http://Top.Mail.Ru
Почему хочется шоколада: чего не хватает в организме | Север-Пресс

0

0

Почему хочется шоколада и как приготовить его дома без сахара

Ямальский нутрициолог рассказала, чем полезен шоколад

Читать «Север-Пресс» в

Шоколад — одна из любимых сладостей во всем мире. И даже последователи ЗОЖ не отрицают его пользу, а лишь рекомендуют не употреблять в больших количествах. О пользе и вреде шоколада рассказала нутрициолог Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Буторина.

7 причин, почему постоянно хочется шоколада

  1. Нехватка в организме хрома, магния, натрия, железа;
  2. гормональный дисбаланс;
  3. диабет;
  4. стресс;
  5. тяжелый физический или умственный труд;
  6. дефицит углеводов в рационе;
  7. голод.

Каких витаминов может не хватать в организме, если хочется шоколада

Витаминов A, Д, K, E, а также микроэлементов: магния, фосфора, магния, железа, кальция.

О чем говорит тяга к шоколаду

У женщин

Уровень эстрогена поддержит шоколадка. Фото: ViDI Studio / Shutterstock / Fotodom.
Уровень эстрогена поддержит шоколадка. Фото: ViDI Studio / Shutterstock / Fotodom.

Желание съесть шоколадку продиктовано гормональными особенностями: в критические дни или перед ними, в период климакса, во время беременности. В это время снижается уровень эстрогена, сладости помогают его поддержать.

У мужчин

Представителей сильного пола тянет на сладкое во время стрессовых ситуаций, высоких нагрузок. Шоколад становится дополнительным источником энергии.

Правда ли, что шоколад поднимает настроение

Правда. Шоколад может быстро поднять настроение, снизить уровень стресса.

Шоколад помогает бороться с депрессией, усталостью. В нем находится фенилэтиламин, который стимулирует нервную деятельность.

Елена Буторина

нутрициолог Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики

Правда ли, что шоколад — афродизиак

Шоколад может оказывать возбуждающее действие, но для этого его нужно съесть как минимум 100 граммов. Такое свойство имеется из-за содержащегося в шоколаде фенилэтиламина, который действует как стимулятор производства дофамина — гормона, отвечающего за чувство удовольствия.

Польза и вред шоколада

Польза

Шоколад уменьшает риск инсультов, инфарктов благодаря биологически активному веществу — эпикатехину, который препятствуют тромбообразованию. Нормализует артериальное давление, борется с лишним весом: какао-бобы уменьшают аппетит, что помогает контролировать питание.

Вред

Если есть много шоколада. пострадает пищеварение, сердечно-сосудистая система. Если съесть шоколадку на ужин, может появиться бессонница. Не нужно есть шоколад людям, имеющим лишний вес, а также страдающим диабетом.

Какой шоколад наиболее полезен, а какой вреден

Самый полезный шоколад — горький. Фото: Slava_Kovalska/Shutterstock/Fotodom.
Самый полезный шоколад — горький. Фото: Slava_Kovalska/Shutterstock/Fotodom.

Черный или горький

Содержит от 70 до 85% какао и меньше всего сахара. Его считают самым полезным. Он положительно воздействует на работу мозга, повышает работоспособность. Допускается при правильном питании, много его съесть не получится.

Темный

В темном шоколаде от 40 до 70% какао, в него могут добавить орехи, сухофрукты, из-за чего увеличивается калорийность. Он так же полезен, как и горький, но людям с лишним весом не нужно увлекаться таким продуктом.

Молочный

В молочном шоколаде должно быть не меньше 25% какао. В нем много сахара, есть сухое молоко, часто в него добавляют трансжиры. Это самый популярный шоколад. Пользы в нем мало. Часто молочный шоколад содержит фрукты, карамель, орехи и прочие добавки, которые только увеличивают калорийность.

Белый

Белый шоколад не содержит какао, только масло какао, назвать его шоколадом можно с трудом. В нем огромное количество сахара и сухого молока и совсем нет полезных веществ. Лучше белый шоколад не употреблять.

Чем можно заменить шоколад

  • ягодами;
  • фруктами и овощами;
  • орехами;
  • медом;
  • творогом;
  • сухофруктами;
  • хлебом из цельного зерна.

Рецепты приготовления полезного шоколада в домашних условиях

Белый шоколад

Ингредиенты:

  • органическое масло какао — 1 стакан;
  • сахарная пудра — 1 стакан;
  • сухое молоко — 0,25 стакана;
  • ванильный экстракт — 2 чайные ложки.

Какао-масло растопить на паровой бане, добавить сахарную пудру и сухое молоко, перемешать, добавить ваниль, размешивать, пока масса не станет однородной. Залить в формочки, лучше в силиконовые, тогда их не нужно смазывать жиром. Поставить на 20 минут в холодильник, чтобы лакомство застыло.

Молочный шоколад

Ингредиенты:

  • какао-порошок — 5 столовых ложек;
  • сливочное масло — 0, 25 стакана;
  • сухое молоко — 1,5 стакана;
  • вода — 0,5 стакана.

Воду закипятить с сахаром, уменьшить огонь, варить, пока смесь не станет однородной. Добавить сливочное масло, растопить его, убрать кастрюлю с огня. Добавить смесь сухого молока и какао-порошка, перемешать. Смазать форму, вылить смесь, выровнять, оставить в комнате на 15 минут, затем отправить в холодильник на такое же время.

Шоколад можно приготовить в домашних условиях. Фото: Vladimir Iakovenko / Shutterstock / Fotodom.
Шоколад можно приготовить в домашних условиях. Фото: Vladimir Iakovenko / Shutterstock / Fotodom.

Шоколад без сахара

Ингредиенты:

  • какао тертое — 40 граммов;
  • какао-масло — 20 граммов;
  • подсластитель — 20 граммов;
  • кокосовая стружка — 10 граммов;
  • орехи — 20 граммов.

Мелко нарезать какао тертого и какао-масло, отдельно растопить на водяной бане, затем соединить и перемешать.

Добавить подсластитель, перемешать. В силиконовые формы добавить орехи, кокосовую стружку, залить, убрать в холодильник. Есть конфетки нужно сразу, так как при комнатной температуре шоколад может растаять.

Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

0

0