0
0
Ямальские продукты в космосе: на пути к МКС
Космонавт Артемьев: ямальская оленина может пополнить меню на МКС
Продукция Салехардского комбината и мясоперерабатывающего комплекса «Паюта» прошла первый этап отбора для космонавтов на МКС. Оценивали меню Герой России Олег Артемьев и эксперты по специальному питанию, сообщил «Ямал-Медиа».
Как проходила дегустация ямальских продуктов для космонавтов
«В состав жюри вошел только один космонавт — Олег Артемьев. Он поделился впечатлениями по поводу того, как меняется еда в невесомости на МКС, чего не хватает на борту станции», — сообщил генеральный директор Салехардского комбината Олег Попов.
Эксперты оценивали состав продукта, сроки годности, условия хранения. Часть продукции предприятия уже побывала в космосе. На дегустации изучили 12 позиций, которые могут оказаться в меню на МКС.
Впервые в отборе участвовали товары мясоперерабатывающего комплекса «Паюта».
«Сегодняшнее участие в дегустации — серьезный шаг для нас и очень знаковое событие», — отметил директор предприятия Алексей Верещак.
Оленина от «Паюты»
Космонавт Олег Артемьев напомнил, что на борту МКС уже присутствуют ямальские консервы, сейчас появился шанс расширить ассортимент. Впервые на дегустации эксперты оценивали продукты из оленины предприятия «Паюта».
«Это уникальная продукция. Помимо того, что есть рыбная составляющая, сейчас появляется возможность дополнить ее олениной. Космонавты оценили этот деликатес на земле, было бы здорово, чтобы он оказался в космосе», — отметил Герой России.
«Паюта» представила еще сырокопченые и сыровяленые продукты, а также энергетические батончики на основе крови оленя, которые разработаны совместно с Санкт-Петербургским институтом НАТИ. Другие, более тяжелые и объемные товары, сложнее доставить на станцию.
«Помимо уже известных позиций представили новый продукт, который еще не запустили в серию. Это сублимационная ассортиментная линейка, которая больше заинтересовала космонавтов. В нее входят продукты с длительным сроком хранения, прошедшие усушку», — сообщил Алексей Верещак.
Чем потчевали космическую комиссию на Салехардском комбинате
На МКС уже знакомы с четырьмя наименованиями продукции Салехардского комбината. Во время дегустации члены комиссии распробовали новые консервы.
«Запустили новую линейку продукции «Ряпушка в желе», получили недавно ассортиментный знак. Только что начали выпуск этой продукции. Дегустационная комиссия стала первой, кто ее попробовал», — рассказал Владимир Попов.
Все понравилась, что дальше?
«Сегодня дегустировали 30 наименований ямальской продукции, все члены комиссии отметили вкусовые качества товаров. Ни один не вызвал отторжения или неприятия. Все виды продукции очень вкусные и с удовольствием использовались бы и на земле. Что касается оленины, всем очень понравилось. Единственное — может, стоит поработать над сроком годности. Его надо увеличить для положительных температур. У нее и сейчас хороший период, но для хранения в холодильнике», — подвел итоги Олег Артемьев.
Космонавт напомнил, что по пути на МКС продукты некоторое время находятся в грузовом автомобиле и на борту космического корабля, где не охлаждаются. Поэтому этот фактор надо учитывать.
На следующем этапе отбора с продукцией ямальских компаний познакомят космонавтов. Они оценят продукцию Салехардского комбината и мясоперерабатывающего комплекса «Паюта» по девятибалльной шкале и выберут наиболее понравившиеся наименования.
«Участники комиссии одобрили нашу продукцию. Понравились вкусовые и питательные свойства мяса. Впереди следующие этапы дегустации, которые займут определенное время. Будем надеяться, все получится, и оленина, как и рыбные консервы, будет в космосе», — отметил Алексей Верещак.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги: