0
0
Разгон инфляции и крах малого бизнеса: чем грозит повышение НДС в 2026 году
Ставка НДС с 1 января 2026 года может вырасти с 20% до 22%. Для небольших компаний повышение налогового бремени может стать фатальным, а для простых потребителей это означает прибавку к инфляции 1–1,5%, считают финансовые аналитики. Кто окажется в зоне риска в первую очередь — в материале «Север-Пресса».
Как вырастут налоги с 1 января 2026 года
Минфин инициировал новый пакет налоговых изменений. Если его утвердят, документ вступит в силу с 1 января 2026 года.
Что изменится:
- ставка НДС вырастет с 20% до 22%;
- льготные 10% сохранят для социально значимых товаров: продуктов и лекарств;
- тем, кто был на упрощенке, придется платить НДС: порог для такой системы налогообложения снизят в шесть раз — с 60 млн до 10 млн рублей;
- льготных страховых взносов для малого и среднего бизнеса, введенных из-за пандемии COVID-19, больше не будет.
Как налоговые изменения скажутся на потребителе
Кабмин с подачи Минфина представил проект бюджета на 2026–2028 годы, в котором прописано повышение налогов для бизнеса. Учитывая состояние казны и Фонда национального благосостояния, можно с уверенностью ждать, что депутаты изменения поддержат, считает директор по контенту и аналитике финансового маркетплейса «Выберу.ру» Ирина Андриевская.
«В последний раз ставку НДС власти поднимали в 2019 году с 18% до 20%. Как на днях отметила глава ЦБ, это привело к росту цен на 0,6–0,7%. Правда, она оговорилась, тогда скачок инфляции был кратковременным и полностью исчерпался за год. Другое дело, что потребителям трудно вспомнить, чтобы однажды подросшие цены ощутимо откатились назад. Интересно, что консенсус-прогноз аналитиков говорит, что новый плюс 2% к НДС (до 22%) стимулирует разгон инфляции посерьезнее — до 1–1,5%», — рассказала эксперт.
Многие предполагают, что рост НДС не скажется на конечном потребителе, однако это не так. Допустим, ваш работодатель — компания из сегмента малого бизнеса с оборотом 50 млн рублей. В 2025 году фирма не платит НДС. По сути, она оставляет в бизнесе пятую часть дохода и может потратить деньги на развитие дела, создание новых рабочих мест, повышение зарплаты действующим сотрудникам.
С 1 января картина изменится. Все компании с оборотом выше 10 млн рублей обяжут платить НДС по ставке 22%, то есть их расходы сразу подскочат, даже с учетом положенного налогового вычета.
«Вряд ли в этой ситуации сотрудникам стоит ждать индексации зарплат, не говоря уже о новых рабочих местах. Разве что директору придется теперь раскошелиться на штатного бухгалтера, который разбирается в деталях начисления, уплаты и вычета НДС. Но, к сожалению, возможен более драматичный сценарий: небольшая фирма не справится с налоговым бременем, а сотрудники окажутся на улице», — поделилась своим мнением Андриевская.
Есть и другой пример того, как повлияет надбавка к НДС на всех, кто ходит в магазин. Чем больше человек тратит, тем выше его «взнос» в налоговую копилку бюджета. Часть трат (20%) на не относящиеся к социально значимым товары (где ставка 10%) он отдает государству, причем, в отличие от бизнеса, у него нет вычета по НДС.
Предположим, человек получает среднюю зарплату — 103,2 тысячи рублей (по данным Росстата), а тратит на товары и услуги 80 тысяч рублей в месяц. Половина суммы — 40 тысяч рублей — с НДС. В итоге в рублях налог по ставке 20% равен восьми тысячам, что составляет 7,6% от его доходов.
«Малообеспеченный человек с минимальным доходом 22 440 рублей (МРОТ-2025) каждый месяц тратит на жизнь все заработанные деньги. Из них 11,22 тысячи рублей — на товары и услуги с НДС, то есть он раскошеливается на налог в сумме 2 244 рублей, или 10% от его весьма скромных доходов. Следовательно, налоговая нагрузка у малообеспеченного человека (а им может быть пенсионер, мать-одиночка и другие) выше», — пояснила финансовый эксперт.
Если налог повысится с 20% до 22%, то и нагрузка на людей с небольшими доходами вырастет сильнее, чем на более состоятельных. Соответственно, тяжелее всего придется пенсионерам и малоимущим семьям.
Ждать ли роста цен после 1 января
Рост цен из-за увеличения ставки НДС неизбежен. Помимо прибавки в 2% к самому НДС на ускорение повлияет тот факт, что в периметре налога окажется гораздо больше малых предпринимателей с доходом выше 10 млн рублей. В итоге их услуги и товары подорожают для конечного потребителя.
«Мы полагаем, что из-за роста НДС неизбежно подскочат инфляционные ожидания населения, которые каждый месяц ЦБ замеряет по исследованиям «инФОМ», в том числе для назначения ключевой ставки. Кстати, ЦБ уже закладывает фактор роста. По словам Набиуллиной: «...разовый эффект может в какой-то мере повлиять на скорость снижения инфляционных ожиданий. Но, в отличие от роста дефицита [бюджета] как возможной альтернативы, через заимствования, он точно не может быть источником устойчивого инфляционного давления. Это самое главное», — говорит Ирина Андриевская.
Кому придется хуже всех после повышения налогов 1 января 2026 года
Повышение НДС болезненнее всего ощутят две наиболее незащищенные группы. Это малоимущие граждане и малый бизнес, для которого, по сути, вводится новый налог. Раньше они его не платили, имея доходы меньше 60 млн рублей.
Вдобавок для МСБ отменяют льготы по соцвзносам (15% — от выплат сотрудникам выше МРОТ, общий — 30%), введенные в пандемию коронавируса. По задумке Минфина, они останутся для компаний МСБ из приоритетных отраслей экономики: обрабатывающее производство, транспорт и логистика, сельское хозяйство, сфера ИТ, производство электроники и оптики. Конкретный перечень сформируют позднее. Однако представители Минфина уже сказали, что из числа льготников исключат торговые предприятия (оптовые и розничные), компании сферы строительства и недвижимости, сектора финансов и страхования, добычи полезных ископаемых.
«Учитывая, что в условиях жесткой денежно-кредитной политики ЦБ малый бизнес и так едва сводит концы с концами, велик риск того, что часть предпринимателей не справится с резко выросшими сборами: плюс 22% по НДС и 15% по соцвзносам, что в сумме — 37%. Рост издержек — прямая дорога на выход из рынка для десятков тысяч микропредприятий», — считает Ирина Андриевская.
О риске негативного сценария в открытом письме Минфину предупредили деловые объединения РСПП, «Опора России» и Торгово-промышленная палата. По их мнению, существенное число небольших фирм на упрощенной системе столкнется с ростом издержек и может уступить рынок более крупным игрокам. «Торговым компаниям введение НДС и отмена льгот по соцвзносам грозят удорожанием товаров для покупателей и закрытием мелких точек в малых городах, где маржинальность обеспечивает только упрощенка», — отмечалось в документе.
О возможном росте цен на товары широкого потребления экономисты говорили ранее. Еще один риск — снижение поступления других видов налогов из-за сокращения рабочих мест и закрытия организаций.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги: