http://Top.Mail.Ru
Тан и айран: чем отличаются и что полезнее — мнение нутрициолога | Север-Пресс

0

0

Тан или айран: в чем отличия напитков и какому отдать предпочтение

Ямальский нутрициолог рассказала, что полезен тан или айран

Читать «Север-Пресс» в

Освежающие и полезные напитки тан и айран многие путают. Однако это разные продукты, технология производства которых также отличается. Нутрициолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Буторина рассказала, в чем различия и польза тана и айрана.

Чем отличаются тан и айран

Тан — кисломолочный напиток, который традиционно готовят на Кавказе. Его родиной считают Армению. Готовят тан из верблюжьего и буйволиного молока.

Айран издавна употребляют тюркские народы, его придумали древние кочевники, чтобы в дальней дороге можно было утолить жажду и освежиться. Готовят напиток из коровьего, козьего, овечьего молока.

Доктор отмечает, что айран — более резкий, кислый, газированный. Тан считается полезнее для организма.

Калорийность тана — от 60 до 80, айрана — от 19 до 24 килокалорий на 100 граммов.

Польза тана и айрана

Есть полезные свойства, которыми обладают оба напитка:

  • улучшают пищеварение;
  • очищают кишечник;
  • укрепляют нервную и дыхательную системы;
  • помогают при стрессах, депрессии;
  • возмещают дефицит белка в организме.

Тан помогает похудеть, тонизирует и нормализует водно-солевой баланс. У айрана такие свойства менее выражены. Напитки добавляют в разные блюда, используют для маринования мяса и рыбы. Они оба полезны, и какому отдать предпочтение — дело вкуса.

Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

0

0