http://Top.Mail.Ru
Остров Вилькицкого: белые медведи, купание в ледяной воде и стая птиц, закрывающая небо | Север-Пресс

0

0

Остров Вилькицкого: белые медведи, купание в ледяной воде и стая птиц, закрывающая небо

Читать «Север-Пресс» в

Испытать в июле холод и ходить в пуховике, видеть айсберги и снег вперемежку с дождем, искупаться в Северном Ледовитом океане - такой шанс выпадает не каждому. Удивительно захватывающее приключение удалось пережить этим летом студенту магистратуры ТИУ, обучающемуся по направлению «Бизнес-информатика» (профиль – «Информационные технологии в маркетинге», модульное направление «Арктика») Александру Яковлеву. Ему посчастливилось побывать в международной экспедиции для восстановления экологического баланса на территории острова Вилькицкого.

Отметим, остров является необитаемым, расположен в восточной части Карского моря, между Обской губой и Енисейским заливом, относится к территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

Фото Александра Яковлева
Фото Александра Яковлева

По словам Александра, в состав экспедиции попасть было достаточно сложно, 180 добровольцев из России и разных стран мира подали заявки на участие в экологической экспедиции на остров Вилькицкого, но на побережье Карского моря отправились всего 30 человек.

«Мне просто посчастливилось. Хотя отбор был жесточайший. Для прохождения первого этапа пришлось пройти психологический тест и ответить на 33 вопроса. После провели еще дистанционное анкетирование и пригласили на очный этап в Салехард. В отряд добровольцев вошли участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Когалыма, Лангепаса, Урая, Сыктывкара, Надыма, Салехарда, Тюмени, Липецка, Омска, Ухты и Ярославля вместе с российскими соотечественниками из Молдовы, Приднестровской Молдавской республики, Казахстана и Израиля», - рассказал Александр.

На берегу реки Оби в июле прошли тренировочные сборы в палаточном лагере. Тренеры и организаторы работали с волонтерами над командообразованием, проверяли их на физическую и психологическую выносливость. В тренировке использовались элементы подготовки подразделений разведки Российской и Израильской армии. Затем добровольцы подтвердили, что они действительно подготовлены и могут трудиться в суровой климатогеографической среде Арктики, без сотовой связи и с ежедневной физической нагрузкой, а также готовы подставить плечо товарищу и сделать мир вокруг чище и лучше.

Фото Александра Яковлева
Фото Александра Яковлева

На остров Вилькицкого сплоченную команду волонтеров Арктики 11 июля отправили из Салехарда на двух вертолетах МИ - 8 МТВ через поселок Тадебя-Яха (в переводе с ненецкого «река шамана»), где сделали остановку для дозаправки. Высадившись на остров, первым делом сотрудники Уральского поисково-спасательного отряда осмотрели территорию на наличие белых медведей, после чего команда принялась организованно обустраивать модуль бывшей полярной станции «Горизонт» 1972 года постройки. Он спроектирован с учетом всех особенностей: двухметровые опоры, чтобы медведь не смог пробраться в него, панели из алюминия и пенопласта, окна из тройного оргстекла.

«Это настоящая крепость, теплая и уютная. Но модуль ещё пригоден для жилья, хотя условия жизни в нем спартанские. Команда очистила модуль и его основные комнаты для сна, участники сами обустраивали спальные места, собирая металлические двухъярусные кровати эпохи 50-х годов, найденные в воинской части. На ближайшие 30 дней он стал для команды родным домом в окружении белых медведей», - вспомнил студент.

По его словам, на острове во время экспедиции находились 6 особей белого медведя. Из них один часто подходил к модулю и наблюдал с интересом за людьми. В первое время пытались отогнать его с помощью шума, сигнальных ракет, но он к ним быстро привык и впоследствии даже не обращал вынимания.

Фото Александра Яковлева
Фото Александра Яковлева

В числе добровольцев в экспедиции были и ученые, которые провели ряд научно-исследовательских наблюдений на территории острова. Их помощником и стал студент Тюменского индустриального университета Александр Яковлев. Он вспоминает случай, когда они с орнитологом (на острове запрещалось гулять одному, ходили группами или вдвоем) собирали сведения о проживающих на острове птицах и наткнулись на спящего белого медведя.

«В 150 метрах от нас спал большой медведь. Мы переглянулись и решили быстро и незаметно уйти от него подальше, ускорили шаги, и где-то в 500 метрах он учуял запах и пошел на нас. Дошел до середины пути, стоял примерно в 250 метрах от нас, и тут всполошились птицы и отвлекли его внимание. Он побежал в их сторону. Замечу, что бегают медведи очень быстро. Он подпрыгнул и на лету схватил одну из птиц, прижал к земле, ударил несколько раз, пока она не перестала шевелиться. Затем встал на задние лапы, обернулся к нам и зарычал, как бы говоря, что это его добыча и он здесь хозяин. Мы, в свою очередь, постарались уйти подальше от него», - рассказал Александр.

Медведи в основном находились в южной части острова из-за гнездования там птиц. Кстати, они разоряют птичьи гнезда и съедают яйца.

Фото Александра Яковлева
Фото Александра Яковлева

Вторая опасная встреча с хозяином острова состоялась в Карском море. Александр с орнитологом работали в прибрежной воде.

«Мы стояли по пояс в воде, и на нас вышел медведь. Было некомфортно, ведь вода - это его стихия, он там силен как нигде, и по рассказам ученых, он всегда утаскивает свою жертву в воду, где ему нет равных. Мы сразу поняли, что медведь смотрит на нас как на потенциальных жертв. Адреналин в крови зашкаливал! Но все обошлось», - поделился студент.

Еще одно событие, связанное с птицами, он не сможет забыть никогда.

«На одном озере было около трех тысяч птиц. Это многотысячные смешанные стаи гусей, уток и гагар. Вы представляете?! Три тысячи! И вот что-то их напугало, и они в одно мгновение поднялись вверх. Вы когда-нибудь видели рой пчел, круживших на одном месте? Так вот представьте, что рой этот стал больше в 30-50 раз. Стая птиц на мгновение закрыла небо над нами. Такое ощущение, что над тобой живое и кричащее покрывало. Такого больше ты нигде не увидишь», - восторгался тюменский студент.

Фото Александра Яковлева
Фото Александра Яковлева

По его словам, за время экспедиции на острове удалось обнаружить около 30 различных видов птиц, часть которых считаются охраняемым. В редкие часы досуга ребята собирали полудрагоценные камни - халцедон и сердолик, занимались на брусьях и турниках. По вечерам смотрели фильмы, которые заранее себе скачали, так как на острове нет интернета и вообще сотовой связи, а есть арктический холод с ветром не менее 20 м/c, белые медведи и тонны мусора, оставленного с советских времен.

«Мы купались в Северном Ледовитом океане при температуре воды плюс 2 градуса. Но прежде мы основательно подготовились. Взяли с собой горячий чай, разожгли костер на берегу. Вода холодная, очень холодная. Я сам из Салехарда, привык к холодной воде, у нас на Оби все лето она студеная, а вот ребятам из южных регионов пришлось туго. Ощущения незабываемые, конечно, нырнул пару раз и чуть-чуть поплавал. Холод проникает как будто в каждую клетку твоего тела тысячами иголок, в такой воде долго невозможно находиться», - поделился он впечатлениями от купания в арктической воде.

Что касается уборки мусора, то волонтер отметил, что приходилось откапывать металлические трубы, бочки. Большинство из них полны мокрого песка и горюче-смазочных материалов, и лишь незначительная часть пустых, двигатели весом несколько сотен килограммов, различные детали военной техники, радиолокационные станции, кабели, пожарные рукава и многое другое. Весь этот хлам был складирован на деревянные поддоны, чтобы в момент, когда собранный металл начнут перемещать к берегу для его вывоза и дальнейшей утилизации, он не примерз к земле.

По подведенным итогам экологической экспедиции 2019 года, на территории острова Вилькицкого очищено более 60 гектаров земли, собрано более 200 тонн металлического мусора и 500 двухсотлитровых бочек, которые складированы на деревянные поддоны. Также демонтировано 20 сооружений на территории войсковой части.

0

0