http://Top.Mail.Ru
Бизнес-блог Рамиля Аминова из Салехарда: «Вдохновился тостом с омлетом и рванул на рынок» | Север-Пресс

6

0

Бизнес-блог Рамиля Аминова из Салехарда: «Вдохновился тостом с омлетом и рванул на рынок»

Бизнесмен из ЯНАО Аминов уверен, что делает продукт, которого нет в России

Читать «Север-Пресс» в

Рамиль Аминов — предприниматель с опытом. Еще в университете занялся бизнесом — продал машину и купил мопеды для дальнейшей реализации. С 2014 по 2015 год создавал региональный свадебный портал в Башкортостане. Потом пару лет руководил магазином автозапчастей, которым владел брат. Последнее место работы до начала собственного бизнеса в Салехарде — операционный директор Додо. В августе уволился, открыл кафе постоянных завтраков и планирует сделать если не федеральную, то региональную сеть. Своим опытом без прикрас Рамиль Аминов будет делиться в формате блога с читателями агентства «Север-Пресс».

19 февраля 2024 года

Новый продукт, для которого нужно другое оборудование, запустить пока не можем. Проблема в низкой выручке — она серьезно упала не только у меня, но и в соседней кофейне, и в бургерной. Такая ситуация сейчас наблюдается у всех владельцев небольших бизнесов, связанных с общепитом.

На выручке сказывается, конечно, и погода. Впереди будут более теплые дни. Надеюсь, что это повлияет на наш заработок. Но, к сожалению, пока не получается говорить о какой-то стабильности. Временами есть большое количество заказов, мы получаем достаточно денег. А потом ситуация резко меняется.

Я общался с другими предпринимателями. Выручка во многих сферах упала, недвижимость и автомобили не продаются. И это не сезонный процесс. В прошлом году такого не было ни у меня, ни у других предпринимателей. Спад идет с ноября.

Еще одна проблема, которая связана с нашей выручкой. На площади у «Геолога» плохо чистят снег, поэтому там гуляет очень мало людей. Безусловно, это одна из причин, почему возле одной из центральных елок города практически нет трафика из прохожих.

Почему-то упало количество доставок. Я получил листовки, буду их лично распространять. Пройду по всем офисным зданиям и компаниям, которые есть рядом. Отдельное спасибо хочется сказать моим клиентам, которые по своей воле взяли листовки и раздали в своей организации.

Чтобы исправить ситуацию, нужно привлечь больше новых клиентов. А также необходимо сделать так, чтобы о «ДайДай» узнало как можно больше салехардцев.

31 января 2024 года

Я запустил рекламу в «Яндексе» на минимальном пакете. Если не ошибаюсь, то программа стоит пять тысяч в месяц, ее срок — три месяца. Для этой площадки сделал уникальную акцию. Эффекта от рекламы долго ждать не пришлось. Практически сразу же начались просмотры. А что радовало еще больше — поступило и несколько звонков с заказами. После «Яндекс» сам связался со мной и предложил увеличить бюджет. Понятно, что компании нужно зарабатывать деньги, но и у меня вырастут просмотры. Я их послушал и увеличил бюджет практически в два раза, что дало космический эффект. Просмотров стало в разы больше, добавились заказы. Люди узнают и приходят с «Яндекса».

Что интересно, примерно в это же время я запустил еще одну рекламную компанию, но в соцсети «ВКонтакте». По моему опыту, на этой площадке эффект от рекламы значительно хуже.

Следующее в моем списке «невероятно, но факт»: налоговая в Салехарде не пытается задавить предпринимателей, а наоборот, как хороший друг, хочет помочь.

Рассказываю, как все началось. Позвонили мне из этого ведомства. Сказали, что с ноября им не поступает информация о моей выручке. Я начал разбираться, как такое могло произойти. Выяснил — проблема была в программном обеспечении и поправках в закон, которые выпустили примерно в ноябре. Изменились теги при отправке чеков в налоговую, а моя товароучетная система вовремя не сделала обновления. Еще и клиентов своих об этом не предупредила, чеки все это время не уходили.

Решение проблемы, на первый взгляд простое, — обновить программу. Но тут появляется еще одна трудность. У меня вылетела учетная запись от этой системы. Восстановят ее только 8 февраля. И тут мы переходим к тому, что меня больше всего удивило в этой истории. Налоговая была на моей стороне. Они с пониманием все выслушали и попросили только написать письмо с объяснениями. Я был так удивлен, что сначала даже подумал, что мне звонят мошенники.

Подведем итоги начала года в цифрах. Суровый по погоде январь был к нам суров и по денежной составляющей. На праздничных каникулах всплеск по выручке был только 7 января. Те дни, когда на улице бушевала непогода, мы отработали в «жесткий» минус. Выручка начала стабилизироваться с потеплением. Только последние четыре-пять дней выручку можно назвать хорошей, мы заработали в день от 27 до 40 тысяч рублей. Это пока помогает мне держаться на плаву. За 30 дней первого месяца 2024 года нам удалось выручить 543 тысячи рублей. Это объективно мало. За январь мы приготовили 740 тостов, 367 капучино, 245 латте и другие блюда.

В планах — ввести в меню новый продукт, но нужно другое оборудование. Мне нужно будет сейчас просчитать по электрическим мощностям, доступно ли это для моего заведения.

21 декабря 2023 года

Я создал telegram-канал для самых лояльных своих клиентов. Там я буду публиковать свои истории, новости и акции, о которых больше нигде нельзя узнать. Этот канал нужен мне для того, чтобы просто общаться со своей аудиторией.

На новогодние каникулы моя главная задача — сделать так, чтобы обо мне узнало как можно больше гостей, не ударить в грязь лицом и оставить довольным каждого клиента. Например, не так много ценителей безлактозного молока, но даже ради этого небольшого количества покупателей я готов его заказывать.

В планах — открытие еще одной точки. Пока решаю, где это лучше сделать — в Салехарде, в более проходимом месте, или в Лабытнанги. Если открываться на другом берегу — это будет значить, что у меня начинает формироваться собственная сеть, пока небольшая, но все же.

31 декабря и 1 января кафе работать не будет. Знаю, что моим сотрудникам важно провести этот праздник в кругу семьи, поэтому решил сделать два дня выходными.

19 декабря 2023 года

Возвращаясь к истории с «Геологом» и просьбой передвинуть мое кафе — проблема остается актуальной. Я просто для себя решил, что если на крыше «Геолога» начнут скапливаться льдины — найму машину и буду сбивать их сам.

Из-за того, что строили ледовый городок, сильно уменьшился пешеходный трафик. Это повлияло на выручку — она упала до катастрофических значений. Но хорошо, что этот процесс невечный — городок достроили, и в первые выходные выручка начала возвращаться к своим прежним показателям. В воскресенье мы заработали 33 тысячи.

Предновогодний бум, который практически во всех сферах сейчас, внес коррективы и в мою работу. До сих пор не могу провести запланированную промоакцию с раздачей флаеров возле бизнес-центра. До сих пор жду от типографии продукцию, но надеюсь, что в этом году получу.

Случилось так, что у нас ушли два сотрудника. Пришлось решать проблему экстренно — уже несколько дней подряд я выхожу утром сам на доставку. Развожу детей по школам и детским садам и мчу в Салехард. В моей команде остались самые верные и надежные ребята. Один из них — Султан, он работает с самого открытия, а уже прошло полгода, и я поднял ему ставку с 230 до 250 рублей за час. Этот опыт я перенял от «Додо».

Кроме того, двое оставшихся сотрудников планировали на новогодние праздники уехать отдыхать, у нас была договоренность. Но они отменили свои планы — это дорогого стоит. Хорошая, правильная, сплоченная команда — это фундамент, пожалуй, любого бизнеса.

Пополнил ассортимент горячими пуншами. Пока народ их не распробовал, но те, кто уже приобретал этот напиток, остались очень довольны.

28 ноября 2023

У нас дважды перемерзала вода. Не знаю, почему так произошло. Но я нашел способ, как избавиться от этой проблемы — подключил все пять кабелей обогрева трубы на умную розетку и начал их все включать. Теперь я вижу, сколько потребляется электроэнергии, а соответственно понимаю, прогрета труба или нет. Эту беду мы скорее всего победили.

Еще из нового — я получил письмо от «Геолога» с просьбой перенести мое кафе на три метра вперед из-за возможного падения льда с крыши. Это место определила администрация, и я его выиграл в конкурсе. Я встал точно там, где мне и было предписано. Площадь, где стоит моя точка, находится в собственности у городских властей.

Для меня перенос на три метра — это серьезная работа и большие затраты. Мне нужно не просто отодвинуть свою постройку, но и переложить все коммуникации. Кроме того, с юридической точки зрения это тоже непростой процесс. С одной стороны, перенесу кафе — меня станет лучше видно, с другой стороны — это очень сложно осуществить. Да и ледовый городок уже начали строить, мне физически не хватит места.

Я бы не хотел конфликтовать по этому вопросу ни с «Геологом», ни с администрацией, поэтому предложил «Геологу» другое решение проблемы. Они могут купить греющий кабель на крышу, который предотвратит скопление снега и образование льда. Я примерно посчитал, во сколько обойдется такая идея — вышло 20 тысяч рублей, максимум 30 тысяч рублей и дополнительно ежемесячно плюс три тысячи рублей на электроэнергию.

Вопрос пока не решен. Ситуация патовая, но хорошо, что пока и льда нет. Но, по моему мнению, если что-то с крыши «Геолога» мне на здание упадет и повредит, то ответственность будет на «Геологе».

15 ноября 2023 года

Снял пару коротких роликов для продвижения в социальной сети «ВКонтакте». Начинаю у себя в группе писать про своих сотрудников. Постараюсь уйти от продающего контента к информативному, рассказывающему о моем бизнесе. Люди перестают смотреть те паблики и сообщества, где их постоянно просят что-то купить. А вот человеческие истории подписчики читают с удовольствием.

Кроме того, у меня сейчас проблемы с курьерами — найти человека на эту должность очень тяжело. При этом условия у меня нормальные — готов платить 1000 рублей за выход на смену (в это входит доставка семи заказов), дальше тариф — по 150 рублей за заказ. Но почему-то не очень охотно люди идут.

Планирую запустить небольшую PR-кампанию. Решил создать листовки с заманчивым предложением от нашего кафе, от которого сложно отказаться, а мой сотрудник будет раздавать их утром у офисных зданий города. Таким образом хочу познакомить людей со своим бизнесом и привлечь новых клиентов.

Жду, когда построят ледовый городок — это должно увеличить трафик в кафе, а соответственно и выручку. Я все еще стремлюсь к запланированной сумме.

10 ноября 2023 года

У меня расширился ассортимент блюд — для того, чтобы посетители кафе их видели, мне нужно установить дополнительные экраны, на которые выводится меню. Скоро приступим к этому процессу.

Закрытие переправы между Салехардом и Лабытнанги заставило меня по-новому взглянуть на процессы управления. Сейчас я не могу добраться до точки, поэтому все делаю онлайн. Понял, что можно выполнять некоторые задачи дистанционно, например обеспечение точки продуктами.

Из нововведений — в этом месяце перейдем на другой режим работы. Собрал обратную связь от своих сотрудников — первые посетители приходят к нам не раньше 08:30, а открываемся мы в 07:30. Решил, что будем начинать работу на час позже. Хотя изначально все клиенты были удивлены и рады, что в кафе можно прийти на завтрак в 07:30, однако практически никто такой возможностью не пользовался. Вот такой парадокс.

18 октября 2023 года

Мы с супругой совсем недавно стали родителями в четвертый раз, прибавилось много приятных хлопот.

Это было небольшое отступление, а что касается моего бизнеса — утепление труб перед зимой не прошло без эксцессов. Не зря существует поговорка «Семь раз отмерь — один раз отрежь». Я отмерил участок, который нужно утеплять, и вышло у меня 14 метров, я закупил необходимого материала, а его не хватило. Перемерили — оказалось, нужно было покупать материала на 20 метров. Все работы вместе с трудом специалистов мне обошлись в 32 тысячи рублей.

Фото: Рамиль Аминов
Фото: Рамиль Аминов

Кроме того, до меня дошла обратная связь, что наш постоянный клиент облился кофе с нашей точки, потому что крышка либо была неплотно закрыта, либо была некачественно сделана. Я позвонил покупателю, принес извинения — это в любом случае наша вина. Предложил ему забрать вещь, на которую попал кофе, чтобы сдать в химчистку за наш счет. Клиент поблагодарил за внимание, похвалил кафе, но от предложения отказался, потому что претензий не имел.

Из этой ситуации я сделал выводы. Дал поручение персоналу: если вдруг кто-то из посетителей обливается напитком по вине моих сотрудников, работники должны предлагать клиентам забрать вещь в химчистку за наш счет, а напиток становится бесплатным.

Получил два отзыва о том, что мы медлительные. Обсудил этот вопрос с ребятами и придумал, как решать проблему. Буду вводить тайных покупателей. Создам отдельную закрытую группу, где буду давать задания. О ней я сообщу в соцсетях. Но для начала я разработаю план для визитов таких покупателей, чтобы этот инструмент работал эффективно. Тайные покупатели будут мне передавать отчеты с оценками скорости приготовления, обслуживания, качества. Приобретать всё такие люди будут за собственные средства, но взамен за работу я буду начислять им бонусы в нашем заведении на сумму, которую они потратили.

Еще немного о трудностях. У меня сразу два опытных сотрудника ушли на больничный, и остался один, который только недавно закончил обучение. Поэтому в помощь ему сам встал к кофемашине и плите. Но тут я нашел даже плюс для себя: я просто получал удовольствие от процесса и не думал о том, как бы еще улучшить свой бизнес.

Из интересного — обратил внимание, что мы больше зарабатываем, когда хорошая погода. Люди гуляют и заходят к нам. Еще одно наблюдение: больше всего мы зарабатываем в будни с утра и до трех часов дня.

Сейчас основная задача — увеличить выручку. Сейчас эта сумма скачет от 18 тысяч до 23 тысяч рублей за день, и это катастрофически мало. Почему? Финансовая модель несколько отличается от финансовой модели рядовой кофейни, в которой работает один сотрудник на смене. У нас всегда их два, каждый получает по 230 рублей в час, в день это уже 6670 рублей. И это только зарплата. Добавим себестоимость продуктов, налоги, плату за свет и воду. Примерная рентабельность заведения сейчас в районе 8–12%, нормальная же — от 20%.

3 октября 2023 года

Нанял ребят, которые занялись утеплением труб перед зимним сезоном.

Из проблем: не могу попасть к себе на точку в окружной столице — боюсь перебираться из Лабытнанги в Салехард из-за предупреждения о сильном ветре, который может приостановить работу переправы. Мы ждем с женой пополнения в нашей семье со дня на день, и я не хочу пропустить такой ответственный момент, если паромы вдруг встанут.

Сейчас планирую запускать несколько реклам в соцсетях, чтобы увеличить выручку. На них я потратил 30—35 тысяч. Самое важное в рекламе — сделать правильно креатив и выложить его в нужное время. Тогда можно сразу отследить, как поднимается выручка — если все было сделано правильно, то 20—30% к продажам можно нарастить.

Над рекламой я работаю постоянно и вообще не вижу смысла останавливаться, даже великие компании без остановки занимаются этим процессом. Это необходимо.

Реклама и ходы продвижения окружают нас повсюду. Достаточно проявить немного внимания. Приведу пример. Сходили с женой в сетевой магазин косметики. Она покупала себе небольшие флаконы геля для душа и шампунь — взяла три набора. Продавец на кассе посоветовал взять еще один. В магазине действовала акция: на каждый второй флакон таких средств действует 20% скидка. Моя супруга, как обычный покупатель, пошла еще за одной упаковкой, а я подумал, что это интересная механика, пообщался с продавцом и узнал, что она рабочая. Подумал, как можно применить ее к своему бизнесу и стоит ли вообще это делать.

Один раз я запустил акцию — третий тост в подарок. У меня в этот же день через 20 минут начали активно идти продажи — люди заказывали большими партиями. Разные механики можно найти и в интернете. Применяю их и отслеживаю, как работает на моем бизнесе. Реклама — это постоянные эксперименты.

Немного про деньги. В моем бизнесе выручка еще скачет. Я в день могу заработать и 18-19 тысяч рублей, а бывает выходит и 27 тысяч рублей.

29 сентября 2023 года

Привет! Свой бизнес в Салехарде я начал когда-то в студенчестве с продажи машины, чтобы вложиться в дело. На последнем месте работы я получил хороший управленческий опыт. И все чаще стал задумываться о том, что хочу делать что-то свое. Когда эта мысль окрепла, решил строить свою сеть небольших кафе.

Страшно не было. Общепит — это то, в чем я разбираюсь, могу и знаю, как им управлять. Продукт у меня такой, которого нет не то что в городе — в России ничего похожего я не встречал. Я был полон вдохновения и рванул на салехардский рынок.

Ожидания, что продажи сразу станут такими, как я думал, не оправдались. Рассчитывал на выручку в миллион рублей за месяц, а она оказалась меньше в два раза.

Думаю, это потому, что продукт совершенно новый, люди о нем не знают. Например, бургер — практически первое, что приходит в голову при слове фаст-фуд. А у меня какие-то тосты с омлетом.

Но это не утихомирило мое желание развиваться. Сейчас я хочу найти единомышленников, начинающих предпринимателей, которые поверят в мою бизнес-модель, захотят открыть такую же точку в своем городе. Если этого не произойдет, то буду действовать сам. У меня цель — открыться во всех городах ЯНАО, ХМАО и Тюменской области.

На площадке информагентства буду рассказывать о том, как развивается мой проект. Какие трудности возникают на пути и как я их решаю. Буду делиться секретами предпринимательства. Спишемся на следующей неделе.

6

0