительно, предприятие подтвердило, что наше мясо оленя — органического происхождения. При поддержке департамента АПК приезжали представители научно-исследовательского института. Они брали почву, ягель на исследования, обследовали убойный комплекс и дали заключение, что наше мясо — органического происхождения. Такого в России по оленеводству еще не было.

Владимир Арцыбашев пояснил, что значит для потребителя статус органического продукта.  Фото: Федор Воронов / «Ямал-Медиа»
Владимир Арцыбашев пояснил, что значит для потребителя статус органического продукта. Фото: Федор Воронов / «Ямал-Медиа»

Владимир Арцыбашев, генеральный директор АО «Совхоз Байдарацкий»:

У нас тоже ученые провели исследование и дали заключение, что у нас мясо оленя — органического происхождения, то есть никаких химикатов перед забоем к животным не применяют.

Для потребителя органическое происхождение свидетельствует о том, что это олень, при росте которого не применялись антибиотики, за два месяца до забоя он не подвергался никакому лечению и обработке, мясо у него чистое.

Про бренд «Оленина Ямала»

В прошлом году в регионе появился бренд «Оленина Ямала». Фото: Андрей Ткачев / «Ямал-Медиа»
В прошлом году в регионе появился бренд «Оленина Ямала». Фото: Андрей Ткачев / «Ямал-Медиа»

Алексей Верещак, директор МУП «Паюта»:

08:44 Мы постоянно находимся в поиске для продвижения себя именно на межрегиональном товарном рынке, потому что внутри автономного округа про оленину не надо никому ничего много рассказывать, все и так понимают. Мы запатентовали свой товарный знак, свой бренд МУП «Паюта», прошли географической подтверждение происхождения оленины, которую заготавливаем. «Оленина Ямала» — это тоже авторское право, подтверждение, которое позволяет нам требовать от наших покупателей на региональном уровне по Российской Федерации указывать, что их продукция произведена из оленины, которая была выращена и заготовлена на территории Ямала.

По органической истории — это тоже больше направлено для подтверждения покупателю, что не только сырье чистое, но и производство соответствует всем требованиям. Комиссия очень щепетильно обследовала предприятие, взяла на пробу смывы, взяла продукцию на исследование. В ближайшее время будут готовы анализы, и, я думаю, в конце марта мы можем получить ответ, соответствует ли наше производство именно для выпуска органической продукции. То есть сырье-то органическое у нас есть, осталось получить подтверждение соответствия самого производства.

Что с поставками в соцучреждения и на внутренний рынок?

Купить местную продукцию можно в специальных торговых точках. Фото: Андрей Ткачев / «Ямал-Медиа»
Купить местную продукцию можно в специальных торговых точках. Фото: Андрей Ткачев / «Ямал-Медиа»

Андрей Рубашин, директор департамента АПК ЯНАО:

11:04 Если широкими мазками говорить о том, куда мы идем в оленеводстве, то мы должны заготавливать максимальное количество мяса. С одной стороны, это сырье для наших переработчиков, а с другой — доходы для жителей тундры. При этом заготовленная продукция должна максимально перерабатываться у нас в автономном округе. Если в муниципальном предприятии «Паюта» уже далеко продвинулись, практически 100% своей продукции перерабатывают, то у нас с вами сегодня есть другой пример. Это «Тазовские олени», которые только встали на этот путь, но планы у них серьезные, большие. Думаю, что они обречены на успех.

Если говорить о потребителях, то вообще сейчас большая потребность на продукцию нашего оленеводства в стране, поэтому вопрос реализации не стоит совершенно. Но у нас приоритетная задача, поставленная Дмитрием Андреевичем [Артюховым], — социальная сфера. Мы совместно с коллегами соответствующих отраслевых департаментов ее отрабатываем.

Так, в 2021 году во всю социальную сферу поставлялось порядка 170 тонн мяса, причем это была как правило оленина невысокой степени разделки и переработки — в основном туши, полутуши. В 2023 году поставка в социальную сферу составила 320 тонн. Причем мяса неразделанного там совершенно нет. Это вся история про полуфабрикаты: гуляши, котлетный фарш и так далее. Надо понимать: чтобы произвести 320 тонн такой продукции, на переработку надо отправить 650 тонн мяса в тушах. Это первое.

Второе — это, конечно, наш внутренний рынок. Жители нашего округа, проживая на этой территории, прекрасно понимая, что такое оленина, активно употребляют ее в пищу. Наши предприятия способны на 100% закрыть потребность в оленине на внутреннем рынке, и это уже случилось. Порядка 130 торговых точек на территории автономного округа реализуют продукцию наших перерабатывающих предприятий. Среди них есть и крупные проекты. К примеру, сеть «Сделано на Ямале» — всем известная точка, она везде есть. К слову, это то движение, которое пошло изнутри, снизу. Это кооперация наших предприятий, перерабатывающих оленину и рыбную продукцию, которая привела к тому, что у нас в большинстве крупных населенных пунктов уже присутствует данная сеть и представляет продукцию, произведенную как в восточной, так и в западной части региона. Еще один интересный опыт — фермерские островки. Это федеральный тренд, но наши производители активно его подхватили. Первый фермерский островок открыт в Ноябрьске в прошлом году. Представители федеральных структур, которые участвовали в церемонии, отметили, что это один из лучших фермерских островков. При этом он не только красиво и правильно оборудован, но и в первые полгода показал очень хорошую финансовую эффективность. В конце прошлого года этот опыт был перенесен в Салехард, где фермерский островок появился на рынке «Дары Ямала».

Есть ли резерв для нового рекорда по заготовке?

Резерв для роста объемов заготовки в регионе есть.Фото: Андрей Ткачев / «Ямал-Медиа»
Резерв для роста объемов заготовки в регионе есть.Фото: Андрей Ткачев / «Ямал-Медиа»

Андрей Рубашин, директор департамента АПК ЯНАО:

15:18 Резерв у нас есть, существенный. Если говорить, где этот резерв заложен, — во-первых, это охват поголовья. Есть районы региона, которые около пика находятся по поголовью, по охвату оленеводов кампанией, и объемы заготовки у них более-менее колеблются в зависимости от природно-климатических условий: как прошел отел, какая выживаемость молодняка и так далее. Но есть территории, где есть большие резервы, например Тазовский район. Он сейчас самый многочисленный по поголовью оленей, наблюдается большая динамика по заготовке, и есть дальнейшие перспективы. Они у них заложены, во-первых, в охвате оленеводов — люди начинают чувствовать доверие к убойно-заготовительному комплексу, к переработчикам. Соответственно, приводят своих оленей, видят эффект, в первую очередь финансовый. У района есть планы и по развитию сети убойно-заготовительных комплексов. Дополнительный комплекс уже введен в эксплуатацию, сейчас идет речь об оборудовании еще одного, потому что есть пути каслания, и не всем удобно подойти к существующим убойным комплексам. Развитие этой сети очень будет полезно с точки зрения охвата оленеводов возможностью сдать мясо. В целом по региону у нас сейчас 17 убойно-заготовительных комплексов, они распределены оптимально и позволяют выполнять основные задачи, поставленные перед отраслью.

Если говорить о других резервах, то мы видим новые подходы организованных хозяйств, оленеводов-частников к структуре стада. Для того, чтобы правильно использовать пастбища и заготавливать максимальное количество продукции, они меняют структуру стада в сторону увеличения доли важенок. То есть чем больше важенок, тем больше выход продукции с одного и того же поголовья. Это тоже интересный резерв, и наши оленеводы должны активно его использовать.

1

0