0
0
Пять лет на расцвет: как изменится Салехард к 2030 году
В Салехарде планируют создать сеть современных общественных пространств. Об этом рассказал глава города Алексей Титовский на заседании окружного Заксобрания 22 мая. О том, что уже сделано к 430-летию столицы ЯНАО, и о дальнейших перспективах благоустройства, — в материале «Север-Пресса».
Жилье и дворы
За последнюю пятилетку в Салехарде построили 180 тысяч квадратных метров жилья, расселили 935 семей. К 2030 году планируется полностью ликвидировать аварийный фонд, улучшив качество жизни 19,5 тысячи человек.
Активно застраиваются новые микрорайоны. В Восточном возводят 10 современных жилых домов на 504 квартиры, в Обдорском — 35 домов на 4755 квартир, в Береговом — семь домов на 518 квартир.
По программе «Мой двор» обновили четыре придомовые территории, их озеленили, добавили парковки и детские игровые зоны. «До 2028 года будет благоустроено еще 17 дворов, что сделает повседневную жизнь горожан еще удобнее», — приводит данные Заксобрание ЯНАО.
В ближайшее время комплексное развитие планируется на улицах Ямальской, Титова, Республики, Чкалова и Маяковского. До 2030 года запланировано КРТ на улицах Северной, Чкалова, Артеева и Броднева.
Дороги и пешеходные зоны
С 2020 по 2024 год отремонтировали и построили 63 километра дорог. В 2025-м в окружной столице планируют сделать не менее 30–40 участков улично-дорожной сети, построить и реконструировать четыре городские магистрали.
Развитие инженерной инфраструктуры Салехарда
В 2026 году намерены сделать проезд из щебня к участкам многодетных семей в ДНТ «Север» и ДНТ «Надежда». В планах — смонтировать сети газоснабжения на улице Павлова.
В 2027 году в микрорайоне Восточный решат задачи с водоотведением и установкой двух трансформаторных подстанций. ЖК «Береговой» обустроят новыми сетями и тоже хотят сделать две трансформаторные подстанции. В 2028 году планируют закрыть газовый вопрос в микрорайоне Удача.
Общественные пространства в Салехарде
В 2025 году в Салехарде активно работают над созданием комфортной городской среды, улучшением жизни северян и привлечением туристов. «Очень важно постепенно развивать на центральных улицах города протяженные, комфортные и безопасные пешеходные зоны», — отметил Алексей Титовский.
Набережная реки Полябты
Это один из ключевых и масштабных проектов. На берегу Полябты создают зеленую рекреационную зону с пешеходными и велодорожками, беседками, игровыми и спортивными площадками, дополнительной парковкой на 80 машин. Здесь можно гулять, отдыхать, заниматься физкультурой и спортом. В этом году планируют завершить обустройство набережной.
Набережная реки Преображенки
На участке от здания ГТРК «Ямал» до храмового комплекса в честь Преображения Господня планируют создать пешеходные дорожки, установят новую систему освещения, архитектурные объекты и подключат Wi-Fi. Работы произведут по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды».
Скверы, площади, бульвары и памятники
В исторической части города идет реновация Обдорского острога, продолжается реконструкция мерзлотника. Отремонтируют улицу Ленина и благоустроят зону отдыха. Обновят сквер «Олень», площадь у арт-резиденции «Полярис» и площадь Победы.
Свежий облик придадут скверу «Романтикам 70-х» и площади Ленина возле Заксобрания, обустроят пешеходный бульвар на улице Артеева.
В микрорайоне Обдорский, в районе комбината и у гидропорта благоустроят сквер Авиаторов, бульвар Россия и территорию у ручья по улице Богдана Кнунянца.
В 2025 году в проекте «Формирование комфортной городской среды» ожидается обновление стелы «Город трудовой доблести», памятника «501-я стройка», сквера по улице Богдана Кнунянца.
Социальные объекты
ДШИ и детсад в городском центре
Близится к завершению реконструкция Детской школы искусств имени Е. В. Образцовой, в 2026 году планируют модернизировать детский сад «Бережок» на улице Артеева.
Детсад и школа в Обдорском
В одном из крупных и активно застраиваемых микрорайонов возводят детсад «Золотая рыбка» на 240 мест. Площадь современного двухэтажного здания — четыре тысячи квадратных метров, а его форма напоминает полумесяц. В помещениях разместят 13 групп.
Здесь же создают новую школу на 1275 мест. Здание будет трех- и четырехэтажным. Оно функционально разделено на младшую, среднюю и старшую школы с вестибюлями и раздевалками.
Лицей и гимназия
Работы в лицее планируют завершить в 2026 году. В обновленном здании разместят старшеклассников. Капитально ремонтируют Обдорскую гимназию, срок окончания работ — аналогичный, 2026 год.
Новый корпус школы № 2
Активная застройка в центре и увеличение плотности населения привели к необходимости расширения образовательных учреждений. Чтобы разгрузить их, к 2026 году в микрорайоне Радужный построят новый корпус школы № 2 с бассейном. Здание рассчитано на 800 учеников из микрорайонов Удача, Радужный, Брусничный, Первомайский и Второе отделение.
Культурно-спортивные объекты
Спорткомплекс «Ямал-Арена»
В 2025 году планируют ввести в эксплуатацию крупнейший в регионе спорткомплекс «Ямал-Арена». В ней будут два зала размером 60×30 метров с трибунами на 3000 мест. Комплекс в числе прочего оборудуют олимпийским бассейном 50×25 метров с прыжковой зоной и детским бассейном, универсальной игровой площадкой.
Центр культуры и спорта «Геолог»
Реконструкция «Геолога» пройдет в 2026—2028 годах, после ввода в эксплуатацию «Ямал-Арены». Здесь обновят и расширят зрительский комплекс, модернизируют бассейн, сделают крытый теннисный корт.
Кванториум
Третий на Ямале детский технопарк планируется в микрорайоне Обдорский. В четырехэтажном здании будет все самое современное для учебы и занятий спортом. Например, тут откроют направления для развития в программировании, беспилотной авиации, 3D-моделировании и многом другом.
Детский досуговый центр
В ямальской столице построят новый досуговый центр, объединяющий библиотеку и первую детскую арт-резиденцию. Здесь будут семейное кафе, зона АR/VR и свободного творчества, студии прототипирования, дизайна и медиаконтента, фотолаборатория, игровые.
Исторические здания
Для сохранения объектов культурного наследия отремонтируют здания «Инородческих управ», окружкома ВКПб, театра 501-й стройки.
Развитие Горнокнязевска
Важным фактором развития станет газификация Горнокнязевска. В 2024 году завершилось проектирование, финальный этап намечен на конец 2026 года.
В поселке отремонтируют объекты культурного наследия — дома Салиндера и Куйбина, Княжьи юрты. Откроют почтовое отделение, продовольственный магазин, улучшат баню.
На Ямале 50 тысяч человек проголосовали за объекты благоустройства. Очередное обновление ждут Новый Уренгой, Ноябрьск, Салехард и Лабытнанги.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги: