http://Top.Mail.Ru
Цены на красную рыбу в 2024 году: форель, лосось, горбуша | Север-Пресс

0

0

Моя дорогая: чем заменить красную рыбу на новогоднем столе

Цены на красную рыбу выросли за год от 6 до 28,9%

Читать «Север-Пресс» в

В России подорожала красная рыба. Больше всего за год в цене выросли кета и кижуч. Чем полезен деликатесный продукт и как его заменить — в материале «Север-Пресса».

Насколько подорожала красная рыба в 2024 году

Лидером подорожания стала кета. Самая диетическая рыба из лососевых выросла в цене на 28,9%, рассказал «Север-Прессу» экономист, основатель облачного сервиса мониторинга цен на продукты «Ценозавр» Константин Калугин.

«Основной причиной существенного подорожания красной рыбы является меньший вылов лососевых в этом году. Сезон выдался крайне неудачным по сравнению с предыдущим, который был весьма обильным на рыбу. Помимо этого, на рост цен оказывают влияние подорожавшие логистика, расходы на содержание оборудования и персонала», — сообщил он.

Калугин отметил, что с большой долей вероятности цены на красную рыбу продолжат расти. Но какой-либо прогноз сделать довольно трудно. Например, в прошлом году красная рыба к Новому году даже несколько снизилась в цене, в этом она лишь дорожает.

Цены на красную рыбу

Кета

По данным сервиса мониторинга и анализа цен «Ценозавр», на сегодняшний день килограмм рыбы стоит в среднем 875,7 рубля. При этом цены различаются в зависимости от города и торговой сети.

Кижуч

С начала года кижуч подорожал на 27,6%, став вместе с кетой рекордсменом по подорожанию. По данным «Ценозавра», средняя стоимость килограмма кижуча находится в районе 1169,6 рубля. Можно найти предложения как за 749,99 рубля, так и за 1890 рублей.

Форель

Форель выросла в цене на 22,6%. Килограмм обойдется в среднем в 851 рубль. При этом можно найти как относительно бюджетные варианты за 499,99 рубля, так и более дорогие: цены могут доходить до 1879 рублей.

Фото: Karel Bartik / Shutterstock / Fotodom
Фото: Karel Bartik / Shutterstock / Fotodom

Лосось

Лосось подорожал менее значительно — на 10,5%. Купить его можно в среднем за 1754,5 рубля. Килограмм рыбы продается как за 779 рублей, так и за 2699 рублей.

Горбуша

Стоимость горбуши выросла за год на 6%. Цены за килограмм колеблются от 339,90 рубля до 1300 рублей. При этом средний ценник рыбы составляет 652,5 рубля.

Чем полезна красная рыба, как готовить и заменить без ущерба

По данным «Ценозавра», наиболее распространенными рыбами семейства лососевых в российских торговых сетях являются лосось и горбуша, менее — кижуч и форель.

Кета

Кету ценят за низкокалорийность, она содержит лишь белок и минимальное количество жиров, поэтому ее рекомендуют в диетическом питании. В рыбе есть полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6. Их идеальный баланс способствует оптимальному здоровью сердечно-сосудистой системы и других жизненно важных физиологических функций. Витамин B1 положительно сказывается на работе головного мозга, калий и магний — на работе сердца. Кальций и фосфор полезны для костных структур организма. Мясо кеты содержит тиамин, который снижает агрессивное воздействие никотина и алкоголя.

Из-за минимального содержания жиров эту рыбу лучше запекать в фольге, рукаве или в закрытой толстостенной посуде. При жарке рекомендуется использовать толстый слой кляра, иначе мясо получится сухим и жестким.

Выбор замены кеты зависит от личных предпочтений и потребностей. Если речь идет о красной рыбе, можно обойтись более бюджетным аналогом — горбушей, которая не уступает по своим полезным свойствам.

Для диетического питания в качестве альтернативы подойдут недорогие, но тоже маложирные виды морской рыбы с большим содержанием белка: треска, навага, минтай и путассу.

Кижуч

Тихоокеанский лосось — рыба дикая и выбирает наиболее чистые воды. Мясо кижуча служит источником йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. В кижуче практически отсутствуют углеводы и тяжелые жиры. Благодаря высокому содержанию кислот Омега-3 он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Употребление этой рыбы способствует развитию и укреплению костно-мышечной ткани и зубов, положительно влияет на зрение, повышает иммунитет и уровень гемоглобина в крови. Регулярное наличие кижуча в рационе нормализует артериальное давление и способствует стабилизации нервной системы и психического состояния.

В составе кижуча присутствует сильнодействующий антиоксидант — астаксантин, который избавляет организм человека от тяжелых металлов и радионуклеидов. Но из-за высокой жирности кижуч может быть противопоказан людям с панкреатитом, заболеваниями печени, при гастрите и индивидуальной непереносимости продукта.

Рыба годится как для засолки, так и для термического приготовления. Стейки из кижуча получаются не менее вкусными, чем из семги, но стоят дешевле.

Фото: Volurol/Shutterstock/Fotodom
Фото: Volurol/Shutterstock/Fotodom

Выбор замены кижуча зависит от личных предпочтений и желаемого вкуса и текстуры блюда. Можно заменить мясом нерки и чавычи: оно менее жирное, чем у кижуча.

Форель

Относится к диетическим продуктам. Если употреблять форель пару раз в неделю, можно значительно уменьшить уровень холестерина в крови и укрепить сосуды. Мясо форели содержит легкоусвояемый белок и полезные жирные кислоты Омега-3, витамины В5, В6, РР, фосфор и селен. Больше всего в составе витамина В12: в одной порции можно получить до 150% этого водорастворимого витамина. Он участвует в метаболическом обмене и обеспечивает усвоение аминокислот.

Употребление улучшает активность работы мозга, помогает справиться с апатией, усталостью и сонливостью. Форель варят, запекают и жарят. Ее можно заменить более дешевым лососем, горбушей или редким арктическим гольцом.

Если речь идет не о красной рыбе, подойдет тилапия. Она широко распространена, доступна по цене, обладает мягким вкусом и нежной текстурой. При желании можно заменить на сельдь и скумбрию.

Лосось

Содержит много белка, который легко усваивается человеческим организмом, а также полезные Омега-3 и Омега-6. Благодаря высокому содержанию витаминов А и Е в мясе лосося волосы приобретают здоровый блеск, а ломкость ногтей уменьшается. В рыбе есть сильный антиоксидант — витамин Е. Он предотвращает окисление липопротеинов низкой плотности и образование бляшек в коронарных артериях.

В лососе много витаминов D, А и ретинола, недостаток которых часто становится причиной ухудшения зрения. В составе есть и триптофан — аминокислота, которая помогает организму регулировать настроение и циклы сна, способствуя выработке мелатонина и серотонина. Лосось годится для засолки и термической обработки. Можно заменить треской, хеком, минтаем или камбалой.

Горбуша

Благодаря высокой концентрации белка (до 60%) рыба обладает высокой питательной ценностью и дает ощущение сытости в течение долгого времени; при длительном употреблении способствует наращиванию мышечной массы. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую и костно-мышечную системы из-за Омега-3, Омега-6, фосфора, кальция, других полезных витаминов и элементов. Снижает риск развития злокачественных опухолей, предотвращает появление эрозий на стенках желудка и кишечника.

Максимально полезна сваренная на пару, консервированная без масла и запеченная горбуша. Можно заменить в рационе другими видами морской жирной рыбы.

Добыча рыбы в ЯНАО в 2024 году составит не более 10 тысяч тонн из-за многоводия. Этого объема хватит, чтобы покрыть потребности переработчиков, регионального рынка и социальной сферы.

Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

0

0