0
0
Бесплатно только снег: что будет с ценами на новогодние путешествия
Новогодние туры по России подорожают на 5–10%
Стоимость новогодних туров по России вырастет на 5–10%, заграничные поездки могут подорожать существеннее, считают эксперты рынка. Зимние каникулы, которые в этот раз продлятся 12 дней, подстегивают спрос, из-за чего растут цены на перелеты. Где провести праздники без лишних трат — в материале «Север-Пресса».
Что будет с ценами на новогодний отдых в 2026-м
Ежегодное повышение цен в туризме — нормальная практика, рассказала руководитель турагентства Go Travel Наталия Ансталь. «Спрос рождает предложение, и отели могут выставлять цены, которые считают уместными. По заграничным турам все зависит от курса валют. Каждый год страны повышают цены. Например, Турция ежегодно увеличивает стоимость туров на 20–30%. Люди продолжают ездить туда, но уже не с таким энтузиазмом, как раньше. Цены на турецком побережье для российского туриста иногда несопоставимы с качеством», — пояснила она.
Туры по России дорожают обычно на уровень инфляции, отметил гендиректор компании «Арт-Тур» Дмитрий Арутюнов. «Какого-то глобального повышения цен не стоит ожидать. Если кто-то бронирует на Новый год горнолыжные наши курорты, особенно Красную Поляну в Сочи, будет дороже прошлогоднего на 5–10%», — считает он.
Стоимость заграничных туров уже на максимуме, уверен эксперт. Новогодние каникулы — пик спроса на вылеты за рубеж. В качестве альтернативы популярным направлениям введены дополнительные рейсы в Китай и на Ближний Восток.
«Оманская авиакомпания увеличила частоту полетов. Традиционно много рейсов в Эмираты: Дубай, Абу-Даби, Шарж. Дополнительно появилось две авиакомпании, которые предлагают рейсы в Саудовскую Аравию. Это аравийский лоукостер и национальный перевозчик», — рассказал Арутюнов.
Пакет или самостоятельное путешествие: что выбрать
Соотношение пакетных туров и самостоятельных путешествий — примерно 50 на 50. «Пакетный тур обязывает полететь на определенное количество ночей, а иногда хочется лететь без обратного билета и вернуться тогда, когда душе будет угодно. В каждом путешествии есть свои плюсы и минусы, здесь нужно просто выбрать то, что вам удобнее и комфортнее в поездке», — считает Наталия Ансталь.
Индивидуальные поездки чаще выбирают блогеры, которые таким образом нарабатывают контент, добавил Дмитрий Арутюнов. «Много людей отдыхает организованным образом: это сильно лучше и не значит, что все ходят стадами и группами. На самом деле, нормальный туристический бизнес построен на комиссионной основе. Если вы сами все делаете, можно совершить много ошибок: забронировать не тот номер, не тот вид или корпус вместо бунгало. А если у вас есть грамотный турагент, он вам все сделает и получит комиссию. Не надо ни о чем думать, вы просто едете и получаете удовольствие», — рассказал он.
Где отдохнуть в Новый год — 2026
Горнолыжные курорты
После 2022 года российские туристы, которые ранее выбирали Прибалтику, Финляндию и страны Скандинавии, переключились на другие направления из-за проблем с визами и роста цен.
«Покататься на лыжах наши туристы едут в Красную Поляну (Сочи), Приэльбрусье, Домбай, Архыз, Шерегеш. Эти горнолыжные курорты активно повышают уровень сервиса и обустраивают новые трассы для комфортного пребывания туристов», — отметил доцент Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Морковкин.
Зимняя сказка
Очень притягательны для зимнего отдыха Карелия и Архангельск, говорят эксперты туристической отрасли. Красивые пейзажи и море чистого белого снега позволяют найти множество развлечений: рыбалку, катание на снегоходах, собаках, оленях.
«Отдельное чудо — Устюг, в гости к Дедушке Морозу. На зимние каникулы туда запускают новогодний экспресс. Море эмоций и впечатлений здесь получат и дети, и взрослые», — рассказал Морковкин.
Из зимы в лето
Перелеты из зимы в лето не теряют своей популярности в новогодние каникулы. Для этого подходят Таиланд, Вьетнам, Гоа и Бали. Когда в России зима, там комфортная погода и теплое море, изобилие фруктов и цветов.
Золотое кольцо
Путешествие по Золотому кольцу России многих привлекает ценовой доступностью. Ездить на своем автомобиле стало комфортнее после реконструкции трасс. Подходят и скоростные «Ласточки»: цена билета — от 1,4 до 6 тысяч рублей. Стоимость номера в гостиницах начинается от 3 тысяч рублей за ночь.
«Зачем едем? Едем за атмосферой Нового года! В каждом городе она своя: вкусная, событийная, историческая и неповторимая», — пояснила старший преподаватель кафедры гостиничного и туристического менеджмента Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Елена Колосова.
Три часа от Москвы: куда съездить на Новый год — 2026 на автомобиле
Доля зарубежного отдыха в общем объеме рекреации россиян в последнее время неуклонно снижается, отметил член центрального совета независимого профсоюза «Новый Труд» Анатолий Баранов. Параллельно растет интерес к отдыху внутри страны.
«Пожалуй, единственный конкурентный недостаток отечественных курортов — отсутствие по-настоящему зимних. При этом в последние годы мест для отдыха в российской провинции стало так много, что поневоле задумаешься: куда же мы раньше смотрели? Но, на самом деле, смотреть совсем недавно было особо некуда. Множество рекреационных мест появилось буквально вот-вот, на глазах», — говорит он.
Рязань
В качестве примера он приводит Рязань, которая никогда не была туристическим городом. «Года четыре назад здесь все стало меняться: появились отличные отели, преобразился центр города, открылись музеи и рестораны. Чего стоит хотя бы частный музей «Макс Фактора»! Оказывается, он изначально был рязанским аптекарем Мойшей Факторовичем, а потом уехал в Америку, в Голливуд, и там расцвел, изготавливая косметику для киноиндустрии. И вот на родине героя появился его музей», — рассказал Баранов.
Зарайск
Относительно недалеко от Рязани находится Зарайск — самый маленький кремль России, но не самый малоинтересный. Место, где служил воеводой князь Дмитрий Пожарский, на удивление хорошо сохранилось. В крошечном городке есть все атрибуты туристического центра — рестораны, атмосферные кофейни, уютные гостиницы и даже пешеходная зона. Цены на все приятно удивляют.
Владимир
В другую сторону от Москвы — столица более древняя, Владимир, стольный град Великого княжества Владимирского. Оттуда и пошло Московское царство.
«В самом Владимире построено и открыто много всего, смотреть не пересмотреть: монастыри, музеи, соборы, архитектурный заповедник старого города. Сюда же съезжаются любители живописи: знаменитая владимирская пейзажная школа представлена в крупнейших музеях мира, но самое-самое, конечно, на родине. И что интересно, здесь можно купить настоящий шедевр признанного мастера, правда, дорого. Но та же работа в Москве будет стоить вдвое больше», — отметил Баранов.
Суздаль
Чуть дальше — Суздаль. Город с населением 10 тысяч человек стал туристической Меккой всей России. По исторической значимости его можно сравнивать с итальянскими городами, а по цене путешествие выйдет в несколько раз дешевле.
Плес
В сторону Ивановской области — знаменитый Плес. С легкой руки Дмитрия Медведева город стал модным местом отдыха, хотя еще со времен Левитана там было чем развлечься. Правда, бюджетным этот отдых уже не назовешь. Зато и уровень — супер!
Гороховец
В сторону Нижнего Новгорода — Гороховец, такой же крошечный, как Суздаль, и не менее интересный. Правда, роскоши поменьше, но зато город практически не разрушали в Средние века.
«Примерно из 30 каменных зданий допетровской эпохи, сохранившихся в России, половина — именно в Гороховце! И снова роскошные монастыри на фоне скромной городской среды. Но есть и весьма приличный отель, к которому ведет горнолыжный спуск, — отличная деталь для зимнего отдыха», — уточнил Баранов.
Муром
В километрах 70 от Гороховца — древний Муром, родина Ильи Муромца. Но не только его: отсюда же родом и Зворыкин, создатель телевидения.
«В родовом доме Зворыкиных теперь художественный музей, причем «на уровне». Основная часть экспонатов — из разоренных усадеб помещиков, набралось на целых два музея», — рассказал Баранов.
Муром больше Гороховца раз в десять. Там есть несколько неплохих отелей на разные вкус и кошелек. Можно, кстати, остановиться и в гостевом доме при монастыре, их там два. В одном — роскошные павлины, а в другом — памятник Петру и Февронии (ведь вся эта история разворачивалась именно там). В городе отменная пешеходная зона, различные заведения, старинные торговые ряды, атмосферная кофейня, где можно пить кофе вместе с котиками. Есть исторический парк, выходящий на Оку, и много чего еще.
Ямал вошел в топ-5 выгодных направлений для поездок в ноябрьские праздники. Подробнее о достопримечательностях и ценах тревел-пятерки — в материале «Север-Пресса».
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги: