http://Top.Mail.Ru
Арендное жилье, «зеленый каркас», зоны отдыха: по какому пути пойдет Новый Уренгой | Север-Пресс

0

0

Арендное жилье, «зеленый каркас», зоны отдыха: по какому пути пойдет Новый Уренгой

Разработчики учли в мастер-плане мнения жителей Нового Уренгоя

Читать «Север-Пресс» в

Новый Уренгой — стратегически значимый город для ЯНАО и Российской Арктики в целом. Через год газовая столица отмечает юбилей, к событию планируют воплотить грандиозные проекты, о которых ранее просили местные жители. Среди таких объектов — галерея-променад. Параллельно эксперты заканчивают мастер-план, который определит вектор развития до 2035 года. «Север-Пресс» поговорил с одним из разработчиков, руководителем проектной группы Высшей школы урбанистики имени А. А. Высоковского ФГРР НИУ ВШЭ Юрием Кульчицким.

— Юрий, изначально шла речь о том, что разработчикам мастер-плана Нового Уренгоя придется учитывать три фактора: потепление и вечная мерзлота, смещение добычи полезных ископаемых на Север и кадровый дефицит. Изменились ли эти акценты?

— Уже первые материалы нашей аналитики показали, что зоны вечной мерзлоты на Ямале распространены неравномерно, поэтому конкретно для Нового Уренгоя этот фактор играл меньшую роль по сравнению, например, с Салехардом. Это все еще влияет на решения, в том числе в отношении выбора территорий для застройки, но не выступает глобальным моментом.

А вот тенденции в газодобывающей отрасли, которые создают стимулы для смещения добычи на Север, кадровые вопросы стали глобальными вызовами. При этом между ними на самом деле есть тесная связь.

В значительной степени судьба Нового Уренгоя зависит от комплексного набора факторов: международная обстановка; технологические особенности добычи газа, в том числе умение работать с так называемыми трудноизвлекаемыми запасами (ТРИЗами); долгосрочные стратегии развития и оптимизации вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК). В условиях постепенного снижения рентабельности добычи в Надым — Пур — Тазовском направлении, для того чтобы город мог реализовать свой накопленный потенциал и далее сохранить, если даже не бурные советские темпы развития, то хотя бы лидерские позиции по качеству жизни на Севере, необходимы усилия и поддержка на всех уровнях власти.

Для позитивных ожиданий есть все основания: особенности устройства Единой системы газоснабжения России и специфика технологической модернизации отрасли свидетельствуют в пользу того, что работать в зоне Надым — Пур — Таз нам придется еще очень долго, все более технологично, что потребует усилий множества высококвалифицированных специалистов. Аналогичные процессы мы видим в добыче ТРИЗов по нефти, и, следует полагать, задачи в газодобыче и газопереработке столь же масштабны.

Фото Юрия Кульчицкого. На сессии в Новом Уренгое
Фото Юрия Кульчицкого. На сессии в Новом Уренгое

Сейчас еще рано прогнозировать, какой конкретно путь будет выбран для работы с национальными вызовами по данному направлению. Думаю, стоит ждать новостей и по регуляторике, и по стратегии размещения производительных сил, и по многим другим тонким изменениям, чтобы было больше стимулов по технологичной добыче, переработке газа, по оптимизации логистических цепочек. Возможно, мы увидим снижение среднего плеча доставки газа к объектам потребления.

Эти тенденции, планы по поддержке молодых и высококвалифицированных специалистов, государственные программы по поддержке арендного жилья, развитию рынка труда формируют широкую картину, которая существенно влияет на мастер-план. Новый Уренгой, безусловно, должен быть готов к будущим этапам развития всех видов инфраструктуры.

— Насколько удается синхронизировать официальную стратегию до 2035 года с конкретными пожеланиями местных жителей?

— Стоит учитывать тот факт, что Новый Уренгой — один из опорных пунктов в Арктической зоне Российской Федерации. Газовая столица находится в каком-то смысле в привилегированном положении по сравнению с теми опорниками, которые окружены непроходимой территорией, куда добраться можно только по зимнику или на вертолете. Это позволяет создавать реалистичные условия достижения множества самых амбициозных целей, о которых говорят жители города, весьма требовательные, взыскательные и знакомые с лучшими российскими и зарубежными практиками развития городов.

Говоря более конкретно, из общения с жителями мы поняли, что нам нужно очень грамотно свести воедино развитие транспортной и социальной инфраструктуры, инфраструктуры здравоохранения. Это необходимо хотя бы из-за масштабности планов по развитию северной части города. И, соответственно, важно сопровождать развитие жилья, чтобы не вышло так, что транспорт, городская среда «не поспевают», или не возникла перегрузка школ, детских садов... Новая застройка всегда такие вызовы порождает, и на них надо к 35-му году грамотно отвечать. Обычно это требует работы глубокой проработки прогнозов по демографии и рынку труда, для чего мы стараемся использовать анализ «больших данных» сотовых операторов.

Фото: Федор Воронов / «Ямал-Медиа»
Фото: Федор Воронов / «Ямал-Медиа»

Новый Уренгой выделяется по структуре населения. Тут есть и вахтовики, и те, кто приезжают работать в специфических гибридных форматах. У жителей сформирован спрос на качественную жизнь в городе, где цены на квартиры находятся на уровне столиц. К счастью, мы находимся в ситуации, когда фактически решен вопрос с ветхим и аварийным жильем.

Важно не допускать избыточного повышения стоимости недвижимости в долгосрочном периоде — для этого надо создавать комфортное жилье с привлечением местных девелоперов, но мы ожидаем, что новые форматы арендного жилья тоже заметно улучшат условия жизни новых специалистов.

Конечно, сейчас важно развитие жилых комплексов с подземными парковками, предоставлением различных услуг. С другой стороны, необходимо сохранять предложение жилья эконом-класса и развивать доступную аренду.

У нас есть оценки, которые позволяют говорить о том, сколько примерно потребуется арендного жилья городу. Думаю, что есть основания ожидать расширения программы по поддержке арендного жилья в будущем на уровне Федерации — здесь мы внимательно следим за пилотными проектами на Дальнем Востоке.

Федеральные тенденции также свидетельствуют о перспективах развития новых форматов жилья для обучающихся, но мы сохраняем внимание и к традиционным общежитиям, так как до 2035 года ожидается заметное увеличение количества учащихся и будущих специалистов, вероятно, начнется новый этап этого вида застройки. Конечно, речь идет о комплексном развитии, возможно, даже в формате «студенческого городка». Российские проекты кампусов мирового уровня доказывают, что образование и исследования наиболее успешны при наличии полноценной среды с множеством функций для жизни и досуга, а не только профильных объектов инфраструктуры.

— Поговорим о досуге. Расскажите о зоне отдыха, которая будет обновлена.

— Ключевая история — это, конечно, променад, представляющий из себя гибридное пространство. Это объект, не имеющий аналогов на Севере по всем параметрам, в том числе по масштабам. Предусмотрен и культурный центр, в том числе с Музеем газа.

На тактическом уровне мы прорабатываем немало гибридных небольших пространств, не только для единого формата времяпровождения, но и пространства, где можно почитать, выпить кофе, провести какой-нибудь воркшоп или мастер-класс. Такие объекты у нас запланированы на улице Интернациональной. Для нее мы проводили отдельную сессию вовлечения в августе, чтобы собрать воедино восприятие улицы и запросы к ее развитию от всех заинтересованных групп: представителей малого бизнеса, администрации города, молодых семей и, конечно, молодых специалистов из сфер добычи и переработки газа. С учетом материалов сессии мы финализируем концепцию развития улицы в составе стратегии развития общественных пространств города.

Эскиз галереи-променада / t.me/gazurengoya
Эскиз галереи-променада / t.me/gazurengoya

Одним из «юбилейных» проектов города станет мини-футбольная арена, а особую функцию в плане досуга и развития возьмет на себя новый образовательный парк «Квант».

Кстати, «зеленый каркас» города, предусматривающий активное и спортивное времяпрепровождение, рассматривается и как место для отдыха и прогулок, а для самых холодных периодов мы предлагаем решения по созданию тепловых пунктов и защиты от ветра. Я знаю, что такое ямальские морозы, сам гулял по Новому Уренгою и Салехарду в -35 где-то два или три часа, изучал связность и состояние городских территорий в зимний сезон.

— Вы много внимания уделяете «зеленому каркасу» города. Расскажите о нем подробнее.

— Да, мы предлагаем решения по нему. Во-первых, под зеленым каркасом мы понимаем разный набор связанных территорий, с бережным подходом к экологии, озеленению, с созданием условий для комфорта горожан. В Новом Уренгое существует довольно обширная, частично подтапливаемая зеленая территория, между северными и южными частями города.

Для такого типа территорий мы прорабатываем различные бюджетные и бережные к природе решения, например, тропы для скандинавской ходьбы. Все вместе соединяем. Это означает, что система становится непрерывной, по ней можно перемещаться пешком из одной точки в другую, не меняя радикально тип среды, в которой ты находишься.

То же самое происходит с общественными пространствами. Мы составляем рекомендации для города, по этапности благоустройства в скверах, парках, улицах — для того чтобы это было системно, а не разрозненно.

— Юрий, все это звучит весьма масштабно. По-вашему мнению, город готов к таким изменениям?

— Мне кажется, масштаб стратегических ставок соответствует тем решениям, которые мы прорабатываем, и город сможет после юбилея сохранить очень хорошую динамику развития. Немного уточню внешние, стратегические ставки мастер-плана. Первое — это так называемая технологичная добыча газа, работа с низконапорным газом, в том числе ставка на развитие обслуживающих отраслей, газосервисных и логистических.

Вполне вероятно, это также потребует развития компактной сети лабораторий, потому что история с трудноизвлекаемыми запасами по газу в чем-то сложнее, чем с нефтью. По аналогии с нефтью: у компаний, которые с этим работают, все обычно на стыке. У них есть и небольшая лабораторная часть, и часть производственная. В совокупности ответы на вызовы требуют мощного развития логистики, поэтому здесь учитываем и процессы по Северному широтному ходу, и то, что для переоснащения отдельных точек добычи потребуется сбалансированная сетка транспортно-логистических центров.

Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»
Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»

Еще один фокус — это кадры. Запрос на специалистов есть и в газовой индустрии, и в других отраслях экономики. Одновременно это гуманитарно-урбанистическая история. Северные города должны создавать стимулы для сохранения населения в городе, наращивать конкурентоспособность в борьбе за человеческий капитал, и это требует отдельных усилий для всех возрастов и групп населения. Скорее всего, на Севере будут развиваться квазиобразовательные институции, которые позволят гибко готовить специалистов, осуществлять их непрерывную переподготовку. Мы хорошо понимаем, что на Севере довольно сложно сделать университеты в обычном формате, но сейчас есть возможность прорабатывать современные дистанционные и гибридные, без традиционного снижения качества образования.

Таких моделей сейчас немало. В этой части можно посмотреть, в том числе на зарубежный опыт, на Норвегию, Аляску, где есть некоторая сетка институтов. Носители современных практик немного ближе в географическом смысле — это, например, Тюменский индустриальный университет.

Отдельное направление касается качества жизни. Здесь у нас и развитие социальной структуры, образовательной, и, естественно, юбилейные проекты. Если все это связать воедино, то мы увидим, что в северной части Нового Уренгоя вырастает полноценный центр города, а в южной части это все балансирует в так называемое сервисное ядро, включающее в себя в том числе улицу Интернациональную.

Фактически благодаря стратегии развития сервисной экономики Нового Уренгоя в составе предложений мастер-плана стимулируется повышенная концентрация и коммерческих сервисов (что наращивает их рентабельность), и государственных, и социальных — чтобы жителям было удобно этим пользоваться и чтобы все было доступно, рядом с жильем.

— Какие, на ваш взгляд, сильные стороны у Нового Уренгоя для жизни в нем уже сегодня?

— Меня впечатлило развитие социальной сферы, то, как тут много спортивно-социальных активностей. Я был на волейбольном чемпионате, удивлен, что у каждой организации есть своя волейбольная команда.

Мне нравится, что газовые компании не только сохраняют город, но и развивают его на зависть многим другим северным городам, поддерживают его интересы на федеральном уровне. Сфера услуг в Новом Уренгое сильно опережает многие города Севера. Тут есть перспективы по застройке, стратегическому развитию общественных и креативных пространств. Хорошо работать с такими территориями, где все понимают свои нюансы и знают свои возможности, чтобы воплощать амбициозные проекты: это оставляет время для исследований и плотной работы над стратегией.

Ранее стало известно, что эксперты Уральского государственного лесотехнического университета подготовят рекомендации по озеленению газовой столицы. Специалисты изучат городскую карту культур, оценят уход за ними, защиту от ветра и холода.

Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

0

0